Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Страницы истории

A Tang Dynasty Empress Wu Zetian
Gaozong of Tang

В декабре 705 года в возрасте 80 лет умерла Wu Zetian, наложница китайского императора Тайцзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет. Это была первая и единственная женщина, единолично правившая Поднебесной.
Ей было тринадцать, когда она попала в гарем всемогущего императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. После его смерти в 649 году, по обычаю, она была отправлена монахиней в буддийскую обитель, чтобы кончить свои дни с обритой головой. Однако перед этими событиями у нее началась любовная связь с сыном и наследником Тайцзуна, императором Гаоцзуном,который увозит её из монастыря в свой гарем, где она быстро избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. Став в 655 году императрицей, Wu Zetian принесла Гаоцзуну четырех сыновей и дочь.
Высшая аристократия была оскорблена возвышением простолюдинки, тем более что интимные отношения сначала с отцом, а потом с сыном приравнивались к инцесту. Но все недоброжелатели были удалены от двора, а соперниц по ее приказанию четвертовали и утопили в вине.

В течение последних 23 лет жизни Гаоцзуна страной фактически правила императрица. Она самолично отбирала военачальников, благодаря ей колоссально возросло влияние в стране буддизма.
После смерти супруга в 683 году императрица передала престол старшему сыну Чжунцзуну, однако, обратив внимание на его беспомощность и покорность своей молодой супруге, уже через месяц сослала их и возвела на престол другого сына, Жуйцзуна, который на протяжении шести лет оставался послушной марионеткой в ее руках. А потом, в 690 году она свергла сына и провозгласила себя императрицей (точнее, императором) — событие, не имевшее прецедентов в истории Поднебесной. Буддисты немедленно написали сочинение, доказывающее, что Wu Zetian — дочь Будды и должна наследовать империю у династии Тан. В благодарность за поддержку, императрица издала указ, повелевавший во всех городах страны строить буддийские храмы.
После долгих колебаний она вернула из ссылки Чжунцзуна и указала на него как на будущего императора. В последние годы жизни здравый смысл ей изменил под напором старческого сластолюбия. Она приблизила к себе двух братьев сомнительной репутации, которые стали ее любовниками. В результате в феврале 705 года группа заговорщиков из числа высших сановников устроила переворот, императрицу отправили на покой в загородное поместье, где она вскоре и умерла.
"Совершенно секретно"
Tags: история жизни, страницы истории
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments