?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тешил самолюбие?

420 лет назад, в 1598 году, во вторник, в Москве 46-летний боярин Борис Фёдорович Годунов согласился быть царём. В январе умирает бездетный царь Фёдор Иоаннович, и перед Москвой встала задача избрать нового царя. Более весомой кандидатуры, чем Годунов, не было. В последние годы царствования Фёдора Иоанновича страной фактически правил Годунов, так как царь был слаб здоровьем и в управление Русью особо не вникал. Вполне понятно, почему созванный после смерти царя Собор избирает на престол именно Годунова. А тот от такой чести поначалу отказыватся. Вот что об этом пишет историк Николай Иванович Костомаров в своей книге «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»: «Патриарх назначил 3 дня молиться, а на четвёртый день, 20 февраля, двинулся со всеми выборными людьми в Новодевичий монастырь. За выборными людьми пошла громада московской черни. Борис вышел и наотрез сказал, что не помышляет о высоте царства. Возвратившись в Кремль, патриарх объявил, что нужно вновь на другой день просить Бориса Фёдоровича. Во вторник 21 февраля зазвонили во всех московских церквах, и народ огромной толпой двинулся к Новодевичьему монастырю. Борис вышел и поклонился до земли. Приставы заставляли народ кланяться, вопить и плакать. Борис с видом скорби залился слезами и, подняв глаза к небу, сказал: «Господи Боже мой, я твой раб, да будет воля твоя!». И согласился стать царём.

Слава Славин http://russianmontreal.ca
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
magic_n
Feb. 22nd, 2018 06:32 pm (UTC)
Легитимность повышал. Ну и принято на Руси несколько раз приглашения получать. За стол только после 3 упрашивания садиться. И остальное в том же духе.
katia_lexx
Feb. 22nd, 2018 07:44 pm (UTC)
а после трех уже не спрашивали
magic_n
Feb. 22nd, 2018 08:25 pm (UTC)
Да. Хозяин обязан быть гостеприимным. Если не хочет гостя кормить, подарок дарить, ещё что-нибудь, то просит 2 раза. Гость оба раза отказывается, третьего предложения хозяин не делает. Если хозяин предлагает третий раз, то гость соглашается. Если гость не хочет, то и на третий раз отказывается. Значит, совсем не хочет :)
uebungen1
Feb. 22nd, 2018 06:55 pm (UTC)
Лучшая цитата всех времён про отношения власти и народа в Одной Большой Северной Стране:

Послушай! что за шум? Народ завыл, там падают, что волны, За рядом ряд... еще... еще... Ну, брат, Дошло до нас; скорее! на колени!
Народ (на коленах. Вой и плач)
Ах, смилуйся, отец наш! властвуй нами! Будь наш отец, наш царь!
Один (тихо)

О чем там плачут?
Другой
А как нам знать? то ведают бояре, Не нам чета.
Баба (с ребенком)

Ну, что ж? как надо плакать, Так и затих! вот я тебя! вот бука! Плачь, баловень! (Бросает его об земь. Ребенок пищит.)
Ну, то-то же.
Один

Все плачут, Заплачем, брат, и мы.
Другой
Я силюсь, брат, Да не могу.
Первый

Я также. Нет ли луку? Потрем глаза.
Второй

Нет, я слюней помажу. Что там еще?
Первый
Да кто их разберет?
Народ
Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш царь! да здравствует Борис!

АСП, "БГ"
katia_lexx
Feb. 22nd, 2018 07:43 pm (UTC)
лучше не скажешь да
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com