
* Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
* Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
* По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
* Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
* В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
* Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
* Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
* Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
* Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
* Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
* Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
* Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях.
* Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
* Кофе выращивается в 45 странах мира.
* Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
* Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
* Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
* Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
* Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
* Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
* Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
* Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
* Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
* Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
* В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
* Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
* Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
* Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
* В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
* В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
* В Японии кофейни называются Kissaten.
* На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
* Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
* В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
* Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
* Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
* Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
* 1 Октября — официальный День кофе в Японии.
* Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
* Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
* Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
* Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
* Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
* Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
* Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
* Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
* В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг
Comments