Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Животные талисманы - белка.

белка

Славяне часто называли белку хитрой: то ли за присущую ей ловкость, то ли за внешнего сходства с лисицей. У белорусов даже была поговорка: «Хiтры як белка». А еще детей стращали тем, что в ее образе перед человеком могут предстать домовой, водяной или русалка, которые, согласно древним верованиям, могли перемещаться с молниеносной скоростью.
С другой стороны, белку изображали на талисманах (или использовали в этом качестве ее когти), полагая, что это улучшит благосостояние. А встреча с ней во сне сулила гостей, точнее, гостью.


Помните, как начинается "Слово о полку Игореве"?

"Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашеся мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы". Упомянутая "мысь" - это вовсе не мысль и не мышь, а белка. И дерево здесь названо тоже не случайно. Переклик мифологий...
Впрочем, у разных славянских племен были свои особенности в представлениях о символическом образе белки. Русичи и белорусы полагали, что беличий народ находится во власти лешего. У хорватов существовало табу на употребление в пищу мяса белки беременным женщинам из опасения, что ребенок может родиться черным.

Вообще в обрядах, связанных с рождением, белка фигурировала довольно часто. Так, словаки вышивали ее изображение вместе с символами петуха, оленя и павлина на занавеси, которой отгораживали роженицу, а беличьей шкуркой обмывали новорожденного.

У северных народов коми , в народном календаре присутствовал месяц белки (конец января - конец февраля), приходившийся на время, когда у этих зверьков начинался гон.

А у зороастрийцев белка фигурировала в гороскопе в качестве покровительницы родившихся в определенные годы (на новейшее время приходятся 1916, 1948, 1980, 2012 гг.). Согласно их представлениям, эти люди должны иметь мелкие черты лица, обладать подвижностью, неровным характером, живостью, умом, высокой работоспособностью, домовитостью и стремлением создать семью, консервативностью во взглядах. Для человечества же эти годы чреваты преступлениями против невинных, выступлением зла под маской добра.

В христианстве белка символизирует алчность и жадность. "Сонник Соломона" предупреждает, что появление белки во сне сулит мужчине знакомство со лживой женщиной, потерю состояния, но и... радость, зато женщине это предвещает лишь быть обманутой недостойным человеком.

А вот у скандинавов белка Рататоск (что в переводе значит "грызозуб") бегает по Мировому дереву Иггдрасиль, символизирующему триединство Небесного, Земного и Подземного царств, и является посредником между живущим в его ветвях орлом (небесным знаком), меж глаз которого сидит ястреб Ведрфёльнир ("полинявший от непогоды") и обитающим у корней змеем Нидхёгг (представителем нижнего мира).

Бедолага, снуя, передавала их бранные послания друг другу. Вот поэтому и считалась она у этих народов носительницей недоброжелательства и неразберихи, хаоса. Кроме того, не только у них, но и у славян скачущая белка связывалась со сверкающей молнией, т.е. со стихией грозы, через образ бога-громовника становилась (вместе с орлом) символом войны и далее - предвестницей битв и мора.

Самого наилучшего мнения о белке были японцы , для которых она была символом плодородия и неиссякающих идей и изображалась часто в соседстве с виноградной лозой. Кельты считали ее спутницей олицетворявшей землю ирландской богини Медб - покровительницы верховной власти.

Валентина Пономарева
Tags: интересные факты, прикольные животные
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments