При создании роты предполагалось, что это будет часть предназначенная как для конного, так и для пешего строя.Рота получает лошадей серой масти, а вслед за тем и прозвище "Les Mousquetaires" (серые мушкетеры).
Первым капитан-лейтенантом роты стал дворянин де Труавиль. Кардинал Ришелье откровенно его не любил. Дополнительной причиной этой неприязни служило еще и всем известное соперничество между Мушкетерами Гвардии короля и ротой Гвардии Кардинала.
Ришелье умер, однако новый министр, кардинал Мазарини тоже не отличался особой любовью к капитан-лейтенанту Мушкетеров и со временем предложил ему отставку. Де Тревиль отклонил такое предложение, но кардинал, пользуясь своим положением фактического правителя страны, после смерти Людовика XIII (1643 год), добился своего и распустил роту, под предлогом сокращения расходов казны, в 1646 году. Действительной причиной этих интриг было желание дать должность Мушкетеров своему племяннику.
Через десяток лет, в январе 1655 года молодой король Людовик XIV восстанавливает роту. Капитан-лейтенантом ее все ж таки стал герцог Неверский Филипп Мазарини Манчини, племянник первого министра.
Вторая рота Мушкетеров была передана кардиналом королю по случаю его женитьбы и ее некоторое время называли "рота Мушкетеров, которую Его Преосвященство отдал Королю". Вплоть до 1663 года эта рота не имела лошадей. Лошади вороной масти (отсюда название - Mousquetaires noires) были получены ротой только в связи с походом в Лотарингию.
источник
Journal information