Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Прохождение через двери вызывает провалы в памяти

Память – это очень необычная вещь. Она накапливает минутные детали из событий детства, но при этом может легко подвести в тот момент, когда нужно вспомнить, где остались ключи.

Существует несколько видов памяти, и мозг совершенно уникальным образом способен забыть каждый из них. Психологи классифицировали различные способы, позволяющие нам забывать события, а биологи изучили соответствующий механизм на клеточном уровне.

Выяснилось, что забывание – это нормальный процесс, и он даже жизненно важен для функционирования мозга. Предлагаем узнать о пяти самых странных способах, позволяющих людям забывать.

Как дверной проем уничтожает память

В результате одного из самых распространенных, но при этом таинственных случаев отказа кратковременной памяти человек обнаруживает, что, зайдя в комнату, он абсолютно не помнит, для чего он сюда шел. Исследователи утверждают, что в этом случае виноват дверной проем. Сам момент прохождения через него дает понять мозгу, что началась новая ситуация, а предыдущие воспоминания можно удалять, что и вызывает такие провалы памяти.

"Прохождение через дверной проем служит для мозга границей памяти, разделяя эпизоды активности и отправляя их в архив, - рассказывает Габриэль Радвански, психолог из Университета Нотр-Дам. – Тяжело вспомнить решение или действие, сделанное в другой комнате, так как оно было помещено в отдельный раздел памяти".

Но все же такие ментальные границы полезны, так как они помогают нам организовывать в уме хронологию происшествий и помнить, где и когда произошло определенное событие.

Деятельность, стирающая память

Небольшое количество определенных действий могут привести к временной потере памяти и затуманенности сознания, то есть явлению под названием "преходящая глобальная амнезия". Например, ученые говорят, что такую проблему с памятью могут вызывать занятия сексом, после которого пациенты забывают прошедший день или с трудом формируют новую память.

Люди с преходящей глобальной амнезией страдают от незначительных побочных эффектов, а проблема с памятью на самом деле пропадает через несколько часов. Но непонятно, как это происходит, а сканирование мозга пациентов с таким типом амнезии не выявляет никаких признаков повреждения мозга или апоплексии.

Мозг запрограммирован на забывание детского возраста

Наши воспоминания о раннем периоде жизни со временем угасают, и этому, очевидно, есть причина, говорят специалисты. Чаще всего люди не могут вспомнить события детства, как правило, до 3-4-летнего возраста. Это явление называется "детская амнезия".

Раньше ученые думали, что ранняя память имеется, но у детей просто нет языковых навыков для ее вербализации. Однако недавнее исследование продемонстрировало, что дети все же запоминают события первых лет жизни, но со временем забывают их при помощи специальных механизмов. Возможное объяснение этому – это природное развитие мозга, который в процессе роста и создания клеток стирает сохраненную память.

Tags: интересные факты
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments