Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Остров Эллис - как ворота в Америку.

В 1891 году в США была создана Иммиграционная служба, а в январе 1892 года в Нью-Йорке на острове Эллис был открыт иммиграционный пункт.

Семьи, продавшие все, чтобы купить билет на корабль, отцы, бросившие жен и детей с надеждой забрать их, «когда устроюсь», молодые люди в поисках лучшей жизни. Пароходы доходили до Америки в течение двух недель, две недели в тесных душных каютах судна, или прямо на продуваемой ледяными ветрами палубе, со скудной едой, качкой и морской болезнью — не все доплывали живыми до берега Мечты.

После открытия в 1892 году остров Эллис стал известен как ворота в Америку. В течение следующих 62 лет более 12 миллионов иммигрантов пройдут через этот остров. Фактически, около 40 процентов всех нынешних граждан США могут проследить сторию одного из своих предков начав с острова Эллис.

В то время для въезда имигрантов в Соединенные Штаты не требовалось паспортов или виз. Совсем никаких бумаг не требовалось. Все, что вам нужно было сделать, это устно сообщить официальному лицу информацию, когда вы садились на корабль в Европе, и эта информация была единственной информацией, используемой при их прибытии.

Пик работы иммиграционной станции пришелся на 1900-1914 годы, когда ежедневно принимались от 5000 до 10000 человек. Из них колоссальные 1 004 756 человек прибыли в Соединенные Штаты только в 1907 году.
Поэтому процесс въезда в страну был отлажен до мелочи и проходил всего за несколько часов.





Процесс проходил примерно так: до того, как кораблю разрешали войти в гавань Нью-Йорка, он должен был остановиться на карантинном контрольно-пропускном пункте у побережья Статен-Айленда и по веревочным лестницам поднимались врачи и искали опасные заразные болезни, такие как оспа, желтая оспа, лихорадка, чума, холера и проказа. После того, как судно проходило медицинскую проверку, на борт поднимались сотрудники иммиграционной службы.



Большинство пассажиров в 1907 году были из Европы, причем итальянцы составляли наибольшее количество иммигрантов.
Итальянская семья 1905 г




Группа женщин и детей из Чехословакии прибывает на остров Эллис, 1920 год


Пассажиры первого и второго класса (миллиардеры, звезды эстрады, торговцы, бизнесмены) обслуживались в первую очередь. Документы пассажиров 1-го и 2-го классов оформлялись на борту, и тех, кто прошёл осмотр и инспекцию, перевозили на пароме на пристань Манхэттена. Пассажиров третьего класса, то есть большинство, высаживали на остров Эллис.





Для удобства регистрации мигрантов был создан пассажирский манифест, бумажный бланк в котором должны были быть указаны имя, возраст, род занятий, пункт назначения и другая информация каждого пассажира.
Затем пассажиры, которым уже были выданы манифестные бирки, проверялись таможенными служащими США, которые проверяли сумки на предмет облагаемых пошлиной товаров или контрабанды. Затем пассажиров садили на небольшие паромы куда вмещалось до 1000 человек и доставляли на остров Эллис. Прибывшие выстраивались в две отдельные очереди; одна из женщин и детей, в том числе мальчиков в возрасте до 15 лет, и одна из мужчин.



В среднем пассажир проводил на Эллисе 5-6 часов, если с ним или с ней было все в порядке. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации по лестнице, игравшей главную роль во всем этом эпосе. Этот подъём ещё называли «шестисекундным осмотром». Врачи и медсестры, наблюдая сверху за иммигрантами, отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся (как возможных сердечных или туберкулёзных больных).
И начиналось новое медицинское обследование уже военными хирургами. Поскольку они были одеты как военные, это часто озадачивало и сбивало с толку необразованных иммигрантов, которые в основном были из крестьян или бедных евреев. Они думали, что это полицейские или солдаты. Но по мере того, как образовывались эти длинные, бесконечные очереди, люди успокаивались. Врачи должны были как можно быстрее обследовать всех на предмет заболеваний глаз, кожных заболеваний, болезней сердца и многого другого.




Врачи также должны были знать несколько базовых слов на многих языках. Большинство иммигрантов были неграмотны даже на своем родном языке. К 1907 году врачи уже разработали систему секретного кода с помощью куска мела. Они отмечали одежду пассажира буквой алфавита: «H» указывало на подозрение на сердечную недостаточность; «L» подозрение на хромоту; «X» подозрение на слабоумии и так далее.Тест на определение умственных способностей: иммигрант должен был из нескольких деревянных кусочков сложить кораблик.

Те, которые были отмечены, снимались с очереди и запирались в клетке, где врачи могли продолжать дальнейший осмотр или допрос. Обычно только около 10 процентов людей были задержаны для такого рода допросов,а остальные проходили без каких-либо проблем. В основном на основании Закона, принятого в 1875 году, запрещающий въезд в страну проституток и осужденных.

Затем иммигранты выстраивались в длинные очереди для интервьюирования инспекторами (часто с помощью переводчиков). Инспектор проверял пассажирский манифест, перечитывая предоставленную информацию и
если вас не задерживали, вас немедленно отпускали, поскольку большинство иммигрантов покидали остров Эллис за три-пять часов, без ночлега. Именно манифест помогал устроиться мигрантам на первое время.

После осмотра иммигранты спускались по разделённой на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки», потому что здесь у многих расходились пути.



Левый марш вёл к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились люди, получившие разрешение осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселённом их соотечественниками. Правый марш вёл к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Понятно, самых бедных отправляли подальше.Тогда иммигранты тратили свои последние деньги и очень часто оседали именно там, куда добрались на том самом поезде. Так заселяли Америку.

Средний марш вёл к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 % новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками.

Многие женщины, списавшись заранее, прибывали в Америку, чтобы выйти замуж. В сентябре 1907 года на борту парохода «Балтик» оказалось свыше 1000 невест. Не удивительно, что многие браки заключались тут же, на острове Эллис.Если же новоприбывший оказывался хромым, с грибком, с инфекцией глаз, подозрительно слабоумным, одинокой женщиной, бандитом, то его размещали в общежитии острова, неподалеку. Туда же отправляли неблагонадежных: анархистов, большевиков, преступников. После нескольких дней ожидания выносилось решение, пускать ли человека на континент или высылать обратно следующим пароходом. Соотношение решений было примерно пятьдесят на пятьдесят.






Если люди хотели поесть, они могли спуститься в столовую, где хозяин ресторана продавал ланчи в коробках: большая коробка за 1 доллар, маленькая коробка за 50 центов. В коробке был бутерброд, пирог и яблоко. Единственное бесплатное питание выдавалось задержанным, насильно удерживаемым на ночь ».Всего 2 процентам иммигрантов на острове Эллис было отказано во въезде в Соединенные Штаты.

















Английские иммигранты-евреи ждут проверки на острове Эллис перед въездом в Соединенные Штаты














Русская семья на острове Эллис 1905


Здесь новоприбывшие ждут допроса инспекторами, сидевшими под флагом в 1912 году.



Итальянская семья ищет потерянный багаж, остров Эллис, 1905 год





history.com



Tags: америка, старые фотографии, страницы истории
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments