Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Разграбленные памятники.

Дом Болгарской коммунистической партии является крупнейшим памятником в Болгарии. Он расположен на горе Бузлуджа (1441 м) . Он был возведен к 90-летию Конгресса Бузлуджа болгарской социал-демократической рабочей партии в 1981 году.
16 миллионов левов были собраны в качестве добровольных и обязательных пожертвований на строительство памятника.
Строительство длилось почти семь лет с привлечением воинских частей.

photo by Nikola Mihov, 1981


Общее число более 6000 рабочих и специалистов. Более 20 ведущих болгарских художников, работали в течение 18 месяцев для завершения интерьера. На входе в меморил были выложены стихи "Международная" и "Марш работника".
photo by Nikola Mihov, 1981


15-метровый главный зал мемориального украшала фреска (500 кв.м.) с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и болгарского коммунистического лидера Тодора Живкова. Купол был покрыт медью , 30 тонн. Две 12 метровые, из рубинового стекла звезды, украшали все это сооружение. Звезд для Бузлуджа были сделаны в Советском Союзе, и они были в три раза больше, чем на Кремле. При открытии памятника Тодором Живковым , в брешь, оставленную специально в стенах здания, заложили стеклянные бутылки, которые содержали сообщение для будущих поколений, объясняя историческое значение Бузлуджа.

photo by Nikola Mihov, 1981


Когда 10 ноября 1989 Живков уходит в отставку после 35 лет пребывания у власти, Политбюро издает приказ о выведении его портрета из "Мемориала". В 1991 году памятник, который по-прежнему принадлежал экс-коммунистической партии, передают государству и это означало полнешее , разграбление и самоуничтожение.

Ныне дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети , все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красные пятиконечные звезды, венчавшие памятник, снесены вертолётом.

photo by Nikola Mihov, 1981


источник
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments