Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Вся правда об абсенте

Абсент

О, болезненные и сладостные времена: безумный Ван-Гог, несчастный Тулуз Лотрек, гениальный мальчишка Артюр Рембо - и - рюмка с мутновато-зеленой жидкостью. Жидкость называется абсент. Чертовски горькая полынная настойка, крепостью от 40% до 75%, открывающая у человека третий глаз, если уверовать в поэтические фантазии.

Абсент был запрещен к употреблению во Франции и Штатах на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Очень уж неблагополучно выглядели абсентисты: рассеянные глаза в дымке галлюцинаций; нервозность, граничащая с истерией. Отчего, спрашивается?
Суть в том, что в состав абсента входит туйон. Эта субстанция не изученна до аксиом, но люди научные предполагают, что именно туйон обладает наркотическим свойством, будящим тот самый "третий глаз". Если же перебрать туйона, то потеря сознания и конвульсии довершат моральное падение - падением под стол. Шутки - шутками, а абсентовый передоз - штука опасная и скучная, как впрочем, всякая невоздержанность.
В России, как ни странно, абсент пока разрешен. Вместе с русскими его вполне легально испивают чехи и граждане Швейцарии (вероятно, закусывая абсент самым-самым дырявым сыром).

Еще египтяне знали и ценили полынную настойку. Но ценили не за "мультики", а за целебные свойства, коими эта настойка обладает. Гиппократ советовал принимать ее на грудь при болезни этой самой груди. И при ревматизме, желтухе, анемии, и в яростно-критические дни. То есть, когда все настолько плохо, что водка не спасет.

Абсент нынешний с египетской настойкой, конечно, сравнивать бесполезно. В "наш" абсент входят экстракты фенхеля, мелиссы и аниса. А для того, чтобы эфирные масла этих муравок удерживались в растворенном виде, нужна высокая концентрация спирта: 75% - это звучит жутко! Теперь абсент стал деликатесным горячительным, а были годы... Хотя, признаться, он давно стремился к такому статусу.

Абсент


PURL, которым баловался Тедор Английский, являл собой не что иное, как пиво с полынью. А вот дамочка из города Кювье (Швейцария) про лечебные свойства не забыла. Изготовила лечебное питье (питье мадам Генриод) и вошла в историю прародительницей современного абсента.
Есть, правда, некоторая нестыковочка между Генриод и доктором Пьером Ординером в стиле "я первая увидела, я первая заметила", но это не так занимательно.
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней и называлась она "Зеленая фея".

Абсент


В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру. Чуть позже родился абсент, в котором анисовая вкус стал вытеснять полынную. Для придания напиткузеленого колора, абсент начали подкрашить хлорофиллом.

Абсент


Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

Абсент


Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l'heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Абсент


Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.

Абсент


Его распространённость росла благодаря публичной истерии, создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

Абсент


В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира, а кое-где и запрещён законодательно.

Абсент


Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.

Так или иначе, сейчас на продажу выставлен только чешский абсент, а абсента французского в мире днем с огнем... Кстати, про огонь. Не зря клевали Прометея! - да согласятся со мной все мыслящие абсентисты. Ибо абсент должен быть с огоньком!

Абсент





Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке (см фото ниже). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Абсент


Французский.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Абсент


Чешский (два способа).

- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Абсент


Российский способ

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Коктейль "Желание"
Изготавливается на основе любимого напитка французской богемной элиты - абсента.
Ингрeдиенты:
25 гр Абсента
50 гр свежевыжатого сока lime
Коктейль можно тщательно перемешать, превратив 70-тиградусную настойку в женский напиток, вызывающий желание... пригубить творение рук собственных.

Абсент

источники Википедия и клуб любителей абсента
Tags: алкоголь, интересные факты
Subscribe

  • Ver Sacrum 1901

    Ver Sacrum в переводе с латинского «Весна священная» — журнал объединения художников «Венский сецессион». Создан Густавом Климтом, Коломаном Мозером…

  • Французский журнал для мужчин "Lui" 1981 год

    Lui N°204 January 1981 Lui N°205 February 1981 Lui N°206 March 1981 Lui N°207 April 1981 Lui N°208 May 1981 Lui N°209…

  • Олений хоровод

    Олени в районе села Ловозерово в районе Крайнего Севера кружат в хороводе – настоящий гипнотиз!

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ver Sacrum 1901

    Ver Sacrum в переводе с латинского «Весна священная» — журнал объединения художников «Венский сецессион». Создан Густавом Климтом, Коломаном Мозером…

  • Французский журнал для мужчин "Lui" 1981 год

    Lui N°204 January 1981 Lui N°205 February 1981 Lui N°206 March 1981 Lui N°207 April 1981 Lui N°208 May 1981 Lui N°209…

  • Олений хоровод

    Олени в районе села Ловозерово в районе Крайнего Севера кружат в хороводе – настоящий гипнотиз!