Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Словообразования

Возможно, не все знают, что еще в начале 20 века на Большой Молчановке в Москве стояла церковь, которая называлась "Николай Чудотворец, что на курьих ножках". Причем, название это совершенно официальное. В книге архимандрита Иосифа "Путеводитель к святыне и священным достопамятностям Москвы" (1882 г.) написано: "Николая Чудотворца, на Курьих ножках, на Молчановке"
Откуда же такое странное выражение - на курьих ножках? Оказывается, это старинный термин московских строителей, и обозначает он один из способов устройства фундамента, при котором строение ставили на пеньки. Эти пни иногда предварительно выкорчевывали, обрубали корни, оставляя лишь самые крупные, разлапистые - и в таком виде ставили на утрамбованную землю. Сходство этих пеньков с куриными ногами и дало жизнь выражению "на курьих ножках".
"Лексикон"
Tags: слова
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments