Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Древние профессии, которых больше нет

Добытчик серебра
В Древнем Риме серебро добывали руками. Мальчиков опускали в узкие тесные норы, очень глубокие. Из-за того, что там было жарко и присутствовали ядовитые газы, прожить в таком режиме можно было не более 3-х месяцев. Но римлян это не беспокоило, так как рабочими были рабы.

Организатор оргий
Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово “оргия” не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. Который иногда заканчивался сексуальным буйством. Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам.
Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли “арбитром элегантности”.
Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.


Носильщик привилегированного тела
Несмотря на то, что эти люди были всегда хорошо одеты и накормлены, их работу легкой не назовешь. Представьте себе лестницу из сотни ступенек, по которой нужно поднять чресла великого и ужасного! А если принять во внимание то, что “носилки” инкрустировались золотом и стеклом, задача представляется совсем не из легких. Кроме того, тело нужно было нести аккуратно, чтобы не вызвать у него синдром морской болезни.

Создатель табличек с проклятиями
Эта работа умственная, но не менее трудная. Нечто вроде современного копирайтера. Если вы хотели пожелать кому-то гадость, вы заказывали у него такую табличку и несли в храм. Считалось, что божество может прочесть такую табличку и выполнить то, что там написано.
Несчастный писака половину дня выслушивал жалобы гостей, а вторую половину – ваял ужасающие проклятья. К счастью, много таких табличек сохранилось. Вот одна из них: “парализуй все члены и суставы Викториуса, возничего Синей команды… всех его коней… ослепи их глаза, чтобы они не могли видеть, и помути их души и сердца, чтобы они не могли дышать”.

Похоронный клоун
Похоронному клоуну платили за то, что он переодевался в умершего, вел себя радостно, плясал и шутил. Римляне верили, что это отгонит злых духов и обеспечит умершему радость в загробной жизни. Во время похорон этот клоун бегал вокруг тела, шутил и кривлял умершего, его манеры. Некоторые из таких клоунов были в почете, и им предоставлялась честь обслуживать похороны знатных людей и императоров.
Tags: интересные факты
Subscribe

  • Питерский фотограф - Маша Ивашинцова.

    Маша Ивашинцова В 2017 году в Пушкине (Ленинградская область) был найден фотоархив из тридцати тысяч снимков. На фотографиях…

  • мужчины

    Karlheinz Weinberger Karlheinz Weinberger Peter Hujar. Boys in Car, Halloween 1978 George Platté Marc Chagall Peter Hujar.…

  • Париж в 1963 году. Фотограф Alfred Eisenstaedt

    Представьте книжные киоски, рыбаков и художников с мольбертами вдоль Сены. Представьте себе влюбленных, идущих по извилистым улицам, опьяненных…

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments