Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

рожки

Латышский художник-иллюстратор Гирт Вилкс

Гирт Вилкс (Girts Vilks 1909—1983) — латышский советский художник. Народный художник Латвийской ССР

Сын кузнеца из Дурбе. Вилкс рано узнал горечь и радость труда. Будущий художник работал и параллельно учился на архитектурном факультете университета, где под руководством выдающегося живописца Вильгельма Пурвита изучал различные дисциплины изобразительного искусства.

В середине тридцатых годов Гирт Вилкс начал писать декорации в различных театрах Риги, а в 1937 году самостоятельно выполнил свои первые декорации, работая в Малом ансамбле Художественного театра.

В 1946 году Вилкс иллюстрирует свою первую книгу — народную песню «Накинула на плечи белый платок».

В 1947 году становится главным декоратором Художественного театра.

Вилкс работает в области оформления интерьера гостиниц, пансионатов. Станция метро «Рижская» в Москве — декоративное оформление Вилкса. Гиртс Вилкс является автором латышских витражей «Красные латышские стрелки».

Гирт Вилкс 1958 Иллюстрация Kārļa Skalbes рассказ «Девушка Севера»



Collapse )

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
рожки

Николай Павлович Акимов - талант без границ

Оригинал взят у pro100_mica в Ах! Я пристрастна к имени Акимов...


Не бросайся обещаниями. Актёр, не сыгравший роли Гамлета, которую ты ему обещал, утешит себя тем, что сыграет роль твоего могильщика... - Николай Акимов "Правила хорошего тона"

В 1935 начался самый главный этап в жизни Николая Павловича Акимова. По решению Ленинградского управления культуры Акимову предложили возглавить самый плохой театр в Ленинграде – Театр сатиры, недавно переименованный в Театр Комедии. При условии, что за год новый руководитель приведёт театр в порядок иначе он будет закрыт.

Lander_IG-Maho_PG_-Nikolay-Akimov_-Album_-St_Petersburg_-2008.jpg
Николай Павлович Акимов, автопортрет

Collapse )

рожки

Paintings by Lora-Zombie 2

Художница-самоучка девушка с синими волосами — Лора Зомби (Lora Zombie). Уроженка Воронежа.В натояшее время живет в Британии.В сети ее можно найти под именем Lora Bananca. Сама Лора идентифицирует свой стиль как гранж-арт — интуитивно-импульсное рисование с хаотичным направлением цвета. Однако её картины всегда гармоничны. Именно необыкновенное чувство цвета помогает художнице сохранять баланс между порядком и его отсутствием. и вот ее сайт: http://lorazombie.com/

Талантливые рисунки художницы Lora Bananca 1



Collapse )

рожки

Книга о книгах.

Оригинал взят у sergej_manit в Книга о книгах.
Обещают что на салоне у нас сегодня будет --
https://vk.com/rech_deti?w=wall-5360407_43484

- кому надо -- пишите! )

увидал что в Москве вот есть ещё--
https://chukokkala.ru/shop/hudozhniki-detskoj-knigi-sssr-1945-1991/
.... и на Алибе тож :)




"Художники детской книги СССР. 1945–1991"
Автор: С. В. Чистобаев
Объем: 800 стр.
Формат: 210*287. Бумага мел. матовая 115 г./м
На страницах этого справочно-информационного издания вы встретите несколько тысяч художников, работавших в детской книге:
не только великих Юрия Васнецова, Владимира Лебедева, Алексея Пахомова, Владимира Конашевича, Валерия Алфеевского,
Николая Кочергина, но и других, не менее талантливых, но гораздо менее известных. Наша задача — вернуть в культурный и научный оборот
работы этих незаслуженно забытых мастеров книги.
    Книга переросла свою функцию носителя информации, мы перестали воспринимать её только как напечатанный текст,
увидев в ней произведение искусства, достойное быть экспонатом музея и частного собирательства.
Справочный материал расположен в алфавитном порядке по фамилиям художников. В данном томе приведены сведения о художниках с фамилиями
на букву «А».

Приведено около 6000 изображений книжных обложек, иллюстраций, элементов оформления, оригиналов рисунков,
а также портреты и биографии.
Издание предназначено для музеев, библиотек, издателей, библиофилов и всех интересующихся детской книгой СССР.


Фотографии в альбоме «Книга о художниках», на Яндекс.Фотках

тут только общие виды разворотов - читать мелко... Но на Яфе можно открыть оригинал и прочитать даже )

____________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________

Collapse )




Работа по дополнениям и уточнениям продолжается. Информация будет собираться на сайте --
Художники детской книги СССР

http://ohudozhnikah.do.am/



рожки

Жители Сунфьорда. 1907-1930

Фауске родился в 1887 году в семье фермеров в норвежском графстве Согн-ог-Фьордан. При хронических проблемах со здоровьем и отсутствии наследственных прав на семейную ферму он решил начать карьеру фотографа. После обучения в Бергене он основал бизнес в маленьком городке Фёрде, где работал до своей смерти в 1944 году. Будучи единственным фотографом в области Фёрде, Фауске было поручено документировать свадьбы, похороны, семейные портреты и другие известные события, торжества.

1907-1930 People of Sunnfjord photographer Fauske


Collapse )

рожки

Да мой ребенок рисует лучше Малевича и Кандинского! — Неа, не рисует.

Оригинал взят у shakko.ru в Да мой ребенок рисует лучше Малевича и Кандинского! — Неа, не рисует.
Уважаемый читатель спрашивает:
Все это ваше современное искусство, все эти абстракции — полная фигня. Мой 5-летний сын может нарисовать лучше! Почему это вообще называют "искусством"? И с чего вокруг этого развели такой культ?



Отвечаю, почему это мнение ошибочно и вот даже безграмотно.

Collapse )

рожки

Винтажные иллюстрации из журналов.

Том Ловелл - Tom Lovell (1909 - 1997) — американский иллюстратор и художник. Он был плодовитым автором обложек и иллюстраций для фантастических журналов, создавал визуальное искусство американского Западам иллюстрируя события из истории Дикого Запада, такие как общение между индейцами, белыми поселенцами и торговцами. Художник вошел в Зал славы общества иллюстраторов в 1974 году.

Том Ловелл с 1936 года активно создавал иллюстрации для рекламных агентств и глянцевых журналов, таких как Redbook, Life, Collier’s, The American, Woman's Home Companion, and Cosmopolitan. С 1940 года Ловелл создал обложки для нескольких журналов, включая Ace-High Western, Clues, Complete, Detective Tales, Dime Detective, Range land Romances, Star Western, Top-Notch.



Collapse )

рожки

American cartoonist Charles Addams

Чарльз Сэмьюэл Аддамс (Charles Samuel «Chas» Addams) — американский художник-карикатурист родился в 1912 году в городке Уэстфилд в округе Юнион штата Нью-Джерси в ​​семье архитектора Чарльза Адамса и его жены Грейс. Отец был в отдаленном родстве с президентами США Джоном Адамсом и Джоном Куинси Адамсом. Архитектор по образованию, он поощрял увлечение сына рисованием. В средней школе Чарльз Аддамс был художественным редактором школьной газеты «Флюгер». Кроме рисования он имел еще ряд весьма «оригинальных» увлечений, например, регулярно посещал «Пресвитерианское кладбище» на Маунтайн авеню. Первая работа была в в журнале «True Detective» («Настоящий Детектив») - в его обязанности входило ретуширование фотографий трупов для последующей публикации. Впрочем, сам художник считал, что окровавленные трупы «гораздо интереснее», чем отретушированные.

В 1932 году Чарльз Аддамс опубликовал в литературно-публицистическом еженедельнике «Нью-Йоркер» свой первый рисунок.

С 1933 по 1939 год рисовал карикатуры и комиксы для различных журналов, в том числе «Colliers», «T.V. Guide», «Life». Свой первый комикс художник назвал «Я забыл свои коньки».

В 1938 году в одном из выпусков «Нью-Йоркера» появилась карикатура, изображавшая продавца пылесосов, пытающегося продать свой товар женщине, живущей в полуразрушенном заброшенном особняке. Позади неё на лестнице стоит высокий парень и с безумным видом наблюдает за продавцом. Это был первый набросок комикса о даме, которая впоследствии получила имя Мортиша (от английского слова mortician — «владелец похоронного бюро, гробовщик»).

Charles Addams sketching a model posing as Morticia Addams for "The Addams Family" cartoon (1946)



Collapse )