Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Календарь истории

ОПАСНАЯ ОШИБКА

20 апреля 1978 года, 33 го­да на­зад, на од­ном из а­эрод­ро­мов Па­ри­жа взле­та­ет пас­са­жир­ский Бо­инг-707 и бе­рёт курс на се­вер. Его мар­шрут - на Аляс­ку, в Ан­ко­ридж. По­лёт дол­жен про­хо­дить над Ан­гли­ей, над Ат­лан­ти­кой, над се­вер­ной Грен­лан­ди­ей, Ка­над­ским ар­кти­чес­ким ар­хи­пе­ла­гом. На бор­ту 97 пас­са­жи­ров. Че­рез 7 ча­сов по­лё­та, ког­да дол­жна уже по­ка­зать­ся Аляс­ка, пас­са­жи­ры ви­дят в ил­лю­ми­на­то­ры не­боль­шой ре­ак­тив­ный са­мо­лёт, мар­ки­ро­ван­ный крас­ны­ми звёз­да­ми. Это же со­вет­ская эм­бле­ма! Над Аляс­кой та­ким са­мо­лё­там вро­де бы не­че­го де­лать. Са­мо­лёт под­хо­дит к Бо­ин­гу то с од­ной сто­ро­ны, то с дру­гой, по­ка­чи­ва­ет крыль­ями и ухо­дит впе­рёд. Это меж­ду­на­род­ный сиг­нал - сле­до­вать за мной. Од­на­ко пи­ло­ты Бо­ин­га на этот сиг­нал - ноль вни­ма­ния. И тог­да са­мо­лёт с крас­ны­ми звёз­да­ми вы­пус­ка­ет бо­евую ра­ке­ту, ко­то­рая по­па­да­ет в ле­вое кры­ло Бо­ин­га. Бо­инг рез­ко ухо­дит вниз, а са­мо­лёт с крас­ны­ми звёз­да­ми воз­вра­ща­ет­ся на свой а­эрод­ром. Ока­за­лось, что над Ле­до­ви­тым оке­аном в ре­зуль­та­те штур­ман­ской ошиб­ки, ос­но­ван­ной на не­вер­но по­ня­тых по­ка­за­ни­ях ас­тро­ком­па­са, Бо­инг опи­сы­ва­ет ог­ром­ную ду­гу и вмес­то Аляс­ки ле­тит над Коль­ским по­лу­ос­тро­вом. На под­хо­де на вы­со­те 10 км его за­се­ка­ют со­вет­ские ра­да­ры. Навс­тре­чу на­ру­ши­те­лю гра­ни­цы вы­сы­ла­ют ис­тре­би­тель. Так как Бо­инг не под­чи­ня­ет­ся ко­ман­де - вы­пус­ка­ют по не­му ра­ке­ту. Бо­инг те­ря­ет 4 мет­ра ле­во­го кры­ла (!), но не па­да­ет. Пи­лот са­жа­ет са­мо­лёт на лёд ка­рель­ско­го озе­ра. Пос­ле вы­яс­не­ния штур­ман­ской ошиб­ки пас­са­жи­ров и эки­паж от­пус­ка­ют.
westeasttoronto.Сла­ва Сла­вин.
Tags: страницы истории
Subscribe

  • Молодёжный сленг времен СССР

    Оригинал взят у erika_evrika в Молодёжный сленг времен СССР Кому-то — вспомнить, кому-то — узнать новое прошлых лет. Итак,…

  • Русский язык как иностранный

    Оригинал взят у mardybum_06 в Русский язык как иностранный «Притворитесь, что вас только что пнули в живот», — вот…

  • прозвища

    Пикабу доставляет Работали у одного знакомого человека Молдаване. Дачу строили. У одного Молдованина была кличка Клаудиа Шифер. Мужик ни разу не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments