?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Календарь истории

КО­РО­ЛЕВ НА КОН­ВЕЙ­ЕРЕ

27 июня 1938 года, 73 го­да на­зад, в ночь на 28-ое, в Мос­кве арес­то­вы­ва­ют Сер­гея Пав­ло­ви­ча Ко­ро­лё­ва, конс­трук­то­ра ра­кет. Ему 31. Арес­то­вы­ва­ют его как злос­тно­го вре­ди­те­ля, по­то­му что опыт­ные об­раз­цы его ра­кет вмес­то то­го, что­бы ле­теть вы­со­ко и да­ле­ко, за­час­тую взры­ва­ют­ся то пря­мо на стар­те, то во вре­мя по­лё­та. Его бь­ют, и бь­ют так, что ло­ма­ют че­люсть. Она срас­тёт­ся, но неп­ра­виль­но, так что Сер­гей Пав­ло­вич всю даль­ней­шую жизнь не смо­жет ши­ро­ко от­кры­вать рот, и в пос­ле­ду­ющем бу­дут проб­ле­мы при ле­че­нии зу­бов. Его час­то ста­ви­ли "на кон­вей­ер". Был та­кой слу­жеб­ный че­кист­ский тер­мин. Ко­ро­лё­ва вы­зы­ва­ли на доп­рос в ка­би­нет сле­до­ва­те­ля и сут­ка­ми зас­тав­ля­ли там сто­ять. Вы­во­ди­ли не­на­дол­го толь­ко для ес­тес­твен­ной на­доб­нос­ти. Ког­да у сле­до­ва­те­ля кон­чал­ся тру­до­вой день, он ухо­дил до­мой, а его мес­то за­ни­мал дру­гой сле­до­ва­тель, пос­ле дру­го­го - тре­тий. А за­тем воз­вра­щал­ся пер­вый сле­до­ва­тель - от­дох­нув­ший, выс­пав­ший­ся, бод­рый и энер­гич­ный, и доп­рос про­дол­жал­ся. И так - день и ночь, день и ночь. Прос­то­яв двое-трое су­ток без сна, Ко­ро­лёв па­дал без соз­на­ния, и тог­да его во­лок­ли в ка­ме­ру. Пос­ле пер­во­го кон­вей­ера но­ги у не­го рас­пух­ли так, что са­по­ги снять не­воз­мож­но. Наш­лось в ка­ме­ре что-то ос­трое, рас­по­ро­ли го­ле­ни­ща, и на сле­ду­ющий кон­вей­ер Ко­ро­лё­ва от­пра­вил­ся без са­пог. Да­ли ему для вра­зум­ле­ния 10 лет ко­лым­ских ла­ге­рей, но от­был он там мень­ше. За­ме­нить конс­трук­то­ра ра­кет бы­ло не­кем, и Ко­ро­лё­ва пе­ре­ве­ли в мос­ков­скую тю­рем­ную ша­раш­ку, где он про­дол­жил ра­бо­ту конс­трук­то­ром, но уже как зэк.
westeasttoronto.Слава Славин

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
katia_lexx
Jun. 24th, 2011 02:15 pm (UTC)
как страшно жить в такой стране.И как мне этого не хватает
peppper
Jun. 24th, 2011 07:57 pm (UTC)
не приведи боже тосковать по такой родине.
katia_lexx
Jun. 24th, 2011 09:00 pm (UTC)
люди то хорошие в этой стране живут
peppper
Jun. 24th, 2011 09:02 pm (UTC)
люди в любой стране хорошие. или нет?
или народ в силах контролировать свое правительство и управлять государством? или мы сами попускаем бандам править страной?
katia_lexx
Jun. 24th, 2011 09:39 pm (UTC)
мы требовать не умеем и свои права не знаем
browneyed_cat
Jun. 24th, 2011 03:17 pm (UTC)
Боже.... Слов просто нет... Про это можно снять кино
katia_lexx
Jun. 24th, 2011 03:21 pm (UTC)
выжить и не сломиться
ganeysh
Jun. 25th, 2011 10:50 am (UTC)
Точно таким же образом по таким же нелепым обвинениям "сели" очень многие маршалы Союза.Когда грянула война.они эшелонами с нар вместе со своими сокамерниками потянулись на фронт,искуплять свою вину перед родиной."Чёрные дивизии" сражались насмерть.Потом эти генералы и маршаля стали ГЕроями Советского Союза,но в мемуарах обходили этот неприятный момент своей жизни,описывая её с момента появления на фронте.
charlymurr
Nov. 17th, 2011 12:22 am (UTC)
жизнь в аду
ахуеть... я не знал.
а знаете как он умер7 там жуть было с операцией... кароче типа зарезали нафик
бедный сережа...
katia_lexx
Nov. 17th, 2011 12:42 am (UTC)
Re: жизнь в аду
плохо
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com