Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

интересно о мореплавателях от Бориса Бурды

Не так-то уж легко быть моряком. Еще в античные времена говорили, что люди бывают трех видов - живые, мертвые и плавающие в море. Один из семи мудрецов древности Анахарсис даже говорил, что моряки - это люди, находящиеся на четыре пальца от смерти. Почему четыре? А это стандартная в те времена толщина корабельной доски.
В Колумбовы времена профессия моряка стала самой героической - ну как у нас космонавты. Кстати, не менее опасной. Колумб ведь не просто, как остроумно заметил Арт Бухвальд, отправился открывать одно, а открыл другое, что назвали именем третьего - он чуть не погиб на обратном пути из того, что принимал за Индию, чудом уцелел после ужасной бури. Чтоб добытые им сведения не пропали, он законопатил свои карты в бочонок и бросил за борт. В музее города Каргополь этот бочонок есть. Несмотря на шторм, все карты и записи выполнены каллиграфическим почерком, хорошими анилиновыми чернилами.

Не только это страшило мореходов. Вплоть до прошлого века, до изобретения фотографии, не богатеи и не люди искусства, а именно они были в Дании главными заказчиками собственных бюстов, чтоб хоть дети помнили лицо отца, если вдруг чего. А когда доплывшие до цели моряки Магеллана отслужили благодарственный маневр за спасение в церкви Нуэстра Сеньора де ла Попа (и нечего хихикать, это богородица попутных ветров, "попа" - по-испански корма), на них еще и церковную эпитимью наложили - за то, что воскресенья праздновали не когда положено. Кто ж их них знал про линию смены дат? Зато советский Минморфлот учел опыт Себастьяна Эль-Кано и в 50-х годах специальный приказ издал - чтоб советские суда пересекали эту линию только с востока на запад. При этом один день выпадает, и можно за него не платить - а то ведь никакой валюты не напасешься.

А вообще моряки - люди особые, не такие, как все. На одном из совещаний Сталин недовольно обратил внимание сидевшего рядом с ним адмирала Кузнецова, что некий присутствующий на совещании адмирал на его руководящие указания практически не реагирует - не враг ли, мол? Кузнецов, человек храбрый и самостоятельный (вопреки прямому указанию вождя привел флот в боевую готовность в ночь на 22 июня, чем спас очень многое и многих), не испугался объяснить лучшему другу физкультурников, что адмирал толковый, заслуженный и расхождений с генеральной линией не имеет - просто военная специальность такая, морской артиллерист, а как не оглохнуть, сидя в стальной коробке, в которой еще и двенадцатидюймовые пушки бухают? Сталин, видимо, был в хорошем настроении, и так же, как и спросил, вполголоса, сказал: "Да, зря я такого заслуженного человека обидел. Да и наград у него маловато, а Вы говорите, что хорошо служит... Может, ему орден дать?" На другом конце стола адмирал вскочил и заорал на всю комнату: "Служу Советскому Союзу!" Такая уж особенность слуха у военных моряков. Да разве только у моряков?
Tags: интересные факты
Subscribe

  • прозвища

    Пикабу доставляет Работали у одного знакомого человека Молдаване. Дачу строили. У одного Молдованина была кличка Клаудиа Шифер. Мужик ни разу не…

  • аж до слез..

    John Lewis - Monty the Penguin

  • Чехарда с буквами

    из журнала artemg Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг-друга каждый на своем языке. - Моя фамилия Ге -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments