Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Четыре стихии - Воздух, Земля, Огонь, Вода.

Вчера в поисках Бродского наткнулась на такой его афоризм "Наряду с землей, водой, воздухом и огнем, деньги — суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться"
Стали обсуждать с мужем.Он категорически не согласился c этим определением.Мне показалось,что Бродский слабо развил эту мысль,с его то возможностями,и само определение что деньги - это стихия,слишком спорное. Это может быть движущая сила мира.Мы долго спорили ,к чему же отнести деньги.Я даже экспромтом выдала: "Чтобы быть счастливым, человеку достаточно всего пять стихий".
Потом вспомнила,что у меня были чудесные картинки старинной резьбы на тему четырех стихий.Залезла в Википедию,чтобы посмотреть, что они там понаписали.По философии буддистов и индуизма - пятый элетемент,это эфир.
Теорию четырёх стихий первым начал разрабатывать Эмпедокл, который считал, что элементы материальны и наделены свойствами филии (любви) и фобии (вражды); эти две противоположности, присущие всем телам, и приводят материю в движение. Позднее концепция четырёх стихий развивалась такими выдающимися философами, как Платон и Аристотель.


По Платону, элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям. Платон привлекал геометрию многогранников для объяснения таких свойств материи, как твёрдость, плавкость, воздухообразность, огнеобразность. При этом земле ставился в соответствие куб, воде — икосаэдр, воздуху — октаэдр, огню — тетраэдр. Пятому возможному правильному многограннику — додекаэдру, по мнению Платона, соответствовал пятый элемент, который бог-творец использовал, чтобы создать небесные тела.

Согласно Аристотелю, каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии — определённое сочетание основных качеств — тепла, холода, влажности и сухости:

* Тепло + сухость = Огонь
* Тепло + влажность = Воздух
* Холод + влажность = Вода
* Холод + сухость = Земля.

Стихия земля,старинные гравюры

Стихия Огонь. Старинные гравюры

Стихия Вода. Старинные гравюры

Стихия Воздух.Старинные гравюры
Tags: арт, арт барахолка
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments