Category: россия

рожки

Фотоистория бензоколонки. Часть 1

Оригинал взят у visualhistory в Фотоистория бензоколонки. Часть 1
Уже много десятилетий как бензоколонка стала повседневным атрибутом нашей жизни. Обычно она воспринимается как довольно прозаическая, техническая вещь, "часть инфраструктуры" и довольно редко вдохновляет деятелей культуры.
Между тем автозаправочные станции, так же как и любой другой объект материальной культуры, непрерывно меняются и их облик становится одной из замечательных примет времени. У меня накопилось несколько интересных исторических снимков с бензоколонками, которые я и хочу сегодня показать.

Когда точно появились автозаправочные станции в России мне не известно, но в 1920-е гг. они уже были.

"Рено" Владимира Маяковского на бензоколонке, фото Родченко 1929 г.:

Высокое разрешение
Кстати, иномарка  у пролетарского поэта была не служебная, а личная. Купил в Париже как подарок для Лили Брик (здесь можно почитать историю).

Collapse )

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
рожки

Коммунистические праздники и демонстрация силы.

1. Более миллиона демонстрантов собрались на парад, организованный Троцким, продемонстрировать всему миру, что советские войска готовы защищать то, что было достигнуто ими в революционной борьбе. (Фото Hulton Архив / Getty Images). 7 ноября 19??


Collapse )
рожки

Документальная фотография. Фотограф Владимир Соколаев.

Первая часть

1. Наказание. В тихий час наказаный за проступок мальчик стоит на веранде спального корпуса. Спортивный лагерь Металлург.1979

Collapse )
рожки

Пожарник или пожарный?

Лингвистические исследования на эту тему показали неразрывную связь происхождения этих слов с историей России. В дореволюционной Москве "пожарниками" называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались "погорельщиками", а ложные – "пожарниками".

Такую трактовку мы находим в книге известного писателя Владимира Гиляровского "Москва и москвичи":

"Пожарники! Что-то мелкое, убогое, обидное. В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные – добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы, настоящие фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.

"Горелые оглобли",- острили москвичи, но все-таки подавали".

Однако такое разделение этих двух слов очень спорно, так как мы находим его только в книге Гиляровского.

В 1843 году в России появились первые общественные (добровольные) пожарные дружины, которые создавались в небольших населенных пунктах, где сбор по тревоге (бой в набат, колокольный звон) и прибытие к месту пожара не требовали больших затрат. К тому времени казенными (государственными) пожарными командами располагали только столицы и губернские города.

В "Большом толковом словаре современного русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова мы находим следующие определения: "пожарный" – работник пожарной команды, а "пожарник" – имеет два значения: первое – то же, что и пожарный, а второе – пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины.

В Словаре трудностей русского языка утверждается, что сегодня слово "пожарный" употребляется в значении "боец пожарной команды" и считается нейтральным, употребляется чаще в официальной речи, а слово "пожарник" – в разговорной.

Журнал "Лексикон"
рожки

Основоположник российского фоторепортажа - Борис Игнатович.

Борис Игнатович начинал как редактор и журналист, но фотографическая слава затмила его достижения на литературном поприще.
Фотография Зощенко стала для Бориса Игнатовича первой на его фотографическом пути. Он снимает писателя-сатирика, покупающим яблоки. Снимок был опубликован в 1923 году в журнале «Смехач». Тогда автор по-настоящему увлекся фотографией и начал изучать технику съемки, свойства оптики и особенности фотографических материалов.
Через несколько лет фотограф уже входил в знаменитую группу «Октябрь» (кроме него, в группе были Александр Родченко, Елизар Лангман, Дмитрий Дебатов и др.). Новые технические приемы, которые использовала группа «Октябрь», вызывали критику со стороны приверженцев традиционного фотоискусства: чаще всего это были обвинения в формализме и в подражании «буржуазной культуре».
Острые ракурсы, головокружительные наклоны кадра, «перекос» композиции у любителей классики вызывали неприятие и непонимание.

Работники читают антирелигиозный журнал в обеденный перерыв . Демонтаж церкви 1927

Collapse )
рожки

фотограф Евгения Арбугаева.

Впервые за 34-летнюю историю существования конкурса Leica Oskar Barnack Award - победителем признан российский фотограф. Лауреатом престижного конкурса стала Евгения Арбугаева с проектом «Тикси», посвященным родному поселку на севере Якутии.

первый день лета!!

Collapse )
рожки

Документальная фотография. Фотограф Владимир Соколаев.

1. Владимир Соколаев.Проносят "СЧАСТЬЕ". Женщина с плакатом спешит на первомайскую демонстрацию. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь. 1.05.1983.
Collapse )