Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Шедевр под диваном - арт-находки века

1. Джованни Больдини за стулом.
Год назад в обычной мюнхенской квартире было обнаружено полторы тысячи полотен “дегенеративного искусства”, которые считались навсегда утерянными.Квартира в центре Парижа пустовала 70 лет. Последняя владелица квартиры, некая мадам Флориан, уехала из Парижа еще до начала Второй мировой войны. Она скончалась несколько месяцев назад в одном из городов на юге Франции в возрасте 91 года, но до самого последнего дня аккуратно вносила квартирную плату, надеясь, что когда-нибудь она сможет вернуться в столицу. Однако этого так и не случилось. Ее квартира простояла нетронутой до июня 2010 года, пока в нее не пришли оценщики, чтобы подготовить имущество мадам Флориан к торгам. Квартира, обставленная старомодной мебелью, с высокими лепными потолками и дровяным очагом на кухне, напоминала "замок спящей красавицы", в котором остановилось время. Но особое внимание оценщика привлек висящий в гостиной портрет, изображающий красивую женщину в вечернем платье из розового муслина. Как оказалось, это был портрет Марты, бабки мадам Флориан, выполненный Джованни Болдини. Как установили эксперты, женщина на портрете была артисткой и, скорее всего, дамой "полусвета", о чем свидетельствует ее смелый наряд и ворох любовных писем, которые мадам Флориан сохранила в старом комоде. Среди адресантов "незнакомки в розовом" был премьер-министр Франции Жорж Клемансо и сам художник Болдини. "Она сортировала письма от своих поклонников, перевязывая их разноцветными лентами", - сообщил один из оценщиков.
Портрет был продан с торгов частному коллекционеру, который, якобы, влюбился в него с первого взгляда за 2,1 миллиона евро.







2. Ван Гог на чердаке
Дважды пытались владельцы неизвестного произведения Ван Гога «Закат в Монмажуре» пристроить его в Амстердамский музей художника. Первая попытка была сделана в 1991 году, когда эксперты музея не признали картину подлинной, после чего та еще лет 20 пылилась на чердаке. Причина — работа оказалась неподписанной. Однако во второй раз разглядеть в ней Ван Гога помогла корреспонденция художника. Как выяснилось из писем, картине был присвоен порядковый номер 180, отмеченный на обороте холста, и принадлежала она брату Ван Гога Тео, пока не была продана в 1901 году.


“Sunset at Montmajour” by Vincent Van Gogh. The 1888

3. Рубенс в Свердловской области
Картина, переданная в Ирбит еще в далеком 1976 году из Эрмитажа и числившаяся там копией с такого же полотна, хранящегося в Вене в Художественно-историческом музее, после проведенных в 2012 году реставрационных работ оказалась оригиналом и поставила под сомнение картину из Вены.
В мае 2013 года Ирбит посетила старший научный сотрудник, главный специалист и хранитель фламандской живописи Государственного Эрмитажа Наталья Грицай. Она не только подтвердила подлинность картины и принадлежность ее руке великого фламандца, но и дополнила атрибуцию информацией о том, что в исполнении картины принимали участие два лучших ученика Рубенса. Антонис ван Дейк исполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс тщательно прописал остальную фигуру Марфы и в особенности ее сложенные на груди руки.Таким образом, картина из Ирбита является плодом совместного творчества сразу трех великих мастеров фламандского искусства.


«Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфо» Рубенс

4. Микеланджело под диваном
Удивительные находки случаются не только в запасниках музеев. Как-то раз, разбирая дома вещи, Мартин Кобер, военный летчик из США, обнаружил под диваном недописанное полотно Микеланджело «Мадонна, оплакивающая Христа». Как выяснилось, семейство Кобер владело картиной давно, однако в ее подлинность никто особо не верил. Картина так бы и висела в гостиной, если бы сын Мартина однажды не попал по ней теннисным мячом и работу решили убрать под диван для сохранности. Недавно, семья решила продать картину и передала ее на экспертизу итальянскому искусствоведу Антонио Форчеллино, который и подтвердил подлинность работы Микеланджело.
Совсем недавно эксперт рассказал эту историю удивительной находки в своей книге «Потерянная Пьета» (La Pieta’ perduta).
Искусствовед объяснил, что подлинник является недописанным. На рентгеновском снимке виден непокрытый краской кусок холста рядом с правым коленом Мадонны.
Кроме того, ученый смог воссоздать историю картины, проследив ее по документам, которые нашел в библиотеке Ватикана. Как стало известно, полотно писалось по заказу маркизы Виттории Колонны, которая была покровительницей Микеланджело. Закончена она была примерно в 1545 году, а уже в 1546 будущий архиепископ Кентерберийский, кардинал Реджинальд, предлагал ее купить итальянскому кардиналу Эрколе Гонзаге.
Из дальнейших исследований, полотно оказалось у одной немецкой баронессы, которая завещала его своей фрейлине. Именно она приходилась дальней родственницей прадеда Мартина Кобера. В Америку картина Микеланджело попала в 1883 году.

Эта находка является ценнейшей за последнее время,и ее стоимость составляет не менее 300 млн долларов.


«The Rochester Pietà» - Michelangelo Buonarroti

5. Наброски Френсиса Бэкона в запасниках.

Фрагменты 6 картин британского художника Френсиса Бэкона были обнаружены в Кембридже на оборотных сторонах работ карикатуриста местной газеты Льюиса Тодда, который зарабатывал на жизнь рисованием карикатур в газету The Cambridge Daily News.
Галерея Хеффера на которую работали Френсис Бэкон и Льюиса Тодд, поставляла материалы для обоих. Карикатурист любил писать на изнаночной, незагрунтованной стороне холста. Очевидно, дом Хеффера предлагал Тодду холсты, которые Бэкону оказывались не нужны.

Френсис Бэкон — английский художник-экспрессионист XX века, один из самых известных представителей своего направления. Его живопись передает трагедию и тщету бытия, которое кажется бесконечным воплем, издаваемым героями картин Бэкона, скорчившимися в муке уродами. Несмотря на это, «человек, который рисовал эти ужасающие картины», как однажды описала художника Маргарет Тэтчер, на сегодняшний день является одним из самых дорогих художников в мире. Его картина «Триптих» была продана в 2008 году за 86,3 миллиона долларов.
В 2007 году на аукционе Ewbank’s были проданы 45 эскизов, отданных в середине 1970-х художником из своей мастерской за ненадобностью электрику Мэку Робертсону, его случайному собутыльнику. Спустя тридцать лет электрик предоставил аукционному дому эти вещи, сумев разбогатеть на подарке на 1,1 миллиона фунтов.


«Кричащий папа» Фрэнсиса Бэкона, 1954


Self-Portrait (1969)

6. "Дегенеративное искусство" (нем. Entartete Kunst)
В 1936 году несостоявшимся художником Адольфом Гитлером была организована специальная комиссия, которая занималась конфискацией образцов «дегенеративного искусства», представленных в музеях Германии. «Дегенеративными» считались авангардные направления, которые могли бы подпасть под формулу «так больной разум видит природу»: импрессионизм, кубизм, дадаизм, сюрреализм, от которых необходимо было спасать арийскую нацию.
Известно, что многие произведения, которые официально считались дегенеративными, Геббельс держал дома. А за четыре года до официального постановления по Entartete Kunst, еще в 1933 году Геббельс посылал Эдварду Мунку поздравительную телеграмму на день рождения от имени всего немецкого народа.

Ценность базы Свободного университета для арт-рынка очевидна. У каждой работы есть своя карточка, в которой сообщается, из какого музея была изъята картина и в каком собрании находится сейчас, если не была уничтожена.

И вот на днях в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта было найдено около полутора тысяч работ модернистов, а также Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Пауля Клее, Макса Бекмана, Оскара Кокошки.Отец Корнелиуса Хильдебранд, известный арт-дилер, всю жизнь утверждал, что коллекция погибла в 1945 году во время бомбардировки. Однако, оказалось, что Корнелиус Гурлитт потихоньку распродавал работы и жил на эти скромные деньги. По оценкам стоимость коллекции может превысить миллиард долларов. Недавнее решение Берлинского свободного университета опубликовать архив изъятого может повлечь за собой волну судебных разбирательств и возвращений картин в родные стены.


"Потерянный рай" Эмиль Нольде (Emil Nolde)


Название картины "Дворник метёт". Художника не знаю.


Пабло Пикассо. Портрет друга Хайме Сабартес (Jaime Sabartes).







Tags: живопись, интересные факты
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments