Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Самые первые почтовые марки.

2 октября 1839 года, 172 го­да на­зад, из Шот­лан­дии, из го­ро­да Дан­ди от­прав­ля­ет­ся в Лон­дон пер­вое в ми­ре пись­мо с нак­ле­ен­ной мар­кой. Мар­ка пред­став­ля­ла со­бой бу­маж­ный квад­ра­тик, на ко­то­ром на­пе­ча­тан текст "Об­щий поч­то­вый сбор - Не тя­же­лее по­ло­ви­ны ун­ции - 1 пенс". Пер­вое в ми­ре пись­мо с поч­то­вой мар­кой от­прав­ля­ет Джей­мс Чал­мерс, вла­де­лец фаб­ри­ки. Раньше дос­тав­ку пи­сем оп­ла­чи­вал не от­пра­ви­тель, а по­лу­ча­тель, и еди­ной так­сы не бы­ло - каж­дый по­лу­ча­тель пла­тил по об­сто­я-тель­ствам. Когда по­лу­ча­те­лю не хо­те­лось пла­тить, у поч­таль­она воз­ни­ка­ли проб­ле­мы. Пер­вое пись­мо Чал­мерс от­прав­ля­ет чи­нов­ни­ку бри­тан­ской поч­ты с пред­ло­же­ни­ем про­вес­ти поч­то­вую ре­фор­му и ввес­ти мар­ки. Бы­ло так­же пред­ло­же­ние мар­ки не вво­дить, а про­да­вать стан­дар­тные мар­ки­ро­ван­ные кон­вер­ты - то есть мар­ки пе­ча­тать на кон­вер­тах.
Ре­фор­ма про­во­дит­ся, вве­де­ны мар­ки, а со вре­ме­нем и мар­ки­ро­ван­ные кон­вер­ты.
Поч­то­вой ре­фор­мой за­ни­ма­ет­ся Ро­уланд Хилл, ко­ро­лев­ский сек­ре­тарь и пред­се­да­тель пар­ла­мент­ской ко­мис­сии. По ре­ше­нию ко­мис­сии 6 мая 1840 го­да в Ан­глии пе­ча­та­ют­ся пер­вые мар­ки с изоб­ра­же­ни­ем юной ко­ро­ле­вы Вик­то­рии. Ско­ро мар­ки на­чи­на­ют вы­пус­кать и дру­гие стра­ны. 1857 - Рос­сий­ская им­пе­рия (в го­ро­де Тиф­ли­се).
первые марки

первые марки
Чистый Черный Пенни в прекрасном состоянии был недавно продана за 1,120.00 фунтов, что составляет около $1,800.00. Марка сама по себе не является редкой, но в таком состоянии (все четыре поля в наличии) очень желанна для любого филателиста и потому является “твердой валютой” и постоянно растет в цене.

Самая дорогоая марка

самая дорогоая марка

Марка с Одри Хепбёрн должна была выйти 11 октября 2001 года в составе серии, посвящённой актёрам: Чарли Чаплину, Мерилин Монро, Грете Гарбо, Жану Габену и Ингрид Бергман. Дополнительный сбор предназначался для пострадавших от наводнения.
Марку с портретом Одри Хепбёрн отпечатали тиражом в 14 миллионов экземпляров. Однако позде в срочном порядке марку изъяли, так как сын актрисы забрал права на публикацию. Ему не понравилось, что мать была изображена с сигаретой в зубах. Тираж целиком уничтожили, за исключением двух листов (30 экземпляров), поступивших в филателистический архив Музея почты и телекоммуникаций, расположенный в Бонне, а также в архивы почты и министерства финансов Германии.
продолжение, кому интересно
Tags: страницы истории
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments