?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий полководец Ричард I Львиное Сердце

Предводитель не только английского, но и европейского рыцарства король Англии и Нормандии Ричард I по прозвищу Львиное Сердце родился в 1157 году в Оксфорде.
Когда в 1189 году умер Генрих II, Ричард в 32 года стал королем Англии и Нормандии.
Наверное, он самый знаменитый из всех английских королей. Само прозвище выделяет его из ряда прочих, которых, если вспомнить Уильяма Шекспира, отличали злодейство и низменные страсти. Карл Маркс назвал короля "рыцарем с сердцем льва и с головой осла", но за этим определением скрывалось не глупость, а упрямство короля. В то же время современники наградили короля еще одним прозвищем - "Да-и-Нет", так как Ричард с необыкновенной легкостью мог менять свои решения на противоположные в течение одного дня. Для правителя - качество не самое лучшее, какой-либо логике такие решения не поддавались, но сколь упрямо король придерживался сначала одного мнения, потом столь же упорно держался другого.

Новый монарх своими королевскими обязанностями интересовался мало, проведя за десять последующих лет в Англии не более полугода. Рыцарствующий венценосец сразу же стал готовиться к походу в Святую землю.
Ричард I едва не разорил свою Англию, продавая королевское имущество и силой собирая налоги, чтобы профинансировать свой поход. Английское рыцарство добиралось до Палестины морем, а это стоило больших денег, не говоря уже о прочих походных расходах.

Король Ричард I Львиное Сердце отплыл на Восток в 1190 году. Англичане решили перезимовать в Сицилии, но их жители встретили крестоносцев негостеприимно. Тогда Ричард захватил город Мессину и силой получил то, что ему не захотели предоставить по-христиански. Вместе с англичанами на Сицилию прибыли и французы. Два монарха провели зиму в ссорах и развлекались рыцарскими турнирами.
Весной 1191 года английские крестоносцы прибыли на Кипр (отпавший ранее от Византийской империи). И киприоты приняли незваных гостей без должного восторга. Поэтому король Ричард потратил целый месяц на завоевание острова.

После того как он обвенчался с дочерью короля Санчо III Наваррского Беренике, английский монарх продал остров Кипр за 100 тысяч безентов ордену тамплиеров. Свое решение король-крестоносец объяснил тем, что у него не было воинов для несения гарнизонной службы в кипрских городах и крепостях.
Надо заметить, что с завоеванием плодородного острова Кипра с христианским греческим населением Ричард I поступил в тех условиях стратегически достаточно мудро. Остров стал для них надежной тыловой базой.

Огромная египетская армия потеряла в сражении, по одним сведениям, – 40 тысяч человек, а по другим, более достоверным сведениям, – всего 7 тысяч воинов. Потери крестоносцев составили всего 700 человек.

Ричард в одном из эпизодов сражения выехал вперед из рыцарских рядов с копьем в руке и бросил вызов всему мусульманскому войску. Но никто не выехал на поединок с ним. С застрявшими в кольчуге стрелами, похожий из-за этого на ежа, Ричард вернулся в свой стан.
Его храбрость на Святой Земле доходила до безрассудства: возвращавшегося после боя короля нередко сравнивали с подушечкой, утыканной булавками. Его отвага и благородство восхищали даже врагов. Но всегда верный данному слову, Ричард приходил в ярость, если обманывали его. Когда султан Саладин дважды не пошел на обмен пленными и возврат христианам Святого Креста, король приказал выстроить на виду двух армий всех пленных сарацин - 2 700 человек - и отрубить им головы.

Крестовый поход закончился тем, что король и султан Салах-ад-Дин заключили между собой в сентябре 1192 года перемирие на три года. Перемирие оказалось на деле миром, который действовал на протяжении долгих лет, справедливым и равноправным для сторон.

После этого король Ричард I Львиное Сердце с огромными трудностями возвратился в Англию. Его корабль потерпел крушение у берегов Венеции, и рыцарствующий монарх оказался в плену у герцога Леопольда Баварского. Ричард был отпущен из плена в феврале 1194 года после того, как Англия заплатила за него огромный выкуп в 150 тысяч марок.

В Англии Ричард I повторно короновался, чтобы подтвердить свой титул. После этого король отправился в Нормандию,чтобы сражаться с предавшим его королем Франции Филлипом Августом, где воевал пять лет. Он вошел во французскую историю тем, что соорудил на одном из островов реки Сены мощную крепость Шато Гойар, показав при этом высокое искусство фортификатора.

Ричард Львиное Сердце умер в апреле 1199 года в возрасте сорок одного года.
В одной из стычек при осаде замка Шалю мятежного виконта Эмара Лиможского он был ранен арбалетной стрелой в плечо. Рана была не смертельной, но плохо проведенная операция привела к заражению крови,и он умер от гангрены. Ранившего его юношу, мстившего за смерть отца, король простил, но с того все равно содрали кожу и повесили.

Richard the Lionheart by NC Wyeth

источник
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
katia_lexx
Nov. 2nd, 2010 03:16 am (UTC)
речь идет не о человеке, а о полководце
sunflower_0
Nov. 2nd, 2010 04:39 am (UTC)
Колоритный дядько)...и крестоносцы, особенно, на расстоянии, выглядят куда импозантнее наших бандитов, хотя по сути - одно и то же)
katia_lexx
Nov. 2nd, 2010 04:50 pm (UTC)
кольчуги были посолиднее))
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com