Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Немецкий журнал «Югенд» 1904

С самого начала своего существования «Югенд» претендовал на особое место в культурной жизни Германии и объединял вокруг себя творческую молодежь — искателей новых художественных форм и стилей выражения. "Стиль оформления «Югенда» "Югендстиль" стал на рубеже XIX и XX столетий визитной карточкой художественных кругов Мюнхена, а в дальнейшем — и обобщенным названием всех немецких направлений модерна.

Некоторые исследователи модерна считают, что журнал оказал значительное влияние на формирование творческого мировоззрения И.Я. Билибина. Огромной популярности "Югенда" как пропагандиста новых художественных тенденций того времени обязаны своим возникновением журналы "Мир искусства" (1899г) и "Зоотое руно" (1906г). С изданием сотрудничал Константин Сомов. На обложке одного из номеров была опубликована репродукция Бакста.
Среди любителей и коллекционеров журнала высоко ценятся первые страницы обложек «Югенда», где традиционно публиковались репродукции картин и графики известных художников, а в военное время — патриотические плакаты, портреты военачальников, героев войны и др. На второй, третьей или четвертой страницах каждого журнала вплоть до предвоенных лет обычно помещались орнаменты, виньетки, иллюстрации в стиле модерн. Журнал имел и острую сатирическую направленность, публикуя скетчи, карикатуры.

Только за первые семь лет издания «Jugend» представил читателям более 250 как профессиональных, так и начинающих художников.

Magazine JUGEND 1904









































Magazine JUGEND 1905





























Tags: magazine cover, vintage illustrations, vintage magazine illustration, журнал «Jugend»
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments