?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехов и Левитан

Чехов один из любимых моих писателей.Когда то раньше я терзалась от того,что я слишком немногословна,и именно его краткое изложение текста было для меня как бальзам на душу.И еще привычка называть комнаты не по назначению, а по каким то его признакам."Угловая, Пушкинская, диванная".Я даже однажды, приобрела огромную амбарную книгу,чтобы как и он записывать одной строкой то,что произошло за день.Но мне не хватило дисциплины.
- Приехали гости, не хватило тюфяков.
- Пастуха молнией убило и т.д.
А эта тяга писателей описывать в своих романах не вымышленных персонажей,а знакомых,друзей.Очень примечательна с этой точки зрения история,которая случилась с Чеховым и его близким другом Левитаном.

"В под­мос­ков­ном име­нии Ме­ли­хо­во Ан­тон Пав­ло­вич Че­хов пи­шет пись­мо сво­ему дав­не­му пе­тер­бург­ско­му дру­гу, пуб­ли­цис­ту, из­да­те­лю Алек­сею Сер­ге­еви­чу Су­во­ри­ну. В пись­ме, в час­тнос­ти, Че­хов опи­сы­ва­ет свою охо­ту сов­мес­тно с ху­дож­ни­ком Иса­аком Иль­ичом Ле­ви­та­ном. Слу­чай с уби­той пти­цей, про­изо­шед­ший на этой охо­те, най­дёт по­том от­ра­же­ние в че­хов­ской пь­есе "Чай­ка": "У ме­ня гос­тит ху­дож­ник Ле­ви­тан. Вче­ра ве­че­ром был с ним на тя­ге. Он выс­тре­лил в валь­дшне­па; сей, подс­тре­лен­ный в кры­ло, упал в лу­жу. Я под­нял его: длин­ный нос, боль­шие чёр­ные гла­за и прек­рас­ная одеж­да. Смот­рит с удив­ле­ни­ем. Что с ним де­лать? Ле­ви­тан мор­щит­ся, зак­ры­ва­ет гла­за и про­сит с дрожью в го­ло­се: "Го­луб­чик, ударь его го­ло­вой по ло­жу…". Я го­во­рю: не мо­гу. Он про­дол­жа­ет нер­вно по­жи­мать пле­ча­ми, вздра­ги­вать го­ло­вой и про­сить. А валь­дшнеп про­дол­жа­ет смот­реть с удив­ле­ни­ем. Приш­лось пос­лу­шать­ся Ле­ви­та­на и убить его. Од­ним кра­си­вым влюб­лён­ным соз­да­ни­ем ста­ло мень­ше, а два ду­ра­ка вер­ну­лись до­мой и се­ли ужи­нать". Поз­днее Че­хов за­ду­ма­ет очерк о Ле­ви­та­не, и наз­ва­ние пер­вой глав­ки очер­ка - "Тя­га на валь­дшне­па". Ле­ви­тан в этот день ещё не зна­ет, что Че­хов уже на­пи­сал рас­сказ "Поп­ры­гунья" о свя­зи ху­дож­ни­ка с же­ной вра­ча. В рас­ска­зе все уз­на­ют Иса­ака Ле­ви­та­на и его лю­бов­ни­цу Софью Кув­шин­ни­ко­ву, же­ну мос­ков­ско­го вра­ча. Пос­ле пуб­ли­ка­ции рас­ска­за Ле­ви­тан с Че­хо­вым рас­со­рит­ся и бу­дет да­же ду­мать о вы­зо­ве его на ду­эль."



Левитан портрет Чехова

Чехову здесь приблизительно 25 лет.

Самым близким человеком на протяжении всей жизни Левитану был Антон Павлович Чехов, который который называл художника ласково «Левиташа»,а художник в ответ свои письма подписывал "твой Левитан"
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
scorpiommma
Apr. 22nd, 2010 09:30 pm (UTC)
вообще, так чудесно, что раньше люди писали, когда им было, что сказать (ну или может, до нас только ценное дошло), и каким языком писали. а сейчас все с цифровыми фотоаппаратами считают себя фотографами, с жж-аккаунтами как минимум вольными жжжурналистами-писателями.

так и хочется повторять и повторять: читайте классику! :)

спасибо за замечательный отрывок.
katia_lexx
Apr. 23rd, 2010 12:28 am (UTC)
особенно убогость современной литературы видна ,когда берешь в руки современные детективы однодневки.
scorpiommma
Apr. 23rd, 2010 09:04 am (UTC)
я их даже в руки не беру :)
katia_lexx
Apr. 23rd, 2010 06:31 pm (UTC)
я читаю ради сюжетных линий,чтобы узнать,как сейчас принято убивать))
azonips
Apr. 24th, 2010 08:55 pm (UTC)
одной строкой
проникся
katia_lexx
Apr. 24th, 2010 09:11 pm (UTC)
Re: одной строкой
в сам пишешь?
azonips
Apr. 25th, 2010 01:08 pm (UTC)
Re: одной строкой
Нет, пока только проникся.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com