6 марта 1985 года, 26 лет назад, в Китае объявлено о завершении исследования Великой китайской стены.Оно длилось 5 лет и зафиксировало, что общая длина стены со всеми ответвлениями ровно 9 980 км. В справочниках встречаются иные цифры , некоторые отвлетвленния не были подсчитаны. Стена строилась 14 веков - с III века по ХVII-й. Строительство прекращено в 1644 году. Со второй половины ХХ века по настоящее время на стене ведутся реставрационные и ремонтные работы как на популярном туристическом объекте. Это одно из самых грандиозных и, возможно, самых бесполезных человеческих творений. Стену возводили для защиты от набегов соседних кочевых племён. Выполнила ли эту функцию стена? Нет, ни разу. Набеги на китайскую землю совершались много раз и никогда кочующие орды стену не штурмовали. По всей стене во многих опорных пунктах располагались китайские вооружённые отряды. И на протяжении веков оказывалось, что куда легче подкупить начальников стражи, нежели идти на приступ столь серьёзного сооружения. И подкупали, и спокойно и беспрепятственно преодолевали стену и вторгались на китайскую территорию, а после набега возвращались восвояси. Подсчитано, что если бы усилия на сооружение стены да направить на строительство жилья, то по всему Китаю выросли бы сотни тысяч добротных каменных домов. Но жилищное строительство в древнем Китае не было приоритетом.
ПОТЕРЯВШИЙСЯ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
5 марта 1927 года, 84 года назад, в Ленинграде выходит очередной номер "Красной газеты", а в нём очерк Максима Горького "Сергей Есенин".
Вот начало очерка (в сокращении): "Впервые я увидел Есенина в 1914 году. Он показался мне мальчиком 15-17 лет. Кудрявенький и светлый, в голубой рубашке, в поддёвке и сапогах. Есенин вызвал у меня впечатление скромного и несколько растерявшегося мальчика, который сам чувствует, что не место ему в огромном Петербурге. Такие чистенькие мальчики - жильцы тихих городов, Калуги, Орла, Рязани... Там видишь их приказчиками в торговых рядах, подмастерьями столяров, танцорами и певцами в трактирных хорах, а в самой лучшей позиции - детьми небогатых купцов. Позднее, когда я читал его размашистые, яркие, удивительно сердечные стихи, не верилось мне, что пишет их тот самый нарочито картинно одетый мальчик. Через 6-7 лет я увидел Есенина в Берлине. От кудрявого, игрушечного мальчика остались только очень ясные глаза, да и они как будто выгорели на каком-то слишком ярком солнце. И было видно, что он - человек пьющий. Веки опухли, белки глаз воспалены, кожа на лице и шее - серая, поблёкла, как у человека, который мало бывает на воздухе и плохо спит. А руки его беспокойны и в кистях размотаны, точно у барабанщика. Да и весь он встревожен, рассеян, как человек, который забыл что-то важное и даже неясно помнит, что именно забыто им?"..