Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Деревянный небоскреб Сутягина.

Достойное место среди необычных домов мира занимает Дом Сутягина из России.

Этого шедевра в деревне Соломбала, Архангельской области, уже нет. Феномен деревянного зодчества пострадал от закона и огня.
Всё началось еще при советской власти, когда Сутягин «шабашил», бригады строительные собирал. Только в тот раз не повезло, неподелил с конкурентами и спалили его старинный, дедовский дом в котором он жил, дотла. Но вскоре в стране разрешили кооперативы создавать, и тут Сутягин развернулся. Технику прикупил, настоящих мастеров насобирал, дело у него пошло. И деньги полились рекой. Недолго думая, решил он на месте сгоревшего дома построить новый. Нанял строителей, запас леса купил.
Строительство началось в 1992 году, сначала планировалась 3-х этажная постройка. Только в процессе появились новое желание - чтоб не простой дом построить, а теремок повыше с башенкой наверху, и сидеть в этой башенке, чай-кофе попивать и на соседей сверху любоваться. Но и это решение не было окончательным, в процессе работы захотелось Сутягину любоваться с самого верха на море Белое. Спросил своих мастеров, могут ли такое сделать, а им лишь бы платили, всего наобещали и к началу 2000-х дом «вырос» до 13 этажей.

Дом был заметен практически из любой точки города, а самое удивительное- был сделан по старинной технологии, без единого гвоздя.

Дом Сутягина, заграницей известный как Gangster’s House или Wooden Skyscraper (деревянный небоскрёб), был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание. Американцы снимали фильм об архангельском «восьмом чуде света».

Однако соседи Сутягина и пожарная служба города наличию в Архангельске такой постройки рады не были.
А пожарные и власти заявляли, что дом не только самострой – и это нарушает закон, но еще и выше положенных для деревянных строений двух этажей.

«Так у меня все соблюдено. Дом двухэтажный, а остальные одиннадцать этажей - крыша. У меня и в проекте так нарисовано», - спорил с ними Стягин.

Однако правда оказалась не на его стороне, в 2008 году суд постановил, что здание должно быть снесено. В конце 2008 - начале 2009 годов дом был частично разобран, и от него осталось лишь четыре этажа.

5 мая 2012 года на соседнем участке загорелась баня, ветер перекинул огонь на знаменитый дом, который в итоге сгорел дотла.















Tags: архитектура, чудеса света
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments