Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Женщина героиня

Во время Второй мировой войны Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота), часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она вывезла из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Ирена Кржижановская (Сендлер)

На следующей неделе ей исполнится сто лет со дня рождения.Ирена родилась 15 февраля 1910 — 12 мая 2008.
Младенцев она прятала в ящик из под инструментов, более взрослых детей — под брезентом в кузове своего грузовика. У нее в кузове сидела собака обученная лаять, когда ее впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Она записывала данные всех спасенных детей и прятала этот список в стеклянной банке, закопанной у нее во дворе, надеясь после войны разыскать родственников детей.

В 1943 году она была арестована по анонимному доносу. Ее приговорили к пыткам (жестко избивали и переломали обе ноги и обе руки) и казни. Она была спасена — охранники, которые вели ее к месту казни были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казненной. До конца войны она прожила, прячась, но продолжала помогать еврейским детям.

После войны она раскопала тайник с банкой и пыталась найти родителей спасенных детей. Однако большинство родителей погибли в лагерях.

Польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима.[1]

Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы.
В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил ей звание Праведника народов мира. В 2003 награждена была Орденом Белого орла. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору
Tags: великие люди, дети
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments