Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

artist Georges de Feure

Georges de Feure (1868-1943) - настоящее имя Йозеф ван Слейтерса. Французский художник голландского происхождения, иллюстратор и театральный декоратор, известный представитель стиля ар-деко в свое время. Активно занимался дизайном мебели. Участвовал в оформлении знаменитого кабаре Le Chat Noir на Монмартре (Париж, Франция). Ж. де Фёр создал в живописи свой особенный, романтический образ женщины, принёсший ему славу и широкую известность на рубеже XIX—XX столетий. Живописец также тесно сотрудничал, как автор художественных плакатов к спектаклям, с театральным и оперным миром.
Выступая духовным наследником Бердслей, художник создает изысканный образ парижанки, женщины эпохи 1900, вызывающе-обольстительный и болезненно-порочный ("Искательницы Бесконечности", ок. 1897). Первые же представленные художником акварельные работы в салоне "Роза + Крест" приносят ему известность.

Выступая в роли дизайнера, он выстраивает для своего божества "храм". Его интересует, что окружает женщину: одежда, мебель, внутренняя отделка помещений, начиная с туалетной комнаты и будуара. Фёр использует только самые дорогие и ценные материалы: оникс, серебро, позолоченное дерево, сливающиеся в единой гармонии нежно-серых цветов. Помимо живописи и дизайна художник успешно работает и в других областях искусства: увлекаясь ковроткачеством, создает эскизы для ковров, делает иллюстрации в любимой им технике акварели, в частности, к "Вратам грез" М. Швоба. В 1900 г. по заказу Зигфрида Бинга он оформляет фасад павильона на Всемирной выставке в Париже. Де Фёр быстро стал одним из ведущих дизайнеров Бинга. Бинг призвал Де Фёра расширить свои таланты во всех областях искусства и дизайна. Его работы демонстрировались в галерее Бинга с 1894 до его закрытия в 1904 году, за год до смерти Бинга.
Жорж де Фёр умер в нищете 26 ноября 1943 в возрасте 75 лет в Париже.





















































Tags: art, artist, живопись
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments