Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Цветы на участке

ТЮЛЬПАНЫ

Посадка и уход за тюльпанами
Когда сажать тюльпаны

Оптимальным считают время посадки, когда температура почвы опускается до 9-10 С. Обычно в средней полосе такая пора наступает с середины сентября. Заканчивают высадку тюльпанов до середины октября, так до заморозков луковицы успевают хорошо укорениться и адаптироваться к зимовке. Важно не забыть продезинфицировать луковицы перед посадкой в открытый грунт в растворе препаратов Витарос или Максим!

Случается, что по каким-то причинам у садовода не доходят руки до своевременного размещения деток. Не стоит огорчаться – можете воспользоваться тремя способами «пристроить» луковицы.

Несмотря на сроки, высаживайте тюльпаны в грунт вплоть до конца ноября, слегка увеличив глубину посадки (до 20 см). После полива замульчируйте посадки торфом или сухой листвой. Вероятность зимнего выпада растений в этом случае уменьшается.
Используйте луковицы для ранневесенней выгонки на подоконнике, предварительно справившись по специальным таблицам о сроках охлаждения и постановки на проращивание.
Храните тюльпаны в холодном подвале всю зиму, а ранней весной высадите луковицы в самом теплом месте участка, где немного оттаял грунт. Тюльпаны могут распуститься в этом случае, но сроки цветения сдвинутся ближе к лету.

Место для высадки должно быть сухим, без длительного застоя влаги (однако регулярный полив в засуху также нужно обеспечить). Если луковицы длительное время будут находиться в сырой земле, они заболевают грибковыми и бактериальными инфекциями и гибнут.

Если почва плотная, глинистая, обязательно вносят разрыхлители – торф, песок, вермикулит.




Если на месте отцветших тюльпанов высаживают однолетники, то в этом случае используют специальные корзины для луковичных. Эти пластиковые сетки удобны тем, что растения, потерявшие вид, могут быть легко перенесены в укромное место для созревания луковиц.

Часто тюльпаны подсаживают к многолетникам с мощной листвой (хосты, флоксы метельчатые, герани луговые). Разрастаясь к тому моменту, когда тюльпаны засыхают, они отлично декорируют неприглядный вид луковичных.



Выкопка тюльпанов и хранение

Вовремя выкапывать

Это значит, что нужно дождаться, когда произойдет отток питательных веществ из листьев в чешуи, сформируется замещающая луковичка и детки. Как правило, срок этот приходится на конец июня – начало июля. Если опоздать – гнездо развалится, и многие детки будут утеряны, выкопать раньше – новая луковица не успеет дозреть. Как найти золотую середину? Воспользуйтесь давним голландским способом: если стебель тюльпана потерял хрупкость и легко оборачивается вокруг пальца – копайте смело!

Разбирать

Это значит произвести разбор по величине луковиц и сортности. Как правило, простые тюльпаны (особенно красные) очень устойчивы и неприхотливы, дают много столонов с детками и буквально вытесняют слабых и изнеженных, коими являются современные сортовые экземпляры. Отсюда и миф о «переопылении». Как только цветовод начинает помечать лучшие сорта маячками и вовремя выкапывать, сразу же весна начнет окрашиваться только любимыми цветами.

Правильно хранить

Выкопанные и рассортированные луковицы помещают в решетчатые ящики и просушивают 2-3 дня под навесом. Затем их раскладывают в 2 ряда, переслаивая газетами, и отправляют в умеренно теплое (25оС) и проветриваемое место (чердак, сарай). Там они будут храниться до сентября, периодически подвергаясь пересмотру и отбраковке сухих и гнилых деток.

Высаживать в положенные сроки

Неправильные действия при уходе за тюльпанами

Как обычно происходит посадка тюльпанов в открытый грунт в саду рядового дачника?

В садовом центре покупаются понравившиеся луковицы, без учета высоты взрослого растения и сроков его цветения.
Луковицы высаживаются в сроки, удобные садоводу – порой очень рано или чрезмерно поздно.
Высадка производится без учета размера луковички – и крупный, и мелкий разбор – на одну глубину и на близком расстоянии друг от друга.
Место, предназначенное для тюльпанов, порой бывает недостаточно освещенным из-за близкого расположения зданий или заборов.
Часто посадку производят без должной подготовки почвы – перекопки на необходимую глубину и без внесения основных удобрений и подкормок.
Для размещения тюльпанов выбирают различные неудобья, вплоть до подтопляемых весной мест, и с высоким стоянием грунтовых вод.
После отцветания зеленую листву тюльпанов из-за потери декоративности срезают.
Луковицы не выкапывают и не делят длительное время.










Tags: огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments