Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Мы могли бы никогда не увидеть "Мертвые души" Гоголя

19 января 1842 года, 169 лет на­зад, Ни­ко­лай Ва­силь­евич Го­голь пи­шет пись­мо из Москвы в Санкт-Пе­тер­бург Пет­ру Алек­сан­дро­ви­чу Плет­нё­ву - по­эту, кри­ти­ку, из­да­те­лю и ре­дак­то­ру жур­на­ла "Сов­ре­мен­ник" и жалуется на цен­зу­ру. Го­голь за­кон­чил "Мёр­твые ду­ши" и со­би­ра­ет­ся их из­дать, но Мос­ков­ская цен­зу­ра не раз­ре­шиает пе­ча­тать эту по­эму. Её напечатает позже пе­тер­бург­ская.
Пись­мо при­во­дит­ся в сок­ра­ще­нии:
"Расс­тро­ен­ный и те­лом, и ду­хом, пи­шу я Вам. Удар для ме­ня ни­как не­ожи­дан­ный: зап­ре­ща­ют всю ру­ко­пись. Как толь­ко Го­лох­вос­тов ус­лы­шал наз­ва­ние "Мёр­твые ду­ши", - зак­ри­чал го­ло­сом древ­не­го рим­ля­ни­на: "Нет, я ни­ког­да не поз­во­лю: ду­ша бы­ва­ет бес­смер­тна; мёр­твой ду­ши не мо­жет быть; ав­тор во­ору­жа­ет­ся про­тив бес­смер­тья". В си­лу, на­ко­нец, мог взять в толк ум­ный пре­зи­дент, что мёр­твые зна­чит ре­виж­ские ду­ши, про­изош­ла ещё боль­шая ку­терь­ма. "Нет!" зак­ри­чал пред­се­да­тель и за ним по­ло­ви­на цен­зо­ров: "Это­го и по­дав­но нель­зя поз­во­лить, это зна­чит про­тив кре­пос­тно­го пра­ва". "Пред­при­ятие Чи­чи­ко­ва", ста­ли кри­чать все, "есть уго­лов­ное прес­туп­ле­ние. А вот он (Го­голь) выс­та­вил его те­перь, и пой­дут дру­гие брать при­мер и по­ку­пать мёр­твые ду­ши". "Что вы ни го­во­ри­те, а це­на, ко­то­рую да­ёт Чи­чи­ков, це­на два с пол­ти­ною, воз­му­ща­ет ду­шу. Че­ло­ве­чес­кое чувс­тво во­пи­ёт про­тив это­го. Это­го ни во Фран­ции, ни в Ан­глии, и ниг­де нель­зя поз­во­лить. Да пос­ле это­го ни один инос­тра­нец к нам не при­едет".
westeasttoronto
Tags: страницы истории
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments