Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Белградский диссидент

С 1 мая 1986 г. Белградским зоопарком заведует знаменитый скульптор Вук Бойович. За это время ззоопарк получил статус "Большого Супер бренда Сербии", а сам "господин директор" написал несколько книг под общим названием "Зоопарковые истории".
Одна из них - о знаменитом шимпанзе по кличке "Сами", прибывшем в зоопарк 12 января 1988 года. Его новые «квартиры» никак не отвечали требованиям любопытного самца, поэтому совершенно не удивительно, что Сами быстро решил «и свет посмотреть, и себя показать». Благодаря двум побегам из зоопарка, он стал настоящей мировой знаменитостью. Британская ВВС назвала Сами первым организатором столичных митингов, потому что на освободившегося «узника клетки» собирались посмотреть тысячи людей. 21 февраля 1988 года Сами удалось добраться аж до кинотеатра «Балкан», где случилась настоящая паника. Согласитесь, испуганный шимпанзе, мчащийся по улице с боевыми воплями, – не самая приятная встреча во время вечернего моциона. Сами немедленно получил почётный эскорт из десятка полицейских машин, которые следовали по заданному им маршруту до Студенческой площади, где директор Вук Бойкович, наконец, смог успокоить животное и, взяв подопечного за мохнатую руку, сказал: «Давай, Сами, идём домой». После чего... посадил его в свой автомобиль и отвёз в зоопарк. Но через пару дней, 23 февраля, Сами опять потянуло пройтись по Белграду. На этот раз он прогулялся до улицы царя Душана, раскачав по пути парочку трамваев - незабываемый аттракцион для пассажиров. Во двор, где шимпанзе устроился на крыше гаража, пришло около четырёх тысяч человек. Многие держали плакаты: «Сами, ты прав!», «Держись, Сами!», «Сами, не слезай!». Никогда прежде Дорчол не видел такого количества фоторепортёров и журналистов, а радио каждые пять минут передавало свежую информацию о новой белградской «звезде». В итоге пришлось посылать в зоопарк Осиека за специальным ружьём и усыплять безобразника, а потом несколько дней лечить его от простуды. Сразу после этого, Сами стали называть "белградским диссидентом".

На фото: директор зоопарка уговаривает сбежавшего шимпанзе вернуться в зоопарк, 1988 г.


Умер Сами 11 сентября 1992 года. Печальную новость сообщили все сербские СМИ. «Любимого белградского диссидента» и «идола детей» похоронили рядом с новым обезьянником, а рядом поставили памятник, который знает, пожалуй, каждый житель столицы, и не только.

Источник http://voljena.livejournal.com/90083.html
Tags: история одной фотографии, прикольные животные
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments