Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Страницы истории

ВЕ­ЛИ­КАЯ БЕС­ПО­ЛЕЗ­НАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

6 марта 1985 года, 26 лет на­зад, в Ки­тае объ­яв­ле­но о за­вер­ше­нии ис­сле­до­ва­ния Ве­ли­кой ки­тай­ской сте­ны.Оно дли­лось 5 лет и за­фик­си­ро­ва­ло, что об­щая дли­на сте­ны со все­ми от­вет­вле­ни­ями ров­но 9 980 км. В спра­воч­ни­ках встре­ча­ют­ся иные циф­ры , некоторые отвлетвленния не были подсчитаны. Сте­на стро­илась 14 ве­ков - с III ве­ка по ХVII-й. Стро­итель­ство прек­ра­ще­но в 1644 го­ду. Со вто­рой по­ло­ви­ны ХХ ве­ка по нас­то­ящее вре­мя на сте­не ве­дут­ся рес­тав­ра­ци­он­ные и ре­мон­тные ра­бо­ты как на по­пу­ляр­ном ту­рис­ти­чес­ком объ­ек­те. Это од­но из са­мых гран­ди­оз­ных и, воз­мож­но, са­мых бес­по­лез­ных че­ло­ве­чес­ких тво­ре­ний. Сте­ну воз­во­ди­ли для за­щи­ты от на­бе­гов со­сед­них ко­че­вых пле­мён. Вы­пол­ни­ла ли эту фун­кцию сте­на? Нет, ни ра­зу. На­бе­ги на ки­тай­скую зем­лю со­вер­ша­лись мно­го раз и ни­ког­да ко­чу­ющие ор­ды сте­ну не штур­мо­ва­ли. По всей сте­не во мно­гих опор­ных пун­ктах рас­по­ла­га­лись ки­тай­ские во­ору­жён­ные от­ря­ды. И на про­тя­же­нии ве­ков ока­зы­ва­лось, что ку­да лег­че под­ку­пить на­чаль­ни­ков стра­жи, не­же­ли ид­ти на прис­туп столь серь­ёз­но­го со­ору­же­ния. И под­ку­па­ли, и спо­кой­но и бес­пре­пятс­твен­но пре­одо­ле­ва­ли сте­ну и втор­га­лись на ки­тай­скую тер­ри­то­рию, а пос­ле на­бе­га воз­вра­ща­лись вос­во­яси. Под­счи­та­но, что ес­ли бы уси­лия на со­ору­же­ние сте­ны да нап­ра­вить на стро­итель­ство жилья, то по все­му Ки­таю вы­рос­ли бы сот­ни ты­сяч доб­рот­ных ка­мен­ных до­мов. Но жи­лищ­ное стро­итель­ство в древ­нем Ки­тае не бы­ло при­ори­те­том.


ПОТЕРЯВШИЙСЯ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

5 марта 1927 года, 84 го­да на­зад, в Ле­нин­гра­де вы­хо­дит оче­ред­ной но­мер "Крас­ной га­зе­ты", а в нём очерк Мак­си­ма Горь­ко­го "Сер­гей Есе­нин".
Вот на­ча­ло очер­ка (в сок­ра­ще­нии): "Впер­вые я уви­дел Есе­ни­на в 1914 го­ду. Он по­ка­зал­ся мне маль­чи­ком 15-17 лет. Куд­ря­вень­кий и свет­лый, в го­лу­бой ру­баш­ке, в под­дёв­ке и са­по­гах. Есе­нин выз­вал у ме­ня впе­чат­ле­ние скром­но­го и нес­коль­ко рас­те­ряв­ше­го­ся маль­чи­ка, ко­то­рый сам чувс­тву­ет, что не мес­то ему в ог­ром­ном Пе­тер­бур­ге. Та­кие чис­тень­кие маль­чи­ки - жиль­цы ти­хих го­ро­дов, Ка­лу­ги, Ор­ла, Ря­за­ни... Там ви­дишь их при­каз­чи­ка­ми в тор­го­вых ря­дах, под­мас­терь­ями сто­ля­ров, тан­цо­ра­ми и пев­ца­ми в трак­тир­ных хо­рах, а в са­мой луч­шей по­зи­ции - деть­ми не­бо­га­тых куп­цов. Поз­днее, ког­да я чи­тал его раз­ма­шис­тые, яр­кие, уди­ви­тель­но сер­деч­ные сти­хи, не ве­ри­лось мне, что пи­шет их тот са­мый на­ро­чи­то кар­тин­но оде­тый маль­чик. Че­рез 6-7 лет я уви­дел Есе­ни­на в Бер­ли­не. От куд­ря­во­го, иг­ру­шеч­но­го маль­чи­ка ос­та­лись толь­ко очень яс­ные гла­за, да и они как буд­то вы­го­ре­ли на ка­ком-то слиш­ком яр­ком сол­нце. И бы­ло вид­но, что он - че­ло­век пь­ющий. Ве­ки опух­ли, бел­ки глаз вос­па­ле­ны, ко­жа на ли­це и шее - се­рая, поб­лёк­ла, как у че­ло­ве­ка, ко­то­рый ма­ло бы­ва­ет на воз­ду­хе и пло­хо спит. А ру­ки его бес­по­кой­ны и в кис­тях раз­мо­та­ны, точ­но у ба­ра­бан­щи­ка. Да и весь он встре­во­жен, рас­се­ян, как че­ло­век, ко­то­рый за­был что-то важ­ное и да­же не­яс­но пом­нит, что имен­но за­бы­то им?"..
Tags: интересные факты, страницы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments