Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Страницы истории

Япония.В ожидании казни.

26 января 1948 года, 63 го­да на­зад, в Япо­нии гра­бят од­но из от­де­ле­ний бан­ка. Ог­раб­ле­ние кро­ва­вое - уби­то 12 че­ло­век. Гра­би­те­лям уда­ёт­ся скрыть­ся, но по­доз­ре­ние па­да­ет на 58-лет­не­го ху­дож­ни­ка Са­да­ми­си Хи­ро­са­ва, ко­то­ро­го арес­то­вы­ва­ют. Дол­гое следс­твие и не ме­нее дол­гое су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство за­ни­ма­ют пол­то­ра го­да. Бы­ли пря­мые и кос­вен­ные до­ка­за­тель­ства не­ви­нов­нос­ти Хи­ро­са­вы, но бы­ли и до­ка­за­тель­ства ви­нов­нос­ти. Суд при­хо­дит к вы­во­ду, что ху­дож­ник ви­но­вен в ог­раб­ле­нии и убийс­твах, и в и­юле 1950 го­да вы­но­сит при­го­вор - смер­тная казнь. Од­на­ко да­ту ис­пол­не­ния при­го­во­ра суд не ука­зы­ва­ет. И при­го­во­рён­ный ждёт дня каз­ни. Ждёт не­де­лю, ме­сяц, год, 2 го­да, 3, 5, 10, 20, 30… В 1987 го­ду он уми­ра­ет сво­ей смер­тью в тюрь­ме в воз­рас­те 95 лет, ожи­дая ис­пол­не­ния при­го­во­ра в те­че­ние 37 лет, но так и не дож­дав­шись. Нас­коль­ко из­вес­тно, это са­мый дли­тель­ный срок, ко­то­рый че­ло­век про­вёл в ожи­да­нии каз­ни.



Россия."Волевая накипь народа".

27 января 1795 года, 216 лет на­зад, в Рос­сий­ской им­пе­рии по­яв­ля­ет­ся го­род Одес­са. Ту­рец­кое ук­реп­ле­ние и по­сё­лок су­щес­тву­ют давно, но име­ну­ет­ся это мес­то Хад­жи­бей. С за­во­ева­ни­ем ту­рец­ко­го фор­пос­та Рос­сия по­лу­ча­ет удоб­ный вы­ход к Чёр­но­му мо­рю и на­чи­на­ет энер­гич­но отс­тра­ивать но­вый го­род-порт. 27 ян­ва­ря, ука­зом Ека­те­ри­ны II да­ти­ру­ет­ся пе­ре­име­но­ва­ние по­сёл­ка Хад­жи­бей в го­род Одес­су: "По­ве­ле­ва­ем уч­ре­дить Воз­не­сен­скую гу­бер­нию с гу­берн­ским го­ро­дом Воз­не­сенск на ре­ке Буг, а из вновь об­ра­зо­ван­ных го­ро­дов - та­тар­ское се­ле­ние Хад­жи­бей об­ра­тить в при­пис­ной к та­тар­ско­му ок­ру­гу г. Одес­су".
Че­рез па­ру лет, сог­лас­но пе­ре­пи­си 1797 го­да, на­се­ле­ние Одес­сы сос­тав­ля­ет 2 349 жи­те­лей. Из них 566 - по­ме­щичьи бег­лые крес­ть­яне (в но­вом го­ро­де им раз­ре­ше­но жить не­воз­бран­но), 500 - ка­зён­ные опять-та­ки бег­лые крес­ть­яне (к ним ана­ло­гич­ное от­но­ше­ние), 295 - чер­но­мор­ские ка­за­ки (быв­шие за­по­рож­цы), 240 - ев­реи (бе­жав­шие из поль­ских вла­де­ний), 224 - гре­ки и 60 - бол­га­ры (те и дру­гие бе­жа­ли из сво­их род­ных мест, спа­са­ясь от ту­рец­кой влас­ти). Ос­таль­ные пол­ты­ся­чи - на­чаль­ство, дво­ря­не, офи­це­ры, сол­да­ты, крым­ские та­та­ры, дру­гой пёс­трый люд. Не­да­ром в на­ча­ле ХIХ ве­ка один из пу­те­шес­твен­ни­ков, по­се­тив го­род, пи­сал, что Одес­са - "во­ле­вая на­кипь на­ро­да". Оно и точ­но. Дру­го­го та­ко­го го­ро­да, с та­ким мно­го­на­ци­ональ­но пе­ре­ме­шан­ным воль­ным лю­дом, в Рос­сий­ской им­пе­рии не бы­ло.
westeasttoronto
Tags: страницы истории, япония
Subscribe
promo katia_lexx июнь 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment