Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Страницы истории.

КИ­ТАЙ. Мертвецы приносят выгоду.

9 ДЕ­КАБ­РЯ 1958 ГО­ДА, 52 го­да на­зад, в Пе­ки­не пред­се­да­тель Мао Цзэ­дун выс­ту­па­ет пе­ред выс­шим эше­ло­ном влас­ти. В ре­чи он ка­са­ет­ся боль­шо­го ко­ли­чес­тва смер­тей в Ки­тае от го­ло­да, ис­то­ще­ния и из­не­мо­же­ния, осо­бен­но сре­ди крес­ть­ян - а ос­нов­ная мас­са на­се­ле­ния в стра­не в то вре­мя жи­ла имен­но в сель­ской мес­тнос­ти. Мао го­во­рит: "Умер­шие при­но­сят нам вы­го­ду. Они мо­гут удоб­рять поч­ву".
Пос­ле это­го сле­ду­ет рас­по­ря­же­ние рас­па­хи­вать сель­ские клад­би­ща и се­ять на этих пло­ща­дях зер­но­вые куль­ту­ры. Рас­по­ря­же­ние вы­пол­ня­ют - ина­че мес­тных ру­ко­во­ди­тель сам мо­жет лечь в поч­ву для её удоб­ре­ния. Ки­тай­ский ком­му­нис­ти­чес­кий ли­дер во­об­ще очень лег­ко от­но­сит­ся к жиз­ни и смер­ти.


СССР. "Расул Газманов решил подумать"

10 ДЕ­КАБ­РЯ 1963 ГО­ДА, 52 го­да на­зад, в Под­мос­ковье, в дач­ной мес­тнос­ти Бар­ви­хе Кор­ней Ива­но­вич Чу­ков­ский за­пи­сы­ва­ет в сво­ём днев­ни­ке впе­чат­ле­ния пре­ды­ду­ще­го дня: "Вче­ра я хо­дил гу­лять - вмес­те с Ра­су­лом Гам­за­то­вым. Очень за­бав­но рас­ска­зы­вал, как он ис­пол­ня­ет обя­зан­нос­ти чле­на пра­ви­тель­ства. Вся­кий раз, ког­да ка­кое-ни­будь но­вое прев­ра­ще­ние ка­ко­го-ни­будь ге­не­ра­ла в мар­ша­ла или мел­ко­го пос­лан­ни­ка в пос­ла, зво­нят ему из Крем­ля. Он вся­кий раз от­ве­ча­ет: "Я сог­ла­сен", так как ни­ко­го из этих лю­дей не зна­ет и их карь­ера не ин­те­ре­су­ет его.
Но это вы­хо­ди­ло очень мо­но­тон­но, и вот для раз­но­об­ра­зия он от­ве­тил од­наж­ды "Я по­ду­маю", хо­тя и не знал, о ком идёт речь. "Я по­ду­маю и на днях дам вам от­вет". Там пе­ре­по­ло­ши­лись. Но он че­рез день поз­во­нил и ска­зал "По­жа­луй, я сог­ла­сен".
По­эт, пи­са­тель, пуб­ли­цист, по­ли­ти­чес­кий де­ятель ава­рец Ра­сул Гам­за­тов 4 го­да был чле­ном Пре­зи­ди­ума Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР. Ве­сё­лый че­ло­век, о нём хо­ди­ли анек­до­ты, о ко­то­рых он всег­да го­во­рил, что это ни­ка­кие не анек­до­ты, а са­мая что ни на есть су­щая прав­да.
В кон­це 90-х го­дов, ког­да в Да­гес­та­не ши­ри­лось дви­же­ние се­па­ра­тиз­ма, Ра­сул ска­зал: "Да­гес­тан ни­ког­да доб­ро­воль­но в Рос­сию не вхо­дил и ни­ког­да доб­ро­воль­но из Рос­сии не вый­дет". А во вре­мя ан­ти­ал­ко­голь­ной кам­па­нии и зап­ре­та про­да­жи ал­ко­го­ля в бу­фе­тах Крем­ля во вре­мя съ­ез­да пи­са­те­лей, он вы­дал ши­ро­ко ра­зо­шед­ший­ся афо­ризм: "Ну что ж, бу­дем при­но­сить в се­бе".

Ни­ко­лаю I "Я БУ­ДУ ГО­СУ­ДАРЬ ИЛИ МЕРТВ"

13 ДЕ­КАБ­РЯ 1825 ГО­ДА, 185 лет на­зад, в Санкт-Пе­тер­бур­ге на­чи­на­ет­ся про­це­ду­ра при­ня­тия при­ся­ги но­во­му им­пе­ра­то­ру - Ни­ко­лаю I. В сто­ли­це нап­ря­жён­ное по­ло­же­ние.
У им­пе­ра­то­ра Пав­ла три сы­на - Алек­сандр, Кон­стан­тин и Ни­ко­лай. По за­ве­дён­но­му по­ряд­ку пос­ле смер­ти от­ца сы­новья нас­ле­ду­ют прес­тол по стар­шинс­тву. Стар­ший сын Алек­сандр ста­но­вит­ся им­пе­ра­то­ром в 1801 го­ду, а в этом, 1825-ом, уми­ра­ет в да­лё­ком Та­ган­ро­ге.
Сле­ду­ющий нас­лед­ник - сред­ний сын Кон­стан­тин. Но он ка­те­го­ри­чес­ки не хо­чет быть им­пе­ра­то­ром, о чём из­вес­тил ав­гус­тей­шую семью ещё в 1823 го­ду. Од­на­ко его заб­ла­гов­ре­мен­ное от­ре­че­ние не бы­ло об­на­ро­до­ва­но, и вой­ско по заведенному правилу должно при­ся­га­ть Кон­стан­ти­ну, ко­то­рый на­хо­дит­ся в Вар­ша­ве.
Млад­ший сын Ни­ко­лай впол­не обос­но­ван­но опа­са­ет­ся, что его об­ви­нят в том, что он нас­ле­ду­ет прес­тол не по пра­ву, что он по­хи­ща­ет власть у сво­его бра­та. В этот день, 13 де­каб­ря, Ни­ко­лай со­би­ра­ет пе­тер­бург­ский ге­не­ра­ли­тет и за­чи­ты­ва­ет от­ре­че­ние Кон­стан­ти­на и ма­ни­фест о сво­ём вос­шес­твии на прес­тол. Ге­не­ра­лы при­ся­га­ют но­во­му им­пе­ра­то­ру. Но на­зав­тра - при­ся­га пол­ков, а в них Ни­ко­лай не уве­рен. Пол­ки впол­не мо­гут от­ка­зать­ся от при­ся­ги, по­ла­гая, что Ни­ко­лай - са­моз­ва­нец, прес­туп­ник. А с прес­туп­ни­ком ка­кой раз­го­вор? Вот по­че­му Ни­ко­лай в этот день, 13 де­каб­ря, пи­шет: "14-го я бу­ду го­су­дарь или мёртв".

westeasttoronto. Сла­ва Сла­вин, Израиль
Tags: интересные факты, страницы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments