Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

История одной песни «Hotel California» группы Eagles



The Eagles

В конце 60-х, когда народ уже порядком ошалел от «секса, наркотиков и рок-н-ролла», судьба свела вместе четырёх музыкантов в «Городе Ангелов» Лос-Анжелесе. Каждый из них успел поучаствовать в различных музыкальных коллективах, что существенно повлияло на всю музыку «Eagles».

В первый же год своего существования, группа выпустила альбом «Eagles». Пара песен из него были хороши, но не более. Критики новый коллектив причислили к «ещё одному типичному кантри-бэнду», хотя в большинстве синглов альбома преобладали блюзовые мотивы. Второй альбом «Desperado» 1973 года отдавал дань дикому Западу с лихими ковбойскими темами, а вот третий альбом «On the Border» 1974 года уже позволил «Eagles» замахнуться на верхние строчки хит-парадов и фактически стал поворотным в биографии группы. Публика оживилась, Старый Свет благословил на дальнейшие подвиги, которые не заставили себя долго ждать. Следующий альбом четвёрки под названием «One of these nights» 1975 года стал «платиновым», и многими критиками считается лучшим сборником популярных песен 70-х до сих пор. И если бы не главная вершина в виде следующего "Hotel California", быть тому альбому венцом творения группы «Eagles».

В 1976 году группа с обновленным составом выпускает свой бриллиантовый альбом "Hotel California", в котором практически каждая песня стала хитом. Только в США альбом был продан тиражом свыше 16 миллионов копий и долгое время возглавлял вершины хит-парадов. Главный хит – "Hotel California", написанный Доном Хенли, Гленном Фреем и Доном Фелдером, и получивший в 1978 году престижную награду «Грэмми», – стал впоследствии визитной карточкой группы за пределами США. В ex-СССР уж точно, поскольку только отчаянные наши меломаны знакомы с другими песнями «Eagles». Кстати, мелодию для своей песни «орлы» во многих гармонических ходах позаимствовали из песни «We Used to Know» альбома «Stand Up», выпущенного в 1969 году не менее известным коллективом «Jethro Tull», который даже на стал настаивать на какой-либо компенсации или роялти, переведя все разговоры на эту тему в шутливое русло – довольно неплохой пример для подражания музыкантам, ссорящимся и по более пустяковым поводам.

Члены коллектива описывали альбом как метафору упадка Америки, погрязшей в материализме. Итоговый трек альбома «The Last Resort» вообще был о гибели общества.

Песня "Hotel California", являющаяся примером прекрасной аранжировки и способная погрузить в глубокую меланхолию, на первый взгляд, представляется простым и гармоничным повествованием об усталом путнике, который остановился на ночлег в странном-престранном отеле, эдаким роскошным местом, куда можно легко попасть, но невозможно покинуть. В итоге путешественник оказывается в этой ловушке класса «люкс». И вот дальше народ придумал ТАКОЕ количество различных трактовок текста песни, какое, наверное, может вызвать поиск истинного смысла в предсказаниях Нострадамуса.

1. «Hotel California» – реальный отель, расположенный либо на побережье Калифорнии между Cabo San Lucas и La Paz, либо в Санта-Барбаре, а сама песня окидывает внимательным взглядом всю современную индустрию гостеприимства в гостиничном бизнесе, когда [они]« могут въехать в любое время», но затем «никогда не уезжают».

2. «Hotel California» – психиатрическая больница . Кое-кто даже определил её как «Camarillo State Hospital» в округе Вентура между Лос-Анджелесом и Санта-Барбарой. Песня повествует, соответственно, о галлюцинациях человека с расстройством психики, находящегося в долгом заключении, но эпизодически с прояснениями сознания, когда, например, он хочет вырваться на свободу.

3. «Hotel California» – песня о сатанизме. Ночь, улица, фонарь, аптека гостиница. Путника в дверях встречает девушка, и тут же раздаётся звон колокола. Герой думает, что «это место может оказаться как Раем, так и Адом», и, словно услышав его мысли, сладкие голоса в коридоре вовсю расхваливают столь соблазнительный отель, а путник попадает в настоящее средоточие роскоши и наслаждений. Он просит метрдотеля «принести вина» (не забываем, что вино – символ крови Иисуса), но в ответ слышит: «здесь этого напитка не было с 1969 года» – искатели истины видят в этом параллели с одной из покинутых в 1969 году христианских церквей, на месте которой была официально зарегистрирована церковь сатанинская; по другой версии, сатанинская церковь располагалась в переделанном отеле на улице California в Лос-Анджелесе; кроме того, в 1982 году менеджер группы Ларри Солтер (Larry Salter) зачем-то признался, что группа была вовлечена в Церковь Сатаны, а на обложке самого альбома и вовсе был запечатлён Антон ЛаВей (Anton LaVey), предводитель этой церкви – члены коллектива до сих пор отбиваются от этих домыслов. Вернёмся же к песне. Далее по тексту женщина произносит «мы все здесь пленники нашей собственной затеи», после чего идёт описание некоего жутковатого мистического ритуала, когда «в покоях хозяина всё готово для пира, они бьют своими стальными ножами, но убить чудовище не в их силах». Герой в ужасе понимает, что попал куда-то не туда, бежит к двери, но портье говорит ему: «не спеши, мы здесь только принимаем гостей, и хоть ты можешь выписаться из отеля в любое время, покинуть его ты не сможешь никогда». Крантец. Стивен Кинг нервно закурил на задворках, Тарантино зарядил кинокамеру, зал замер, мужчины напряглись, девушки зажмурились…

4. «Hotel California» – метафора кокаиновой наркозависимости. Тут снова аллюзия на последние 2 строчки песни. Кроме того, в начале песни, когда её герой ещё ехал в машине, «тёплый аромат colitas разливался в воздухе». В переводе с испанского «colitas» – «маленькие хвостики», под которыми автор подразумевал «colas» – верхушки веток конопли. Как мы все прекрасно знаем, в соцветиях и листьях этого растения содержится тетрагидроканнабинол от английского tetrahydrocannabinol, сократив которое мы получим аббревиатуру THC, которую пытливый ум легко преобразует в «The Hotel California».

5. «Hotel California» – песня о метафорической «золотой клетке», где под гостиницей понимается Голливуд, не выпускающих никого из своих цепей славы и успеха. И как развитие темы, подразумеваются сами Штаты в более широком смысле.

6. «Hotel California» – некий реквием по иллюзорному мировосприятию калифорнийских хиппи с их гедонизмом, где снова идёт ссылка к марихуане со всеми вытекающими последствиями.

7. «Hotel California» – некий прообраз института брака. К этой мысли исследователей подтолкнули строки о женщине «Her mind is Tiffany-twisted…», вложив в них следующий смысл: женское начало – жажда потреблять, гедонизм, жадность, эгоизм, мужское начало – образ путника, искателя, творца и романтика, волею случая попавшего в этот «отель», из которого так сложно вырваться, по крайней мере, без последствий.

8. «Hotel California» – песня типа «ехал Грека через реку», то есть, ехал мужик через конопляное поле, нанюхался – и здравствуй приход! Можно сказать, об опасностях, подстерегающих одиноких путников в пустынной местности.
Источник



On a dark desert highway, cool wind in my hair
Warm smell of colitas, rising up through the air
Up ahead in the distance, I saw shimmering light
My head grew heavy and my sight grew dim
I had to stop for the night
There she stood in the doorway;
I heard the mission bell
And I was thinking to myself,
'This could be Heaven or this could be Hell'
Then she lit up a candle and she showed me the way
There were voices down the corridor,
I thought I heard them say...

Welcome to the Hotel California
Such a lovely place (Such a lovely place)
Such a lovely face
Plenty of room at the Hotel California
Any time of year (Any time of year)
You can find it here

Her mind is Tiffany-twisted, she got the Mercedes bends
She got a lot of pretty, pretty boys she calls friends
How they dance in the courtyard, sweet summer sweat.
Some dance to remember, some dance to forget

So I called up the Captain,
'Please bring me my wine'
He said, 'We haven't had that spirit here since nineteen sixty nine'
And still those voices are calling from far away,
Wake you up in the middle of the night
Just to hear them say...

Welcome to the Hotel California
.......
.......

Mirrors on the ceiling,
The pink champagne on ice
And she said 'We are all just prisoners here, of our own device'
And in the master's chambers,
They gathered for the feast
They stab it with their steely knives,
But they just can't kill the beast

Last thing I remember, I was
Running for the door
I had to find the passage back
To the place I was before
'Relax,' said the night man,
'We are programmed to receive.
You can check-out any time you like,
But you can never leave!


Здесь темно и пустынно,
Холодок в волосах,
На шоссе — дух колитас,
Им вдруг ветер запах.
Вот вдали я увидел
Чуть мерцающий свет
Голова тяжелеет, затуманился взгляд
На ночлег — вот ответ.

Там стояла она на пороге
Чу, колокольчик — судьба!
И про себя я подумал
«Тут либо рай, либо ад — это да».
Вот зажгла она свечку,
За собой пригласив
Голоса в коридоре
Поют, казалось, мотив:

Рады вам в Отеле Калифорния
Как же мило здесь
Милых лиц не счесть!
Много мест есть в Отеле Калифорния
В день любой и час
Здесь найдёшь ты нас

Как шелка её мысли,
Мерседес её вот.
И у неё красавцев очень много,
Их друзьями зовёт.
Во дворе всё танцуют
В сладком летнем поту.
Этот танец — чтоб вспомнить,
А тот — к забытью.

Звал я метрдотеля —
«принесите вина»
Он сказал «с шестьдесят девятого нет такого у нас»
Голоса всё те же зовут, даль растворив,
Лишь проснись среди ночи услышать
Их знакомый мотив

Рады вам в Отеле Калифорния
.....
.....

Потолок зеркальный
Шампанское на льду
И она сказала
«мы все здесь лишь пленники наших планов и дум»
И в номерах хозяйских
Они собрались на пир
Кололи зверя стальными ножами
Но зверь бессмертен как мир.

Последнее, что помню:
То, как к двери я спешил,
Я должен был попасть обратно,
К месту, где я прежде жил.
Расслабься — сказал мне сторож —
Чаевых нам хозяин дал.
Ты можешь сдать номер когда захочешь
А выехать — никогда!
Tags: rock 'n' roll, интересные факты
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments