Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Календарь истории

ПЕРВЫЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

5 СЕН­ТЯБ­РЯ 1818 ГО­ДА, 192 го­да на­зад, док­тор Джей­мс Блан­делл де­ла­ет пер­вое в ми­ре пе­ре­ли­ва­ние кро­ви от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. Блан­делл вли­ва­ет око­ло 400 мил­ли­лит­ров кро­ви па­ци­ен­ту, на­хо­дя­ще­му­ся при смер­ти вследс­твие силь­но­го кро­во­те­че­ния. Боль­ной уми­ра­ет че­рез двое су­ток. Те­перь то мы зна­ем, по­че­му - у до­но­ра и па­ци­ен­та бы­ли раз­ные, не­сов­мес­ти­мые груп­пы кро­ви. Нес­мот­ря на пе­чаль­ный итог пер­во­го эк­спе­ри­мен­та, Блан­делл не ос­тав­ля­ет свои по­пыт­ки, де­лая пе­ре­ли­ва­ние кро­ви боль­ным на гра­ни смер­ти. Ре­зуль­та­ты со­вер­шен­но не­по­нят­ны - од­ни боль­ные ожи­ва­ют бук­валь­но че­рез нес­коль­ко ми­нут пос­ле пе­ре­ли­ва­ния, а не­ко­то­рые вско­ре уми­ра­ют. Дру­гие вра­чи то­же на­чи­на­ют прак­ти­ко­вать пе­ре­ли­ва­ние, и то­же с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом. Но пусть не все, пусть хо­тя бы часть смер­тель­но боль­ных пос­ле пе­ре­ли­ва­ния кро­ви воз­вра­ща­ет­ся к жиз­ни - это зас­тав­ля­ет про­дол­жать по­ис­ки. Толь­ко че­рез мно­го де­ся­ти­ле­тий, толь­ко в 1900 го­ду в Авс­трии от­кры­ты груп­пы кро­ви сов­мес­ти­мые и не­сов­мес­ти­мые меж­ду со­бой. Но и пос­ле это­го не­ред­ко нас­ту­па­ла смерть пос­ле пе­ре­ли­ва­ния - ме­ди­ци­на по­на­ча­лу счи­та­ла, что име­ют­ся толь­ко 3 груп­пы кро­ви. 4-ую груп­пу от­кры­ли поз­же. В Рос­сии пер­вое пе­ре­ли­ва­ние кро­ви сде­ла­но в 1832 го­ду - аку­шер пе­ре­лил ро­же­ни­це кровь её му­жа. Жен­щи­на вы­жи­ва­ет - её кровь и кровь му­жа слу­чай­но ока­за­лись сов­мес­ти­мы. Че­ты­ре сле­ду­ющих пе­ре­ли­ва­ния при тех же по­ка­за­ни­ях от му­жей ро­же­ни­цам за­кан­чи­ва­ют­ся быс­трой смер­тью - не по­вез­ло, груп­пы кро­ви не­сов­мес­ти­мы.

ЧУ­КОВ­СКИЙ ОБ АНЕК­ДО­ТАХ

26 СЕН­ТЯБ­РЯ 1937 ГО­ДА, 73 го­да на­зад, в Кис­ло­вод­ске, в са­на­то­рии, где он на­хо­дит­ся на ле­че­нии, 55-лет­ний Кор­ней Ива­но­вич Чу­ков­ский де­ла­ет оче­ред­ную за­пись в днев­ник, ко­то­рый он ве­дёт на про­тя­же­нии всей жиз­ни. Чу­ков­ский бо­лее все­го из­вес­тен как ав­тор дет­ских кни­же­чек и мало кто знает о том, что док­тор фи­ло­ло­ги­чес­ких на­ук Чу­ков­ский - вид­ный ли­те­ра­ту­ро­вед, кри­тик, по­лу­чив­ший Ле­нин­скую пре­мию за кни­гу "Мас­терс­тво Нек­ра­со­ва", ав­тор мно­гих ра­бот о Че­хо­ве и дру­гих мас­те­рах сло­ва. А в этот день Кор­ней Ива­но­вич за­пи­сы­ва­ет: "С на­ми за сто­лом си­дит Ве­ра Алек­се­ев­на Гро­мо­ва, 47 лет. Го­во­рит о Горь­ком: он был дес­пот и са­мо­дур. Жиз­ни сов­сем не знал. Жить бы­ло тяж­ко. Боль­ше трёх дней нель­зя бы­ло вы­дер­жать. Внуч­ку од­ну из­ба­ло­вал, а дру­гую всё вре­мя дер­жал в чёр­ном те­ле.
Был у нас в са­на­то­рии Утё­сов и рас­ска­зы­вал анек­до­ты. Анек­до­ты бы­ли так ху­до­жес­твен­ны, так пси­хо­ло­ги­чес­ки тон­ки, что я соз­вал боль­шую груп­пу слу­ша­те­лей. Мы хо­хо­та­ли до из­не­мо­же­ния, но ког­да рас­ста­лись с ним, я по­чувс­тво­вал пре­сы­ще­ние анек­до­та­ми и да­же ка­кую-то неп­ри­язнь к Утё­со­ву. Ка­кой труд­ный, неб­ла­го­дар­ный и внут­рен­не по­роч­ный жанр ис­кусс­тва - анек­до­ты. Из них ис­клю­че­на по­эзия, ли­ри­ка, неж­ность - вас на­силь­но вов­ле­ка­ют в пош­лые от­но­ше­ния к лю­дям - пос­ле че­го чувс­тву­ешь се­бя умень­шен­ным и го­раз­до худ­шим, чем ты есть на са­мом де­ле"
газета WestEastToronto автор подборки Сла­ва Сла­вин, Израиль
Tags: интересные факты, страницы истории
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments