Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Каледарь истории

РОС­СИЯ "НА ЦЕ­ПИ 5 ДЕТ­СКИХ ГО­ЛО­ВОК"

9 СЕН­ТЯБ­РЯ 1910 ГО­ДА, 100 лет на­зад, под Санкт-Пе­тер­бур­гом, в Цар­ском Се­ле, в лет­ней ре­зи­ден­ции им­пе­ра­тор­ской семьи фрей­лина Ан­на Алек­сан­дров­на Вы­ру­бо­ва за­пи­сы­ва­ет в днев­ник дав­ний сон им­пе­рат­ри­цы Алек­сан­дры Фё­до­ров­ны. Сон был в 1894 го­ду - имен­но в тот год 22-лет­няя не­мец­кая прин­цес­са при­ез­жа­ет в Рос­сию, что­бы при­нять пра­вос­ла­вие, но­вое имя и со­че­тать­ся бра­ком с рос­сий­ским им­пе­ра­то­ром и стать им­пе­рат­ри­цей.
"Ей сни­лось в ночь пе­ред вы­ез­дом в Рос­сию, буд­то се­ла в цар­скую ка­ре­ту, зап­ря­жён­ную бе­лы­ми ло­шадь­ми. А пра­вит ло­шадь­ми царь Ни­ко­лай. На го­ло­ве ко­ро­на, но­ги бо­сые. Взмах­нул кну­том - а ко­ни, как птич­ки, по­нес­лись. Не­сут­ся ко­ни, по до­ро­ге да­вят лю­дей. Ль­ёт­ся кровь. Мно­го кро­ви. Треск раз­дав­лен­ных кос­тей. Кровь за­ли­ва­ет ли­цо. Ка­ре­та ос­та­но­ви­лась у крас­ной сте­ны. "Что это?" Он ска­зал: "Кремль". Двое по­дош­ли ко мне и вы­ну­ли из ок­ро­вав­лен­ной ка­ре­ты. Но тут но­вый ужас: хо­чу пой­ти - и не мо­гу, ка­кая-то тя­жё­лая цепь тя­нет ме­ня к зем­ле. Ког­да пос­мот­ре­ла, уви­де­ла, что на ме­ня на­де­та цепь, как оже­релье, и на ней пять дет­ских го­ло­вок". 5 де­тей бу­дет у Алек­сан­дры Фё­до­ров­ны и Ни­ко­лая II, и всех их вмес­те с ро­ди­те­ля­ми ждёт смерть в Ека­те­рин­бур­ге в 1918 го­ду, и бу­дет мно­го кро­ви, и кровь заль­ёт ли­цо. А сон свой страш­ный им­пе­рат­ри­ца пом­нит и че­рез 16 лет, и жи­вёт под его впе­чат­ле­ни­ем, рас­ска­зы­ва­ет о нём фрей­лине.


ИТА­ЛИЯ "МНО­ГО СВИНС­ТВА"

10 СЕН­ТЯБ­РЯ 1784 ГО­ДА, 226 лет на­зад, рус­ский пи­са­тель и дра­ма­тург Де­нис Ива­но­вич Фон­ви­зин, про­дол­жая вмес­те с суп­ру­гой пу­те­шес­твие по За­пад­ной Ев­ро­пе, по­се­ща­ет яр­мар­ку и те­атр в го­ро­де Боль­ца­но, Се­вер­ная Ита­лия. В пу­те­вых очер­ках он рас­ска­зы­ва­ет об этом так (в сок­ра­ще­нии): "Сей го­род ок­ру­жён го­ра­ми, и по­ло­же­ние его ни ма­ло не при­ят­но, по­то­му что он ле­жит в яме. Жи­те­лей в нём по­ло­ви­на нем­цев, а дру­гая италь­ян­цев. Об­раз жиз­ни италь­ян­ский, то есть весь­ма мно­го свинс­тва. По­лы ка­мен­ные и гряз­ные; бельё мер­зкое; хлеб, ка­ко­го у нас не едят ни­щие; чис­тая их во­да то, что у нас по­мои. 10 сен­тяб­ря был я на яр­мар­ке. Пос­ле обе­да хо­дил в италь­ян­скую ко­ме­дию. Те­атр ад­ский. Он пос­тро­ен без по­лу и на сы­ром мес­те. В две ми­ну­ты ко­ма­ры ме­ня рас­тер­за­ли, и я пос­ле пер­вой сце­ны вы­бе­жал из не­го, как бе­ше­ный. По­ут­ру взяв поч­ту, от­пра­ви­лись в Три­ент (ны­не - Трен­то), ко­то­рый ещё бо­лее при­вёл нас в уны­ние."

РОС­СИЯ
"8-МЕ­СЯЧ­НЫЙ ПРЕД­СЕ­ДА­ТЕЛЬ"


11 СЕН­ТЯБ­РЯ 1998 ГО­ДА, 12 лет на­зад, в Мос­кве по пред­став­ле­нию пре­зи­ден­та Рос­сии Ель­ци­на Го­су­дарс­твен­ная Ду­ма ут­вер­жда­ет пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства Рос­сии 68-лет­не­го Ев­ге­ния Мак­си­мо­ви­ча При­ма­ко­ва - дип­ло­ма­та, жур­на­лис­та, учё­но­го, раз­вед­чи­ка. Вхо­дя в дол­жность, При­ма­ков го­во­рит: "Выс­ту­паю за кон­со­ли­да­цию всех по­ли­ти­чес­ких сил и мо­би­ли­за­цию всех воз­мож­нос­тей для то­го, что­бы вый­ти из кри­зи­са и сох­ра­нить Рос­сию в ка­чес­тве силь­но­го го­су­дарс­тва". Ни­че­го ему не удас­тся - ни кон­со­ли­ди­ро­вать, ни мо­би­ли­зо­вать, ни вый­ти, ни сох­ра­нить. Не сра­бо­та­ет­ся При­ма­ков с пре­зи­ден­том, и Ель­цин от­ни­мет у не­го пред­се­да­тель­ское крес­ло уже че­рез 8 ме­ся­цев, в мае 99-го. Ос­нов­ная пре­тен­зия к пред­се­да­те­лю - ло­яль­ность к дум­ской оп­по­зи­ции. Ду­ма го­то­вит им­пич­мент Ель­ци­ну, а При­ма­ков как пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства не осо­бо ста­ра­ет­ся этот им­пич­мент пре­дот­вра­тить. Это за­мет­но всем, и преж­де все­го Ель­ци­ну. 13 мая Ду­ма дол­жна на­чать об­суж­де­ние воп­ро­са об им­пич­мен­те. Ель­цин ви­дит, что При­ма­ков ни­че­го не сде­лал или сде­лал край­не ма­ло, что­бы это­го об­суж­де­ния не бы­ло. На­ка­ну­не об­суж­де­ния, 12 мая, пре­зи­дент из­бав­ля­ет­ся от При­ма­ко­ва. Об­суж­де­ние в Ду­ме ни­че­го не да­ёт - ко­ли­чес­тво го­ло­сов, не­об­хо­ди­мое для им­пич­
мен­та, в Ду­ме не на­би­ра­ет­ся. Обоз­ре­ва­те­ли по­том от­ме­тят, что Ду­ма хо­те­ла из­ба­вить­ся от Ель­ци­на, а из­ба­ви­лась от При­ма­ко­ва, че­го сов­сем не хо­те­ла. Ну да это для рос­сий­ских по­ли­ти­ков весь­ма ти­пич­но - хо­теть как луч­ше, что­бы по­лу­чи­лось как всег­да.

РОС­СИЯ
"ПОП­РЫ­ГУНЬЯ" НА­ЧИ­НА­ЕТ­СЯ


14 СЕН­ТЯБ­РЯ 1891 ГО­ДА, 119 лет на­зад, Ан­тон Пав­ло­вич Че­хов пи­шет пись­мо Вла­ди­ми­ру Алек­сан­дро­ви­чу Ти­хо­но­ву, ре­дак­то­ру жур­на­ла "Се­вер". За два дня пе­ред тем Ти­хо­нов про­сил Че­хо­ва прис­лать в жур­нал рас­сказ, а ес­ли та­ко­во­го нет, а есть толь­ко за­мы­сел, то со­об­щить хо­тя бы наз­ва­ние рас­ска­за. Тог­да жур­нал опуб­ли­ко­вал бы из­ве­ще­ние чи­та­те­лям, что в ско­ром вре­ме­ни в жур­на­ле по­явит­ся та­кой-то рас­сказ Че­хо­ва. В этот день, 14 сен­тяб­ря, Ан­тон Пав­ло­вич от­ве­ча­ет: "Рас­сказ я приш­лю, но ска­зать, как он бу­дет на­зы­вать­ся, я не мо­гу. Наз­вать его те­перь так же труд­но, как оп­ре­де­лить цвет ку­ри­цы, ко­то­рая вы­лу­пит­ся из яй­ца, ко­то­рое ещё не сне­се­но". Это пись­мо - пер­вое упо­ми­на­ние Че­хо­ва о за­мыс­ле зна­ме­ни­то­го рас­ска­за "Поп­ры­гунья". По­на­ча­лу рас­сказ но­сил наз­ва­ние "Ве­ли­кий че­ло­век", то есть Че­хов вы­во­дил на пер­вый план ге­роя рас­ска­за вра­ча Ды­мо­ва. Но по­том из­ме­не­ни­ем наз­ва­ния пи­са­тель сос­ре­до­то­чи­ва­ет вни­ма­ние чи­та­те­ля на его лег­ко­мыс­лен­ной же­не. В рас­ска­зе опи­са­ны зна­ко­мые Че­хо­ва, ко­то­рые лег­ко уз­на­ют се­бя в его ге­ро­ях. По­на­ча­лу в ру­ко­пи­си фи­гу­ри­ро­вал ху­дож­ник-пей­зажист, ко­то­ро­го поз­днее Че­хов пе­ре­де­лал в жан­рис­та и ани­ма­лис­та, но ко­го эта на­ив­ная за­ме­на мог­ла об­ма­нуть? И один из са­мых близ­ких дру­зей Че­хо­ва, ху­дож­ник-пей­зажист Иса­ак Иль­ич Ле­ви­тан, со­би­ра­ет­ся выз­вать Че­хо­ва на ду­эль. До ду­эли де­ло не до­хо­дит, од­на­ко Ле­ви­тан пре­ры­ва­ет вся­кое об­ще­ние с пи­са­те­лем на нес­коль­ко лет. Сер­дит­ся на Че­хо­ва и Софья Пет­ров­на Кув­шин­ни­ко­ва, став­шая про­об­ра­зом поп­ры­гуньи, и пре­ры­ва­ет с ним зна­комс­тво нав­сег­да.
газета WestEastToronto автор подборки Сла­ва Сла­вин, Израиль
Tags: интересные факты, страницы истории
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments