Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Исторические хроники. Выдать Фишера.

Исторический факт – 14 марта 2005 года власти Японии решают мучительный вопрос о выдаче Соединённым Штатам 62-летнего Роберта Фишера.
Чемпион мира по шахматам сидит в японской тюрьме вот уже 8 месяцев, и Япония колеблется, не зная, что с ним делать.
С точки зрения законов Фишер дважды преступник – и по японскому законодательству, и по американскому.
Его арестовывают в июле 2004 года в токийском аэропорту, когда он хотел полететь на Филиппины. При регистрации билета Фишер предъявляет паспорт, который недействителен – он аннулирован Соединёнными Штатами. С этого момента Фишер в Японии – нелегальный эмигрант.

Наверное, слишком резко было назвать его в Японии преступником, скорее он – нарушитель эмиграционного закона. Для таких – тюрьма и быстрая депортация на родину.
С тюрьмой получилось быстро, с депортацией – нет. Потому что на американской родине американца Фишера ждёт суд и несомненное длительное заключение. Правозащитные организации Японии и иные общественные круги решительно выступают против выдачи Фишера американским властям как абсолютно негуманный акт. Игнорировать общественное требование правительство Японии не может. Игнорировать требование Соединённых Штатов и их дипломатическое давление по поводу выдачи Фишера тоже нелегко.
Куда ни кинь – везде клин.
Проблема не имеет однозначного решения. И потому в нерешительности держат и держат чемпиона в тюрьме, и один месяц, и второй, и полгода, и больше. Однако и это становится нетерпимым. Доколе это будет длиться? И разве правомерно за нарушение эмиграционных правил держать человека в тюрьме столь долго?
В тюрьме Фишер заявляет, что отказывается от американского гражданства и просит политическое убежище в Японии как беженец. Однако принимать политического беженца из Соединённых Штатов Япония тоже не решается.
А американская юриспруденция жаждет получить Роберта Фишера как несомненного преступника. Соединённые Штаты официально обращаются к правительству Японии выдать Роберта Фишера - беглеца, скрывающегося от американского правосудия. Он объявлен в федеральный розыск. Двустороннее соглашение о выдаче преступников между США и Японией – есть. Так что изволь, Япония, соблюдать договорённость.
Япония не соблюдает. Потому что случай – особый. Фишер – не какой-то там нищий безграмотный эмигрант, пробравшийся в Японию мыть посуду в ресторане или бродить по щиколотку в воде на рисовых чеках. По убеждению многих, Роберт Фишер – лучший шахматист ХХ века. Всемирно известная личность, весьма важная персона.
Возня с этими ВВП - Весьма Важными Персонами. Не знаешь, как и поступить.
Вина Фишера, с точки зрения юриспруденции США, в том, что 13 лет назад, ещё в 1992 году, он сыграл матч с Борисом Спасским. Но не в том правонарушение, что Фишер играл в шахматы, а в том, что играл он в Югославии и тем самым нарушил экономические санкции, которые Америка ввела тогда против этой страны. Кроме того, за победу в мачте Фишер получил 3 млн. 350 тысяч долларов, а подоходный налог не заплатил.
Америка очень не любит, когда не платят подоходный налог.
За нарушение бойкота Югославии Фишеру грозит 10 лет тюрьмы, за неуплату налога – штраф в 250 тысяч долларов.
После 92-го года Фишер в Америку не вернётся. Он живёт в Венгрии, на Филиппинах, затем в Японии (когда его паспорт был ещё действителен).
Без меры зависший вопрос о депортации чемпиона Японии помогают решить третьи страны – Черногория, Германия, Исландия, которые готовы предоставить опальному Фишеру гражданство. Черногория – потому что матч Фишера со Спасским частично проходил на её территории и способствовал развитию шахмат в стране. Германия – потому что отец Фишера немец (мать еврейка). Исландия – потому что именно там в 1972 году Фишер в первом матче с Борисом Спасским стал чемпионом мира, чем привлёк внимание к этой стране и опять-таки способствовал на острове шахматному буму.
Вопрос решился в пользу Исландии. Через 10 дней, 24 марта, Роберт Фишер покинет Японию, и эмиграционные власти вздохнут с облегчением.
В Исландии Фишер проживёт менее 3 лет. Здесь умрёт, здесь будет похоронен. У него откажут почки, ему предложат операцию по пересадке. Он знал, что умирает, но от операции откажется.
Шахматному гению было неуютно в этом мире. Он не захотел в нём задерживаться.
Макс НИКОЛЬСКИЙ
Tags: интересные факты, страницы истории
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments