Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Мимоза стыдливая (mimosa pudica)



Познакомьтесь, мимоза стыдливая. Этот экземпляр снят в Райском саду на острове Реюньон, а вообще родина растения – Бразилия.
На самом деле мимозе не стыдно, а страшно. Например, страшно, что сожрут, поэтому при любом прикосновении она сворачивает листья, ведь свернутые листья выглядят менее аппетитно. Представьте, что вы – гусеница, какими листьями предпочтете пообедать, пушистыми или палкообразными?
В процессе эволюции эта мимоза научилась быстро перераспределять влагу. У нее есть специальные «двигательные» клетки, расположенные на стеблевидной части листа. Они активируются при прикосновении и обеспечивают быстрый отток жидкости от листочков. За счет этого листочки на глазах «усыхают». Если тревога ложная, то через несколько секунд листочки распрямляются и растение приобретает свой привычный вид.
Tags: всякая хрень
Subscribe

  • Книжные иллюстрации «Дон Кихот» 1969 года II часть

    «Don Quixote» 1969 Illustrator Roberto J. Páez

  • Boris Artzybasheff

    Бори́с Миха́йлович Арцыба́шев (1899-1964) — американский художник, дизайнер и иллюстратор. Сын писателя Михаила Арцыбашева (русский писатель,…

  • Harald Oskar Sohlberg (1869 - 1935)

    Харальд Оскар Сольберг — норвежский художник-пейзажист. Считается наиболее ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments