?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В ней была поразительная пустота и ранимость, которые делали ее отражением интимных фантазий любого. Она могла быть всем, чем захотите, – девочкой, женщиной, умной, глупой, богатой, бедной – всем, чем угодно. Она была чудесным, прекрасным чистым листом». Энди Уорхол
Метр 63см ростом, худенькая девушка с ямочками на щеках, муза легендарного Энди Уорхола, киноактриса, модель, признанная it-girl Нью-Йорка бурных шестидесятых, прожила яркую жизнь длиною в 28 лет..

Эди Сэджвик (Edie Sedgwick) – Муза 60-х
.

Будущая муза Энди Уорхола и Боба Дилана, Эди Седжвик родилась в апреле 1943 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Незадолго до рождения Эди на ранчо Седжвиков нашли нефть, и ее без того по американским меркам аристократическое семейство стало еще богаче.
Ее дед, Генри Дуайт Седжвик, после того, как его возлюбленная отвергла его, несколько раз выстрелил в себя из ружья. Потом, правда, выяснилось, что он ее неправильно понял, и влюбленные все?таки поженились. У ее отца Фрэнсиса Минтурна Сэджвика уже до женитьбы на ее матери Алисе Делано Де Форест в 1929 году было три нервных срыва и серьезный диагноз, что?то вроде маниакально-депрессивного синдрома. Мамочка не сильно отставала, регулярно демонстрируя маниакальные психозы. Семейный доктор предупреждал пару, что в их случае не рекомендуется иметь детей. Миссис Алиса Сэджвик родила восьмерых. Троих мальчиков и пятерых девочек. Эди была предпоследним ребенком. Сразу надо отметить – семейный доктор не ошибся.

У Эди с детства был приглушен инстинкт самосохранения. Она больше всего на свете любила скакать на своей лошади в плохую погоду, желательно с грозой, молнией, сильным ветром и проливным дождем. Да и вообще, странная выросла девушка. Эди, к примеру, никогда не читала ни газет, ни книг. Но всегда носила с собой копию «Истории двух городов?» Диккенса. Правда, и ее не читала дальше строк: «Это были лучшие времена. Это были худшие времена». К 1962 году ее, страдающую анорексией, впервые положили в психиатрическую больницу. Выйдя оттуда, она переспала с первым встретившимся ей мужчиной, забеременела и сделала аборт. Так она решила начать взрослую жизнь.

В 21 год она вступила в права наследования всего, что оставила ей любимая бабушка. Она переехала в Нью-Йорк, в 14-комнатную квартиру бабушки на Парк-авеню, гоняла по городу на сером «Мерседес», закинувшись кислотой; разбив его, она стала передвигаться исключительно на лимузинах.

Однажды в январе 1965-го, случайно встретившись с Энди Уорхолом на вечеринке, она получает приглашение посетить популярнейшее место города - "Фабрику" (мастерскую Уорхола).
С этого момента мир падает к ногам Эди, а сама она попадает в грязный, уничтожающий мир, мир наркотиков, алкоголя и саморазрушения.
Они были очарованы друг другом с первого взгляда. Эди стала проводить на «Фабрике» почти все время.Там постоянно что-то происходило. В одной из комнат обсуждали новый показ мод, в другой пили ликер, в третьей читали стихи, а некоторые вообще отказывались покидать эти серебристые стены, дабы достичь нирваны. Уорхол большую часть времени рисовал в одном из закутков, но регулярно выходил к публике. Постоянная тусовка была ему необходима как воздух: в ней он черпал новые идеи. Он находил время для каждого: улыбался, что-то советовал, делал подарки, покупал выпивку и наркотики. Но больше всего ему нравилась Эди.
Уорхол заявил, что откроет в Седжвик «бедную богатую девочку» и сделает ее королевой «Фабрики» Энди снимал Эди в своих бесконечных фильмах («Винил», «Кухня», «Девушки из Челси» и другие),они вместе блистали в обществе; в этот период Эди часто называла себя «миссис Уорхол». Они были вместе немногим больше года; некоронованные король и королева Манхэттена, с
созвучными именами, одинаково подстриженными обесцвеченными волосами, в одинаковой серебристой одежде.

Как стать иконой своего времени, если ты ничего не умеешь? Попасть в руки Энди Уорхола. Уж он-то знает, как лепятся шедевры из ничего. И пусть раньше в его фильмах не было женщин, а снимал он преимущественно лошадей, геев и просто мужчин, спящих по шесть часов перед камерой. Просто раньше не было достойной. Нашлась. Эди Седжвик – это версия Мерилин Монро. Версия Энди: гипнотический и одновременно наивный взгляд, сильно подведенные глаза, мальчишеская стрижка, выжженная гидроперидом, заразительный смех и маленькое хрупкое тело.

Неудивительно, что после того, как Энди воспел Эди, она стала настоящей музой всех поэтов Манхэттена. О ней узнали. Большинство мужчин, павшим к ногам Эди, разумеется, были гомосексуалистами, что не мешало им влюбляться в нее по уши. Она давала им возможность почувствовать себя мужчинами. Для женщин же, она стала иконой стиля: короткие платья, черные колготки, длинные серьги, подведенные глаза и короткие белые волосы копировали тысячи девушек, желавших стать ближе к искусству. Легендарная Диана Вриланд, тогда редактор американского Harper’s Bazaar, носила Эди на руках, повторяя, что «у наркоманов чудесная кожа». И вообще, это сегодня компании рвут контракты с моделью, когда застают ее с белым порошком и свернутой в трубочку купюрой, а Эди в шестидесятые эта «привычка» только прибавляла модной «богемности».



Легендарная Диана Вриланд, тогда редактор американского Harper's Bazaar, носила Эди на руках; она говорила, что «у наркоманов чудесная кожа».Эди стала иконой стиля - короткие платья, черные колготки, длинные серьги, подведенные глаза и короткие белые волосы копировали тысячи девушек, желавших стать ближе к искусству.

Как раз в то время в жизни «Фабрики» появляется группа The Velvet Underground, и Лу Рид по просьбе Уорхола пишет песню об Эди - Femme Fatale. Но Эди интересует несколько другая музыка: в начале 1966-го она познакомилась с Бобом Диланом - и влюбилась в него. По общему мнению, песни Just Like AWoman и Leopard-Skin Pill-Box Hat были написаны для нее. Дилан обещает сделать из нее большую певицу и актрису, если она перестанет быть «придатком» Уорхола. Эди объявила Уорхолу, что она уходит с «Фабрики»; это событие было отмечено громкой публичной ссорой в ресторане. Кстати, очевидцы высказывали предположение, что Уорхол и его «Фабрика» во многом существовали на деньги славного семейства Седжвик. Так или иначе, но в 1966-м Эди Седжвик оставила Энди Уорхола - и это стало не концом «Фабрики», а началом конца самой Эди.

Она так и не снялась с Диланом в фильме, как хотела. И не спела с ним, как он обещал. И вообще, когда в разгар их романа она решила переезжать к нему и жить долго и счастливо, оказалось, он забыл сообщить, что недавно тайно женился. И его новую супругу звали, разумеется, не Эди.

Она постоянно живет в отеле «Челси». Ей даже удалось навестить семью в Санта-Барбаре на Рождество. Родственники были в сильном шоке – к ним приехала абсолютно истощенное, бледное существо с макияжем в стиле вамп и с сумкой, набитой всякой наркотой. Ее опять кладут в больницу. В очередной раз она решает начать все с начала.

К концу того года она плотно сидела на кокаине и героине. Наследство было практически растрачено, и она начала таскать из дому и продавать фамильный антиквариат. В октябре 1966-го Эди заснула в квартире с зажженными свечами - квартира сгорела, она сама попала в больницу с ожогами спины, рук и ног. Возвращаться ей было некуда, и из больницы она поехала в отель «Челси» к другу Дилана и своему любовнику Бобу Ньюуирту, от которого зависела, как от наркотиков. Когда Ньюуирт ее бросил, Эди спала с кем попало за героин, приходила на «Фабрику» к Уорхолу просить денег, попадала в тюрьму, все больше времени проводила в лечебницах.

В апреле 1967 года начались съемки фильма «Ciao! Manhattan» и Эди официально приглашают на главную роль. По словам очевидцев, съемки фильма были похожи на затяжное безумие – наркотики завели всех участников съемочного процесса в беспредел и полный тупик. Уже никто не мог контролировать себя. Она опять заболела и опять попала в больницу. На этот раз ей было совсем плохо. Но психиатр поставил ее на ноги и теперь. Она даже успела влюбиться в одного из пациентов клиники по имени Майкл Поуст. В перерывах между лечениями Эди успела выйти за него замуж, все-таки доснять несчастный «Ciao! Manhattan», похоронить отца и несколько раз попытаться покончить с собой.



К 1968-му почти не могла говорить; увидев брата, приняла его за своего любовника. В июле 1971-го Эди вышла замуж за товарища по реабилитационной клинике Майкла Поста;через пару месяцев она появилась на фэшн-показе во всем блеске, покрутилась перед камерами; придя домой приняла из рук мужа положенную порцию снотворного легла спать. Утром коронер зафиксировал смерть от передозировки.

Сейчас, гладя на фотографии этой очень худой, одетой во все черное девушки (Эди всю жизнь страдала анорексией), уже трудно поверить, что именно она была «party goddess», главной музой свингующих шестидесятых. Ведь главный талант Эди оказался эфемерного свойства: «она была светом, вдыхала в окружающих ее людей жизнь», как говорил кто-то из ее «фабричных» друзей. Джордж Хикенлупер, режиссер фильма «Девушка с «Фабрики», где Эди играет Сиенна Миллер, говорит, что для него история Эдди - это типичная «американская трагедия»: «У американцев вырос такой культ знаменитостей, потому что они не находят дома достаточно любви и ищут ее во внешнем мире».



Джордж Хикенлупер, режиссер фильма «Фабричная девушка», где главную роль играет Сиенна Миллер, говорит, что для него история Эди – это типичная «американская трагедия»: «У американцев вырос такой культ знаменитостей, потому что они не находят дома достаточно любви и ищут ее во внешнем мире».

Но, несмотря на то, что ее судьбу не назовешь счастливой, Эди Седжвик и сегодня – героиня и образец для подражания. Ведь тысячи девушек любят веселье, наркотики и людей искусства, но мало кому удается своей любовью повлиять на мир, как это сделала «фабричная девчонка» Эди Седжвик.

Ее достижения в наше время кажутся сомнительными – несколько съемок для журналов, несколько андеграундных кинокартин, которые не требуют особого актерского мастерства. Бесконечная цепь вечеринок и в конце концов – смерть в 28 лет от передозировки. Но, как показывает история, этого может быть вполне достаточно, чтобы стать символом своего времени.

Фабричная девушка / Factory Girl (2006)

Интересные факты о фильме:

- персонажа, которого сыграл Хейден Кристенсен, в оригинале звали Боб Дилан. Но чтобы избежать скандала, в окончательном варианте его обозвали неким Куинном. Избежать скандала, впрочем, не удалось, потому что по фильму следует, что Дилан покинул Эди Седжвик в тяжелый для нее момент, поэтому певец требовал, чтобы премьеру картины отложили, пока он не проверит, все ли там в порядке. Брат Седжвик утверждает обратное и даже считает, что Седжвик сделала от Дилана аборт. Пфу, какие слухи я печатаю!

- помимо Боба Дилана эта картина про взаимоотношения Энди Уорхола и Эди Седжвик затронула и музыкантов Velvet Underground. Вот что сказал по поводу сценария Лу Рид: "Читал я этот сценарий, и надо вам сказать, что это одна из самых отвратительных и подлых вещей, что я видел за последнее время. Трудно даже представить, какое дерьмо напишут люди за деньги"

- Сиенна Миллер пробовалась на роль Эди Седжвик два раза. Первый раз продюсеры отклонили ее, потому что требовалось более громкое имя. Но затем Сиенна Миллер попала в газеты в связи с разрывом с Джудом Лоу, и ее сразу взяли.

- музыкантов Velvet Underground играют музыканты из группы Weezer

- самое любопытное, что куратором "реальности" истории выступил кузен Эди, Джон Седжвик. Судя по фильму, своих родственников Эди терпеть не могла.
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hmelly_sunelly
May. 26th, 2010 09:11 am (UTC)
очень хороший фильм
я, правда, смотрела его в ужасном переводе, но всё равно, там и так всё понятно
katia_lexx
May. 26th, 2010 03:09 pm (UTC)
а я пока не сделал пост,даже не слышала про него.
charlymurr
Nov. 17th, 2011 05:20 am (UTC)
бедный бледный ангел...
глупый маленький принц.
мерзотный гадкий хищный голубой паук
с крестом смерти на спине
и ядом в мертвом сердце.
сожравший маленького эльфа
выпив его кровь и жизнь.
подохший страшной
ужасной смертью
ибо...
katia_lexx
Nov. 17th, 2011 03:34 pm (UTC)
ибо..такова жизнь
elenatomsk
Nov. 17th, 2011 07:37 am (UTC)
бедная девочка...
katia_lexx
Nov. 17th, 2011 03:35 pm (UTC)
быть музой и медленно умирать в одиночестве
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com