26 января 1948 года, 63 года назад, в Японии грабят одно из отделений банка. Ограбление кровавое - убито 12 человек. Грабителям удаётся скрыться, но подозрение падает на 58-летнего художника Садамиси Хиросава, которого арестовывают. Долгое следствие и не менее долгое судебное разбирательство занимают полтора года. Были прямые и косвенные доказательства невиновности Хиросавы, но были и доказательства виновности. Суд приходит к выводу, что художник виновен в ограблении и убийствах, и в июле 1950 года выносит приговор - смертная казнь. Однако дату исполнения приговора суд не указывает. И приговорённый ждёт дня казни. Ждёт неделю, месяц, год, 2 года, 3, 5, 10, 20, 30… В 1987 году он умирает своей смертью в тюрьме в возрасте 95 лет, ожидая исполнения приговора в течение 37 лет, но так и не дождавшись. Насколько известно, это самый длительный срок, который человек провёл в ожидании казни.
Россия."Волевая накипь народа".
27 января 1795 года, 216 лет назад, в Российской империи появляется город Одесса. Турецкое укрепление и посёлок существуют давно, но именуется это место Хаджибей. С завоеванием турецкого форпоста Россия получает удобный выход к Чёрному морю и начинает энергично отстраивать новый город-порт. 27 января, указом Екатерины II датируется переименование посёлка Хаджибей в город Одессу: "Повелеваем учредить Вознесенскую губернию с губернским городом Вознесенск на реке Буг, а из вновь образованных городов - татарское селение Хаджибей обратить в приписной к татарскому округу г. Одессу".
Через пару лет, согласно переписи 1797 года, население Одессы составляет 2 349 жителей. Из них 566 - помещичьи беглые крестьяне (в новом городе им разрешено жить невозбранно), 500 - казённые опять-таки беглые крестьяне (к ним аналогичное отношение), 295 - черноморские казаки (бывшие запорожцы), 240 - евреи (бежавшие из польских владений), 224 - греки и 60 - болгары (те и другие бежали из своих родных мест, спасаясь от турецкой власти). Остальные полтысячи - начальство, дворяне, офицеры, солдаты, крымские татары, другой пёстрый люд. Недаром в начале ХIХ века один из путешественников, посетив город, писал, что Одесса - "волевая накипь народа". Оно и точно. Другого такого города, с таким многонационально перемешанным вольным людом, в Российской империи не было.
westeasttoronto
Journal information