Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Когда лучше праздновать Новый год?

Наши предки, восточные славяне, отмечали Новый год весной, а именно 1 марта. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с марта, потому что природа пробуждалась от зимней спячки к жизни. Даже названия месяцев у древних славян связаны с явлениями природы:

Январь — Сечень — Время рубки леса
Февраль — Лютый — Лютые морозы
Март — Березозол — Начинает цвести берёза, сбор берёзового сока
Апрель — Цветень — Цветение садов
Май — Травень — Зеленеет трава
Июнь — Червень — Краснеют вишни
Июль — Липец — Цветение липы
Август — Серпень — Время жатвы
Сентябрь — Вересень — Цветение вереска
Октябрь — Листопад — Опадение листвы
Ноябрь — Грудень — От слова «груда» (мёрзлая колея на дороге)
Декабрь — Студень — Наступление холодов

Потом в 988 г. Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский календарь. Это был юлианский календарь.Все сместилось и теперь наступление Нового года начиналось с 1 сентября.
Встречали Новый год так же, как делаем мы сегодня, ночью. В последний вечер старого года дорогие гости и почтительные родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего в роду. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали мёдом, малиновой бражкой или заморским вином — смотря по достатку хозяев. За неспешной беседой ждали полуночи. Ровно в двенадцать в тишине гремел выстрел вестовой пушки, возвещавшей о наступлении Нового года, и сразу же бил большой колокол на Иване Великом. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира.
Более двухсот лет россияне пользовались такой системой счёта лет.
Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 г…
Петр Первый решил все изменить. Реформу Пётр объяснил так: «А то указали Мы Великий Государь учинить, для того, что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова».
По велению Петра Первого 1 января 7208 год стал 1700 годом. Он же и указал обязательное украшение в виде ёлок, которые должны были стоять до 7 января.И праздничные салюты и фейверки тоже дело его рук.

А Китайцы, кстати все еще празднуют Новый год весной.Поэтому наша мода на восточные календари, кажется довольно смешной и неуместной. Год Тигра наступает только 14 февраля.
Tags: christmas, новогоднее, праздники, традиции
Subscribe

  • Фотограф John Myers

    England’s West Midlands 1970 British…

  • Alice in Wonderland

    Alice in Wonderland. Natalia Vodianova Photographer Annie Leibovitz Tom Ford (the White Rabbit), Natalia Vodianova (Alice) Olivier…

  • David Stewart

    British photographer and director, working in advertising and fine art photography…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments