Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Профессиональные суеверия

Врачебные суеверия

Врач – одна из самых древних профессий в мире. За многие столетия её существования у каждого из докторов на работе возникали различные случайности и совпадения, которые становились закономерностями и формировали круг суеверий и примет.

Самые распространённые суеверия у врачей связаны с дежурством. Меняться своим дежурством в больнице с коллегой-врачом крайне не рекомендуется, потому что такое дежурство для него будет напряжённым, беспокойным и очень утомительным. У заменившего врача не будет ни минутки для передышки. Поэтому мало кто соглашается на подобную замену, находя множество веских для того причин.

Если в самом начале дежурства врача поступил серьезный вызов или произошёл смертельный случай – в течение суток подобный случай повторится. Врачи верят, что плохие вести приходят попарно.

Пациентам не следует желать врачу счастливого дежурства, доброго утра или чего-нибудь подобного, поскольку существует суеверие, что всё это обернётся против них с точностью до наоборот: дежурство будет неспокойным, а утро, день или ночь точно выйдут несчастливыми. Пациентам также не следует выражать свою благодарность врачу при помощи слов «ничего не болит, не беспокоит, не тянет» и т.д. – их врачи, особенно хирурги, панически боятся.

Плохой приметой у врачей считается уронить историю болезни больного – это предвещает возможное осложнение болезни или её повторение. Уронить какой-нибудь предмет в операционной во время операции – к неудачному исходу последней. Если вдруг что-нибудь всё же упадёт, что врачи обычно быстро наступают ногой на упавший предмет, только после этого поднимают его и откладывают в сторону.

Актерские суеверия

В театре, самая верная и распространенная примета связана со сценарием. Считается, что ни в коем случае нельзя его ронять.Если падает на пол,в лужу, в грязь, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться.Или сесть на нее и зачем-то вспомнить семь знакомых, у которых лысина на голове. Если этого не сделать, то не удастся сыграть.А на самом деле театральных суеверий очень много.Например,
- пятница считается ужасно несчастливым днем для любого рода премьер.
- в раздевалку всегда нужно входить с левой ноги.
- на дверь грим-уборной никогда нельзя вешать никаких картинок.
- из грим-уборной нельзя выносить мыло.
- число "13" приносит ужасные бедствия,ни в одном театре вы не найдете грим-уборной номер 13.
- на сцене ни в коем случае нельзя носить живые цветы - только искусственные.
- споткнуться и упасть на сцене (если этого не требуется по сценарию) - верный знак, что в этот день актеру нечего делать в театре.

Очень плохой приметой считается, если в гримерке актера будет рассыпан грим. Это к несчастью. И ни в коем случае нельзя, чтобы кто-либо заглядывал в зеркало актера через его плечо, особенно, если в этот момент он гримируется. Верная примета – тот, кто так сделает, заберет у вас не только актерскую удачу, но и здоровье.
Каждый актер знает, что если найти на сцене гвоздь, хоть ржавый, хоть кривой, то это означает, что очень скоро ему предложат новую роль. Поэтому гвозди актеры подбирают с удовольствием, причем все, которые увидят.

И, наконец, самая серьезная примета, в которую верят буквально все актеры. Нам приходится иногда видеть в фильмах, что героев убивают, их хоронят. Но далеко не каждый знает, что многие актеры часто отказываются сниматься в таких ролях. А заставить лечь в гроб можно далеко не всех, даже самых смелых. Но, тем не менее, такие кадры нам приходится видеть. Что же делают, для того, чтобы защитить себя, те актеры, которые все-таки соглашаются на подобные съемки?

Существует примета, что если предстоит такая съемка, когда необходимо лечь в гроб, нужно положить себе под голову бутылку водки. И пусть она будет там с вами до тех пор, пока сцена не будет отснята полностью. После этого следует отдать эту бутылку своим друзьям коллегам для того, чтобы они выпили за ваше здоровье. Самому из этой бутылки пить нельзя, но присутствовать в компании не запрещено, даже нужно. Если так поступить, то все неприятности и беды возьмет на себя водка, а не вы. Хотя, даже с этой приметой далеко не каждый актер соглашается на подобную роль. Ведь говорят же, что и палка раз в год стреляет.

Мореплаватели

Море – одна из самых опасных природных стихий. С давних времён мореплаватели были подвержены самым суровым испытаниям.
- Для того чтобы плавание было удачным издавна моряки подкладывали под среднюю мачту корабля серебряную монету. Удачу в пути также приносила подкова, которую обычно прибивали концами вверх на дверь каюты или на мачту.

- Плохой приметой среди матросов считалось потерять в открытом море ведро или тряпку. Случайное падение за борт швабры также не сулило ничего хорошего.

- Все знают, что указывать пальцем на что-либо – дурной тон. Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

- Считалось, что ветер во врем штиля можно вызвать с помощью царапания мачты кухонным ножом, бултыхания шваброй за бортом корабля или обливания водой парусов.

Суеверия пожарных

Любая профессия, которая связана с риском для жизни, непременно имеет свои традиции, приметы и суеверия, которые передаются от старших поколений младшим. И пожарные в этом смысле не исключение. Они как никто другой рискуют жизнью, входя в горящие дома, спасая людей.
Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький.
А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.
- Многие, не зная сути дела, называют пожарных пожарниками. Но бывалые пожарные быстро им поясняют, что пожарники – это те, кто сгорели на пожаре. Поэтому, правильно говорить не пожарники, как учат наших детей в школе, а пожарные. Это правило необходимо соблюдать с особой тщательностью.
- Пожарные твердо знают, что перед тем, как заступать на дежурство, нельзя стирать ту одежду, в которой собираешься идти, а после возвращения с вызова недопустимо мыть каску, иначе вызов поступит снова и очень скоро. Зато если намочить волосы и хорошо их пригладить, то остаток дежурства пройдет спокойно.
- Плохой приметой считается зашедшая в пожарный караул кошка, да и женщину в кабину машины сажать ни в коем случае нельзя.
- Пожарные сами моют свои рабочие машины, но каждый из них твердо знает, что в начале дежурства нельзя протирать мигалки на пожарной машине. Если это правило игнорировать, то

Конечно, все это суеверия, но эти суеверия проверены годами нелегкой и опасной службы. Если людям легче выполнять свою работу, когда приметы их успокаивают, то это нормально. Ведь спокойный человек способен рассуждать здраво и действовать обдумано.

Продавцы

Продавцы тоже очень суеверный народ. Начнем с того, что данная профессия связана с деньгами.Ничего не продал – остался без зарплаты.
- Первый покупатель мужчина – торговля будет удачной.
- Первому покупателю уступишь – больше наторгуешь
- Погладишь деньгами от первой продажи весь товар – все распродашь
- Под чашу весов положи монетку – деньги притягивать будет

Игроки

Приметы игроков
Невозможно проиграть, если поставил на кон одолженные деньги. Эта примета срабатывает практически всегда. Вот только есть одно условие, тот, у кого вы одолжили деньги для игры, непременно должен сидеть за одним игровым столом с вами. В этом случае вы забираете его удачу, чем нейтрализуете свое невезение, либо усиливаете свое везение. Поэтому, первую ставку нужно делать именно на занятые деньги. А вот тот, кто согласился занять некоторую сумму для игры, теряет все шансы в этот день что-либо выиграть. Потому что он фактически играет против самого себя.
Нельзя играть на голом или полированном столе. Карты – это вообще очень загадочная вещь. С их помощью можно видеть прошлое и узнавать будущее. Поэтому с ними нужно обращаться очень бережно.Настоящая гадалка, которая уважает свои карты, никогда не станет их раскладывать на голой поверхности стола. Если нет красивого бархатного куска материи, то она, по крайней мере, обязательно подстелет платок.
Встретить перед игрой косоглазого человека – выигрыша не видать. Косоглазые люди вообще способны сглазить любого человека.

Шахтерские суеверия

Шахтеры – это очень суеверный народ.Нельзя желать шахтеру удачи, провожая на работу. Удачи вообще желать нельзя. Удача – это такая капризная женщина, которая может повернуться спиной к вам в любой момент. А шахтерам спина госпожи Удачи может стоить жизни. Провожая шахтера на работу, лучше всего сказать ему на прощание: «С Богом!». Господь всегда поможет ему в работе, причем, ничего не требуя взамен.
Встреча с улиткой по дороге на работу – это к беде. История этой приметы непонятна. Дело в том, что она пришли из таких древних времен, когда люди только начинали работать в шахтах. Но в эту примету, шахтеры верят и по сей день. Но древние люди считали, что если зажечь свечу и капнуть воском на домик улитки, то негативный эффект этой приметы будет нейтрализован. Но может быть раньше люди и носили с собой свечи, а сейчас нет.

Космонавты

Самые суеверные люди на свете - это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал чуть ли не официальным “не стартовым” днем. А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.
Сегодня самым важным ритуалом космонавтов перед полетом считается возложение красных гвоздик к памятникам Юрию Гагарину и первым погибшим космонавтам. После этого каждый, кто отправляется в полет должен оставить свою запись в книге посетителей, которая находится в кабинете Гагарина.

Когда выкатывают космический аппарат на космодром, то техники обязательно должны положить монетки на рельсы. Это для того, чтобы экипаж вернулся с удачей. Но если космонавт, который будет лететь на этом борту, увидит процесс выкладывания монет, то удачи не ждите.

Еще одно суеверие – летчики и космонавты обязательно должны подстричься перед полетом. Тем самым они показывают, что словно монахи отказываются от всего земного и отдают себя полностью небу.

Есть еще одна примета, которая связана с датой 24 октября. Именно в этот день в 1960 году произошла трагедия, которая унесла по данным разных источников от 72 до 125 жизней. В тот день ракета взорвалась прямо на стартовой площадке. Именно с тех пор 24 октября никогда не производятся никакие запуски.

И еще одно суеверие, которое безукоснительно принимают все космонавты – за сутки до полета, каждый космонавт исповедуется и получает благословение церкви. А после этого они обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни».

И перед самым полетом каждый космонавт обязательно должен выпить бокал шампанского под знаменитую песню группы «Земляне», которая начинается словами «земля в иллюминаторе видна». Бутылку шампанского обязательно прячут и допивают после возвращения домой из полета.

Кто может сказать, правда, все это или простое суеверие. Люди летят в космос, возвращаются оттуда живыми, значит, им это помогает. А мы только рады тому, что у них все хорошо.
Источник
Tags: безумный мир, интересные факты, обычаи
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments