Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Любимая ласточка Риббентропа.

Оригинал взят у sadalskij в Любимая ласточка Риббентропа.
Image Hosted by pixs.ru
Худ. С.А.Герасимов. Портрет балерины О.В.Лепешинской, 1939 год

Судьба этой великой женщины поистине была удивительной.
В детстве ее на руках качал Ленин.
Другой вождь - Иосиф Сталин - называл «стрекозой».


В ГДР с актерским курсом Гитиса в 1973 году я ехал по обмену студентов в высшую театральную школу имени Ганса Отто. В середине ноября в центр Берлина праздновала юбилей «Комише Опер».
И вот, что меня поразило. По «Фернзее-ТВ» все время показывали нашу знаменитую балерину Ольгу Лепешинскую и говорили: не было б ее, не состоялось бы и театра.
Прошло много-много лет. Я узнал другую легенду.
Не было бы Лепешинской, не был бы подписан пакт Молотов-Риббентроп…

После февральской революции солдаты избрали прапорщика Алексей Антонова помощником полкового адъютанта. Так Алексей Иннокентьевич остался на всю жизнь военным. Дослужился до генерала армии. Он обожал актерские компании. И его там принимали за своего. Он был сдержан, но ценил чувство юмора.
В Ольгу Лепешинскую он влюбился при первой встрече, предложив красавице руку и сердце.
Когда Ольга стала работать на НКВД, не знаю. Может быть, сразу в 1933-м, как только взяли в театр?
Ведь когда недавно раскрыли архивы ГАБТа, выяснилось, что почти каждый в Большом являлся тайным осведомителем системы. На бланках «О методах работы с КГБ обязуюсь не разглашать» стоят подписи почти всех танцоров и танцовщиц.

Я и в коем случае никого не хочу опорочить. Таковы тогда были правила игры: хочешь работать в Большом, подпиши бумагу, а нет – убирайся. Хорошие оставались хорошими, негодяи – негодяями. При этом почти каждая балерина была вынуждена крутить «фуэте».
Даже такая великая, как Майя Плисецкая.
Известно, например, что однажды Косыгин пригласил Плисецкую в компанию знаменитых евреев осудить Израиль и сионизм. Это было, когда великую балерину выдвинули на Ленинскую премию. Майя сказала, что постарается. В день встречи ей позвонил помощник Косыгина и напомнил. Она накричала на него, но на собрание пошла. Проблемы с премией не было.

Впрочем, я немного отвлекся. Итак, в Москву прилетел германский министр иностранных дел – заключать с нашими договор о дружбе. Первым делом его повели в Большой театр. На Риббентропа неизгладимое впечатление произвела Оль га Лепешинская. Придавая колоссальное значение переговорам, Сталин приказал компетентным органам всячески ублажать посланца Гитлера, образованного и эффектного мужчину и потакать любой его прихоти. Тогда на самом высоком уровне решено было «послать ласточку» (спецтермин НКВД). Так Ольга Лепешинская «легенда приписывает ей звание полковника» оказалась в номере «Метрополя»…

Долгие годы в доме Риббентропа на почетном месте рядом с картинами фламандских мастеров всегда находился оригинал портрета Лепешинской. Копия его сейчас висит в Третьяковке. Балерина изображена на пуантах, стройная, с сильными ногами. Глядя на нее, несведущие зеваки-экскурсанты наверняка ловят себя на странном впечатлении: этой женщине можно рассказывать все. И тайны, поведанные ей в постели, никогда не уйдут дальше ее бездонных глаз…


Image Hosted by pixs.ru 
Ольга Лепешинская (28 сентября 1916 - 20 декабря 2008) 
Фото: SAndreechev



Tags: балет, история жизни
Subscribe

  • Портреты

    Dennis Hopper photographer portrait by Brian Duffy Charlotte Rampling Black Sabbath, 1973 Jean Shrimpton, 1964 Paul Jones…

  • мы с вами где-то встречались ..

    Frank Sinatra digs into a tall stack of pancakes during the filming of “From Here to Eternity”, 1953 Freddie Mercury on the USA tour, 1977…

  • Музыканты и оружие

    Musicians and guns Американская актриса и певица Мадонна снимается в фильме «Кто эта девушка?», 1987 Композитор и актер Исаак Хейс в сцене…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments