Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

тайны мадам Мари Хёг

Женщина, которая организовала частную революцию в своей фотостудии.
На протяжении десятилетий после ее смерти тайны Мари Хёг оставались скрытыми до 1980-х годов, пока ящик из 440 негативов, обозначенный как «частный», не был найден внутри заброшенного сарая в Осло в Норвегии.
В 1895 году Мари и партнер, Болетт Берг, работали учениками фотографа в портретной студии в военно-морском базовом городе Хорте. После того как студия закрывала магазин для туристов и местных жителей, делающих фотокарточки на память на фоне консервативных живописных интерьеров, начиналось тайные фотоэксперименты с гендерной проблематикой в эпоху строгих конвенций, касающихся сексуальности и самобытности.

Будучи сильно увлеченной движением за права женщин в Финляндии в своих художественных исследований, Хёг использовала студию не только для фотографии, но и как место встречи для женщин, интересующихся феминизмом и избирательным правом женщин.
В то время, когда женщин рассматривали как «слабый пол» и запрещали голосовать, Мари снималась в своих собственных театральных фотосессиях, где она и ее друзья смеялись над норвежскими стереотипами, предавались мужественным порокам и ломали гендерные границы.
Мари Хёг была женщиной, отчаянно пытающейся выразить свой истинный дух и найти равное место в обществе. К сожалению, для Мари она родилась не в ту эпоху и ей приходилось скрывать все это, чтобы через время быть обнаруженным поколением, которое теперь наслаждается этой свободой.

Photo: Berg & Hoeg, ca. 1895-1903








































Preus Museum



Tags: vintage photo, старые фотографии
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments