Существует несколько направлений в джайнизме; самыми важными из них являются шветамбары "одетые в белые одежды" и дигамбары "одетые сторонами света".
Больших различий между этими двумя направлениями нет.
Дигамбары верят, что полное освобождение возможно лишь в состоянии абсолютной наготы. Этой идее следуют с такой буквальностью, что, даже если на чреслах святого - небольшой кусок ткани, считается, что ему никогда не достичь освобождения из-за того, что привязанность к этому лоскуту низводит его дживу вниз, в круговорот кармы. Кроме того, то, что он носит эту "одежду", говорит о наличии сознания стыда, а стыдиться самого себя может лишь грешник.
Шветамбары, с другой стороны, считают, что белые одежды не препятствуют освобождению, и даже самый суровый подвижник может носить их.

В основу философии джайнизма легла Триратна - учение Джины, состоящее из трех "правильных" основ бытия: правильного видения, правильного знания и правильного поведения.
Бог для джайнов обусловливается такими понятиями как Бесконечное Знание.Таким образом, джайнизм не включает в свою философию понятия Господа как всемогущего сверхсущества, но как неизбывное мироздание, управляемое законами природы

Эта картинка, изображающая их символ

5 краеугольных принципов религии Джайнов:
1. ненасилие (ahimsa)
2. честность (satya)
3. не красть (asteya)
4. целибат (brahmacharya)
5. непривязанность к имуществу (aparigraha)
Один из лавных принципов религии Джайнов- ненасилие. Они не едят мяса и не берут в руки оружия. Жизнь каждого живого существа священна, будь то человеческое существо, паук или какая-то букашка. Джайны - сторонники учения Махавиры и последователи наиболее мирной на земле религии, проповедующей непричинение зла живым существам. Вплоть до того, что на рту они носят повязки, чтобы случайно не проглотить летающее насекомое и тем самым не лишить его жизни.

Двигаясь пешком, джайны сметают перед собой вправо и влево дорожную пыль, чтобы никого не раздавить насмерть. По этой причине они не имеют права использовать никакой вид транспорта. Стать джайном несложно - с определенного дня надо просто начать выполнять все правила, по которым живет настоящий поклонник Махавиры.

Страх уничтожить чужую жизнь настолько глубоко укоренен в сознании джайнов, что они не едят после заката солнца, чтобы не проглотить в темноте ненароком какую-нибудь букашку
Джайнистские монахи особенно практиковали жесткий аскетизм. Нужно отметить, что активное голодание до смертельного исхода считалось особенно похвальным!

Из за того,что Джайнам запрещено убивать, джайны-миряне не занимаются ни сельским хозяйством, ни животноводством. Поэтому бизнес у них в крови.
Секрет их успеха в приспособляемости.Они занимают ростовщичеством и иногда до нитки обдирают своих должников. Сегодня они преуспевают в таких отраслях промышленности как производство текстиля, шелка, экспорте драгоценностей и торговле сталью. Они занимают ведущие позиции в фондовых биржах. Не удивительно, что на это религиозное меньшинство выпадает около 2% всего ВВП Индии.
Правда, из-за своего делового подхода к общественной жизни они не слишком проявляли себя в политике. Является тот или иной политик, или какой-нибудь видный человек джайном, можно определить по окончанию его фамилии, которое у джайнов часто оканчивается словом «джайн»

Родь джайнов в общественной жизни – это совсем другое дело. У них есть очень много благотворительных организаций – от организации бесплатных медосмотров до раздачи школьных учебников нуждающимся детям.Некоторые учебные заведения, которые они открыли, приобрели широкую известность в стране.Всего в Индии джайнам принадлежит около 2645 школ и колледжей.
