Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Археологическое варварство

...Или как можно максимально глупо распорядиться историческими и археологическими находками.

Стоунхэндж и кирпичи

Если хорошо присмотреться к известному во всем мире неолитическому монументу, то можно заметить, что в нем не хватает некоторых элементов. Возраст его, по мнению специалистов, составляет от 4500 до 5000 лет, но тем не менее есть определенные изображения, где Стоунхэндж выглядит более цельным, с верхними накрывающими блоками. Где же они сейчас? Длительное время ученые вели поиски пропавших элементов, и вот наконец они нашлись. Оказалось, что несколько веков назад часть здоровенных каменных блоков были сняты и использованы в качестве стройматериалов на строительстве моста в нескольких километрах от монумента. Удивительно, ведь на протяжении пяти тысяч лет люди не трогали эти камни, и даже в 17 веке люди понимали ценность этого места, а через сто лет “запасливые” англичане просто взяли и выдернули несколько камней…



Мумии на растопку

В наше время с древними египетскими мумиями обходятся очень бережно, хранят их в особых условиях, исследуют с помощью неразрушающих методов и так далее и тому подобное... Дело в том, что мумий мало и на всех их не хватает. Почему же их так мало? Ведь мумии делались не только из фараонов, но и из обыкновенных египтян, которые могли себе позволить некоторые расходы, и число их исчислялось тысячами. К этому следует еще прибавить особый климат, который естественным образом замедлял процесс разложения, поэтому умершие очень долго оставались в сравнительно нетленном виде, даже если и не подвергались процедуре мумификации.
мумия


В 19 веке европейцы открыли для себя Египет и мумий, и в то время останки древних египтян ценились не очень высоко – бывало, что мумии просто лежали во дворе дома или на улице. Зимой, когда горожане стали мерзнуть, кому-то пришла в голову мысль – а почему бы не попробовать, хорошо ли горят останки древних египтян? Оказалось, что отлично горят! Представляете себе сцену – холодный вечер, вьюга воет за окном, а папа с мамой и детьми сидят вокруг камина, читают Таймс и сказки (кто что), а в камине весело потрескивает парочка мумий, сверкая пустыми глазницами.Я уж молчу о том, что мумии шли также на приготовление разных лекарств, притирок и присыпок, а из обматывающего их полотна делали бумагу. Кроме этого, в богатых домах устраивали представления, ан которых очередную мумию просто разматывали и доставали из ее “кокона”, всесторонне рассматривая и отпуская разнообразные шутки. Так что из каждой тысячи мумий до нашего времени дай бог одна дошла, а то и меньше.
мумия кошки


Абажуры из бесценных книг

Еще недавно бумага была бесценным материалом. это сейчас вам в почтовый ящик падают сотни рекламных листков, газет и прочего мусора, а насчет предвыборных проспектов я вообще молчу... Несколько веков назад, например, для певчих в церковном хоре необходимы были ноты, но из-за необычайной ценности бумаги вместо нескольких книжечек с нотами изготавливалась одна большая книга, содержимое которой было видно всем поющим. Это была очень кропотливая и сложная работа – монахи изготавливали вначале особую бумагу из коровьих шкур, потом на нее вручную наносились ноты и слова молитв, а также рисунки для украшения. После переплета получалось настоящее произведение искусства, которых в наше время очень немного, и все подобные книги стоят кучу денег и находятся под замком в больших музеях. Иногда музеи проводят выставки, и все желающие могут увидеть, что в то время представляла собой книга, и оценить вложенный в нее труд.




А теперь представьте, что такая книга попала в руки дельцу, который нашел ее, например, на свалке и стал делать из траниц таких книг абажуры для ламп! Этим и занимался один американец из Калифорнии, Вильям Хирст. Он собирал разные древности, в числе которых древние индийские вазы и документы католической церкви 16 века, из которых на досуге мастерил таки предметы интерьера



Парфенон в качестве склада боеприпасов

Парфенон – один из самых известных объектов в мире. Расположенный в афинском Акрополе, этот памятник архитектуры построен в пятом веке до нашей эры как замок одной из основных древнегреческих богинь, Афине. После того, как в этом регионе начала широко распространяться христианская религия, эта постройка использовалась в качестве католического храма. В 15 веке Парфенон перешел в руки Османской империи. Все это время, как утверждают древние книги и другие документы, это был замечательный образец архитектуры, потрясающий воображение современников.



В 1687 году турки воевали с Венецией, и в качестве одного из военных приемов, подсмотренных в учебнике истории, решили попросту заминировать Парфенон, набив его порохом доверху. Чего они добивались этим, неизвестно? но буквально на первых минутах боя на склад залетел боеприпас и все взлетело на воздух. Теперь имеем вместо роскошного Парфенона большие развалины, из которых археологи неимоверными усилиями сделали жалкое подобие.



Вещи из Белого Дома – на аукцион

Жилище американского президента для американцев является особым местом. Там живет и работает оплот демократии, светоч мира во всем мире, венец природы и прочее и прочее... Каждый новый президент в меру возможностей пытается обустроить интерьер для себя, иногда довольно небрежно относясь к вещам, оставшимся от прежних президентов. Двадцать первый президент США Честер Артур (1829—1886), после того, как въехал в резиденцию, поступил вполне по-капиталистически. Он был весьма модным мужчиной в полном расцвете сил, демократом, любимцем молодежи и так далее. Поэтому, чтобы стать еще более демократичным, он решил избавиться от хлама, которым были завалены комнаты Белого Дома – все эти тонны антикварной мебели, сотни фарфоровых сервизов и даже старая одежда Линкольна по его мнению, только собирали пыль, поэтому были выставлены на продажу. Заметьте, это был не некий аукцион Кристи или Сотби, где всякая чушь продается за миллионы долларов, а обыкновенное объявление в в газете, где всем желающим практически за копейки предлагались вещи, иначе они просто (вещи) окажутся на помойке. В процессе этой распродажи были фактически утеряны сотни предметов искусства, которые в наше время считаются бесценными.



Официальный каннибализм

Король Луи XIV был королем Франции на протяжении 72 лет(!), это рекорд длительности правления одного человека. Он вел себя и поступал, соответствуя понятию “абсолютный монарх”. За время его правления Франция стала самый могущественным государством с самой мощной армией и беспрецедентным влиянием на мировую политику. Через полвека после его смерти, во время периода Французской революции, бандиты-революционеры взломали и проникли в королевскую усыпальницу, и выкрали мумифицированное сердце великого монарха. Зачем они это сделали – неизвестно, причуды французов мне не понять… Удивительно, но с сердцем ничего не произошло, его не скормили животным и не сожгли, и королевский орган через некоторое время невредимым попал в Англию.



В Англии сердце какими-то неисповедимыми путями попало в руки некого Преподобного Вильяма Бакленда, который не отдал его в музей,а просто съел. Надо сказать, что Вильям был необычным человеком – это был ученый, который в своей жизни хотел попробовать на вкус все, и готовил себе разнообразные блюда – от слоновьего хобота до до жареного жирафа. И вот в руки такому человеку попало королевское сердце... Вильям, недолго думая, решил приобщиться к сильным мира сего, и для этого приготовил сердце с бобами, а к нему подал красное вино. Все это было съедено и выпито на Рождество.

Умный Блог
Tags: интересные факты
Subscribe
promo katia_lexx июнь 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments