Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

По следам "черного квадрата" или жизнь французского шутника Альфонса Алле / Alphonse Allais

Результатом любого рисования является картина. Это утверждение было бы правдой, если бы Казимир Малевич не доказал обратное. В 1915 году он написал "Черный квадрат на белом фоне" и сделал шокирующее признание: "Это не живопись, это что-то другое".Малевич свел все формы и всю живопись до абсолютного нуля.
Но вернемся неемного назад во времени..
Еще в 1882 году молодой французский писатель и издатель Жюль Леви основал группу "Салон непоследовательных," которая состояла из художников, писателей, поэтов и других представителей парижской богемы конца 19 века. Объединение это не преследовало никаких политических целей. Лозунгом группы была фраза "Искусство непоследовательно".Они насмехался над официальными ценностями через сатиру, юмор, а иногда и грубую шутку. Картины, которые демонстрировались на выставках Салона, были вовсе не "картины" в традиционном понимании. Это были смешные карикатуры, абсурдные кошмары, рисунки, как будто бы нарисованные детьми. 1 октября 1882 группа открывает в Париже выставку с причудливым названием "Отвязанное искусство".
На выставке были представлены работы шести авторов, которые можно считать предтечей сюрреализма, заявившего о себе 40 лет спустя. Самой вызывающей среди картин было одноцветное, абсолютно черное изображение, нарисованное поэтом Полом Билходом (Paul Bilhaud), и называлось оно
Ночная драка негров в пещере (Negroes Fighting in a Cellar at Night).
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Драка негров в пещере глубокой ночью


Просто шуточная картина. Причем шутка не в картине даже, а в ее названии. Ведь действительно - когда негры дерутся в пещере ночью, то ничего не видно и все черное!

Юмористическую идею Билфорда развил художник Альфонс Алле.На выставке Incoherent shows 1883 года он выставляет картину
Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре (Pale Young Girls Going to their First Communion in the Snow) , представляющую собой белый прямоугольник.
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Хоровод пьяных в тумане


На выставке 1884 года он показывает еще один монохромный рисунок - красный прямоугольник
Апоплекcические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря(Apoplectic Cardinals Harvesting Tomatoes by the Shores of the Red Sea).
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Апоплекcические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря Красного моря


Затем последовали

Сутенеры в самом расцвете сил, на животах в траве, пьющие абсент
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Сутенеры в самом расцвете сил, на животах в траве, пьющие абсент
«Альфонс Алле / Alphonse Allais.

Оцепенение молодых солдат, в первый раз видящих лазурь Средиземного моря
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Оцепенение молодых солдат, в первый раз видящих лазурь Средиземного моря

Работа с охрой желтушными мужьями-рогоносцами
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Работа с охрой желтушными мужьями-рогоносцами


Хоровод пьяных в тумане
Альфонс Алле / Alphonse Allais.Хоровод пьяных в тумане


В монохромных работах французских шутников концепт отсутствия был принижен юмористическим названием. В монохромных работах Казимира Малевича тот же самый концепт был усилен ничего не означающим названием. Ведь "Черный квадрат" - это не название, это просто констатация.
Самое же главное состоит в том, что непоследовательные парижские юмористы конца 19 столетия не рассказали миру ничего о сакральном смысле своих работ. Может быть, потому, что там его не было. Малевич был гораздо серьезнее. Он неустанно ваял репутацию своего шедевра, пользуясь всеми возможными способами. В итоге имена "непоследовательных" сегодня знают лишь специалисты, а имя Малевича знает весь мир.

Альфонс Алле / Alphonse Allais


Альфонс Алле родился 20 октября 1854 года в Онфлёре (департамент Кальвадос).Наскоро закончив обучение и получив к семнадцати годам звание бакалавра, Альфонс Алле (в качестве ассистента или стажёра) поступил в аптеку собственного отца.Отец Альфонса с большой гордостью наметил для него карьеру великого химика или фармацевта.Альфонс Алле с блеском оправдал надежды своего аптечного отца. Он стал более чем химиком и глубже чем фармацевтом. В качестве дебюта Альфонс провёл несколько смелых опытов по воздействию на пациентов высококачественного плацебо своей оригинальной рецептуры, синтезировал оригинальные поддельные лекарства, а также „собственноручно“ поставил несколько необычайно интересных диагнозов. О своих первых маленьких аптечных триумфах он с удовольствием расскажет немного позднее, в своей сказке: „Высоты дарвинизма“.
Дама: — Я не знаю, что со мной, сначала еда поднимается наверх, а потом опускается вниз…
Альфонс: — Прошу прощения, мадам, вы случайно не проглотили лифт?“


Отец направил его стажироваться в аптеку одного своего близкого знакомого. По более близком рассмотрении, спустя несколько лет эта аптека оказалась привилегированным масонским кабаре „Чёрная кошка“, где Альфонс Алле с большим успехом продолжал составлять свои рецепты и залечивать недужных. Этим уважаемым делом он занимался практически до конца своей жизни. Его дружба с Шарлем Кро (знаменитым изобретателем фонографа) вдохновила его опубликовать свои серьёзнейшие исследования по цветной фотографии, а также пространную работу по синтезу каучука (и вытягиванию резины). Кроме того, он получил патент на собственный рецепт приготовления лиофилизированного кофе.

Первый неосторожный рассказ Альфонса положил начало его 25-летней писательской жизни. Ни в чём он не терпел порядка и прямо заявлял „Даже и не надейтесь, я — непорядочный“. Писал в кафе, урывками, над книгами почти не работал, и выглядело это примерно так: „Не говорите глупостей…, чтобы я сидел, не отрывая задницы, и корпел над книгой? — это же невозможно смешно! Нет, лучше я всё-таки её оторву!“

В основном его литературное творчество состоит из рассказов и сказок, которые он писал в среднем по две-три штуки в неделю.

Отдельную литературную главу составляет поэзия Альфонса Алле. Более всего из своих опытов он ценил свои однострочные (или двустрочные) стихи в известной форме панторифмы («holorhyme»), составленные из «гомофонов» — то есть, чистой игры однозвучных слов и разноречивых звуков. Каждое отдельное слово в этих стихах повторялось в виде другого слова похожего звучания в следующей строчке, отчего рифма оказывалась не в конце строки, как обычно, а вся строка представляла собой одну сплошную рифму. Практически невозможная к переводу на другой язык, эта калабурная поэзия спустя двадцать-тридцать лет получила продолжение в бредовых стихах дадаистов, автоматическом письме сюрреалистов и «зауми» обериутов. Самое отдалённое представление об опытах Алле может дать необычайно лаконичное стихотворение Хармса: «За дам задам по задам». Вот один из примеров словесной эквилибристики Альфонса Алле:

«Par les bois du djinn où s’entasse de l’effroi,
Parle et bois du gin ou cent tasses de lait froid».


и примерный перевод «Ах, мне здесь душно, мне здесь жарко, могу ли я наконец открыть скобки».

Перу Альфонса Алле принадлежит немало острых и сочных афоризмов, очень известных-

* Нужно быть терпимее к человеку, всё же, не будем забывать о том, в какую примитивную эпоху он был сотворён
* Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: „Но что же он мог сделать один, больной, против троих — здоровых?
* Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра
* С деньгами даже бедность переносится легче, не правда ли?
* Что есть лентяй: это человек, который даже не делает вид, что работает
* Труднее всего пережить — конец месяца, особенно последние тридцать дней
* Пока мы соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас
* Истинная вершина портретного искусства: когда запросто можно сесть — и побриться перед собственным изображением
* У голодного брюха нет ушей, но зато у него замечательный нюх.

Также Альфонс Алле почти за семьдесят лет неожиданно предвосхитил известную минималистическую музыкальную пьесу «4’33"» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания» - у Алле произведение называлось даже более концептуально "Похоронный марш для глухого покойника" (Marche Funèbre composée pour les Funérailles d'un grand homme sourd) без единой ноты, конечно.

Ушёл из жизни он тоже весьма своеобразно. Накануне врач строжайшим образом прописал ему шесть месяцев не вставать в постели, в противном случае - смерть. «Забавные люди, эти врачи! Они серьёзно думают, что смерть страшнее, чем шесть месяцев в постели»! Едва только врач скрылся за дверью, Альфонс Алле быстро собрался и провёл вечер в ресторане, а другу, который провожал его обратно до гостиницы, он рассказал свой последний анекдот: «Имейте в виду, завтра я буду уже труп! Вы найдёте, что это остроумно, но я уже не буду смеяться вместе с вами. Теперь вы останетесь смеяться - без меня!» Так оно, к сожалению и произошло.

После Второй мировой войны во Франции была организована и до сих пор активно действует Ассоциация Абсолютных Апологетов Альфонса Алле (сокращённо A.A.A.A.A.) Эта сплочённая группа фанатично настроенных людей представляет собой общественный орган и даже имеет свой юридический адрес, банковский счёт и штаб-квартиру в „Самом Маленьком Музее Альфонса Алле“ на Верхней улице (немного ниже, чем родился Эрик Сати) города Онфлёр (Кальвадос, Нормандия, Аптека).
Каждую субботу ближе к вечеру музей Альфонса открыт для свободного посещения всех желающих. К услугам посетителей лабораторные опыты „а ля Алле“, химические дегустации „а ля Алле“, диагнозы „а ля Алле“, недорогие (но очень эффективные) желудочные таблетки „пур Алле“ и даже прямой разговор по старинному телефону „Алло, Алле“. Все указанные услуги можно получить за какие-то полчаса в сумрачных кулисах онфлёрской аптеки, где родился Альфонс Алле.

Википедия
Tags: арт, арт барахолка, живопись, история жизни
Subscribe
promo katia_lexx июнь 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments