Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Ворона – птичий гений.

Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина.
Наверное, потому, что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднялась. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека и дельфина

Эксперименты с вОронами показали поразительный ум этих птиц: оказывается, они способны использовать до 3-х инструментов, в нужной последовательности, преследуя нужную цель. До сих пор ничего подобного в животном мире не наблюдалось.

Ворона – птичий гений.Они часто собираются в стаи для того чтобы овладеть добычей, которая недоступна каждой птице в отдельности. Например, одна ворона дразнит бедную птичку, а другая в это время утаскивает яйцо прямо из-под нее, а если птицы слабые, тогда похитительница просто выбрасывает их из гнезда.
Ворона, в отличие от других птиц, содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.
Также вороны могут схватить клювами утку за крылья и отнести ее от яиц, чтобы самка не мешала их воровать.Стая этих птиц нападает на зайца и без усилий убивает его.
Наибольшую опасность для ворон представляет филин, который убивает их ночью, во время сна. А если стая ворон увидит филина днем, они обязательно убьют его, чего бы им это ни стоило.

Вороны приносят большую пользу людям. Они истребляют мышей, лягушек, личинки майского жука, которые находятся под землей на глубине 5-10 сантиметров. Интересно, что ворона не роет землю наугад, а вонзает клюв в то место, где находится личинка. Кроме того, ее старые гнезда используют другие птицы, которые не делают своих гнезд. Иногда вороны завязывают крепкую дружбу с лошадьми, коровами, собаками: они не только ловят блох, но и защищают своих друзей от опасности.

Особенностью ворон является то, что они всегда предупредят птиц своего вида об опасности.
Но в зависимости от страны проживания у ворон есть диалекты, поэтому они иногда не понимают своих иностранных приятельниц. Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.

Ворона хорошо знакома с гравитацией. Когда ей не удается разбить ракушку или орех с помощью клюва, она поднимается в небо и бросает их на твердую поверхность (камень, асфальт). Это также значит, что пернатые гении хорошо разбираются в свойствах грунта, могут отличить мягкий песок от камня. А ещё вороны умеют считать до пяти, но вот с дальнейшим подсчетом у особей этого вида проблемы.

Вороны виртуозы по части краж, ворует все, что плохо лежит.
Гнезда вороны строят весной, вот тогда они и тащат туда все, что блестит. Там можно найти медальоны, позолоченные вещи, медную проволоку. Был случай, когда птичий гений обустроил свое жилище рукописью диссертации. Вороны делают гнезда из сухих веток, шерсти, травы, тряпья, в этом ответственном деле принимают участие самец и самка. Обычно в кладке вороны четыре-пять яиц, окрашенных в голубовато-зеленый цвет.

Птенцы вороны легко становятся ручными и при общении с человеком повышают уровень своего интеллекта. Они могут снимать шляпу с гостя, подносить вилку или ложку к столу. Хозяину ручной вороны нужно очень хорошо прятать ценные вещи, так как отучить эту птицу воровать почти невозможно.

Довольно давно известно, что в дикой природе эти вороны способны использовать в качестве инструментов широкий набор предметов для того, чтобы разбить кость и добраться до вкусного костного мозга.
В недавнем исследовании ученые поставили перед воронами задачу: чтобы получить пищу, им требовалось последовательно воспользоваться тремя предметами. И из 7-ми воронов пятеро поразили экспериментаторов, успешно с этим справившись – причем, четверо сделали это с первой же попытки. В чем же состояла проблема?

Пища помещалась глубоко в банке, так что достать ее можно было только с помощью специальной длинной палочки. Однако добраться до нее напрямую тоже было невозможно. Для этого нужно было вытащить короткую палочку, с ее помощью – среднюю, и лишь затем – длинную.

Я совсем недавно выкладывала видиоролик,как ворона ,чтобы достать контейнер с едой,загибает проволоку..



Так же вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках человека — палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

В ходе одного эксперимента воронам надо было нажимать клювом на кнопку мишени, чтобы в кормушку посыпалась еда. Когда мишень загородили экраном с маленьким отверстием, то научили птиц просовывать в него спичку, позволяющую дотянуться до кнопки. Каково ж было удивление ученых, когда одна из тестируемых «персон» вместо этого стала подсовывать спичку сбоку, используя ее в качестве рычага для достижения нужного результата. Этот способ оказался проще, т.к. не требовал целиться в пресловутое отверстие.

А уж при строительстве гнезд вороны проявляют столь недюжинную сообразительность, что им впору дипломы об инженерном образовании выдавать. Подмечено, в частности, что птицы умело отыскивают обрывки проводов для переплетения веточек, а иногда (если повезет отыскать столько материала) вьют свои дома целиком из проволоки.

А еще, оказывается, эта птица способна к экстраполяции, т.е. к предугадыванию хода события на основе ознакомления с предыдущими этапами его развития. Это доказал еще в середине прошлого века профессор Л.В.Крушинский в опытах с широким кругом представителей фауны, начиная с улитки. На верхнююю ступеньку пьедестала почета он поместил обезьяну и дельфина вместе с вороном и вороной, а также их родственниками — галкой и грачом.

Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.

Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад… До тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для… катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в воздух.

И умеют дружить.В трудных ситуациях могут обращаться за помощью к человеку. Вот одна из таких историй.

Однажды вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже постучали. Визитером оказалась ворона с застрявшей в горле костью. Птица подошла к хозяину дома и задрала голову вверх, демонстрируя проблему, а когда он избавил ее от напасти, повернулась и отправилась восвояси, кивком и однократным «карр» попросив открыть балкон, через который попала к добрым людям. Заметьте: не только маршрут усвоила, но и знала, как добиться, чтоб впустили и к кому обратиться — к самому сильному в семье. Откуда взяться таким знаниям, если не изучать хомо сапиенса?

Но случается и наоборот. Другой рассказ поведан участником событий, который, будучи в дурном расположении духа, при встрече с вороной шуганул ее сумкой и вскоре получил удар по затылку. Хорошо еще, что крылом, а не клювом. А мстительница, пролетев вперед, уселась на ветку и посмотрела на обидчика, по его уверениям, весьма выразительно. Но это тот случай, когда, что называется, по делу досталось.
источник
Tags: интересные факты, птицы
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments