Правительство США отказалось помочь в подготовке к Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году, поэтому многие арены оказались недостроенными, а в Олимпийскую деревню было переоборудовано здание тюрьмы.
Финн Пааво Нурми - первый в истории спортсмен, которому воздвигли памятник при жизни
В Париже в 1900 году впервые в Олимпиаде участвовали женщины: 22 спортсменки. Женский турнир по гольфу выиграла американка Маргарет Эббот. Вместе с ней выступала мать — Мэри Эббот, занявшая седьмое место. Это первый и пока единственный в олимппийской истории случай одновременного участия мамы и дочки.
Эфиопский бегун Абебе Бикила удивил в Риме всю спортивную общественность, победив в марафоне босиком. Как заявил герой после финиша, он хотел, чтобы во всем мире узнали – его родная страна, Эфиопия, всегда побеждает благодаря решительности и героизму. Но, как выяснилось позже, официальный поставщик обуви для соревнований предоставил Абебе лишь несколько неудобных пар кроссовок. И отчаявшись найти подходящую, он решил выступать босиком, благо бег без обуви был для него привычен. Сейчас на выступление босиком на Олимпиаде наложен официальный запрет.
На первых современных Играх в Афинах-1886 не было россиян, хотя подготовка к ним шла во многих городах, прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Небольшая группа одесситов выехала в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя. - пришлось вернуться. Но один представитель России, киевлянин Николай Риттер, все-таки добрался до Афин и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом по неизвестной причине забрал ее.
В Париже в 1924 году во время первого матча по футболу между малоизвестной командой Уругвая и Югославией организаторы по ошибке повесили флаг Уругвая вверх ногами, а вместо гимна запустили танцевальную музыку. Это не помешало Уругваю победить, а потом стать и олимпийским чемпионом, обыграв в финале Швейцарию со счетом 3:0.
На Олимпиаде в Сент-Луисе 1904 года японец Савао Фуни, который впервые в жизни прыгал с шестом, решил, что его задача — любым способом перебраться через планку. Спортсмен обзавелся прочным шестом, воткнул его в песок перед планкой, быстро вскарабкался по нему и перемахнул на другую сторону. Когда судьи объяснили, что необходимо сделать разбег, он пробежался по дорожке и повторил свой коронный прием. Фуни сняли с соревнований, но обиженный спортсмен заявил, что к нему придираются из-за азиатского происхождения, и в японской прессе появились возмущенные статьи о нечестном судействе.
Александр Карелин был олимпийским знаменосцем трех стран — СССР (1988 год), СНГ (1992 год; страны бывшего СССР выступали тогда одной сборной под олимпийским флагом) и России (1996 год)
У олимпийского Мишки было и полное имя — Михаил Потапович Топтыгин.
Comments
Советский штангист Юрий Власов нёс знамя страны на олимпиаде(1968й или 1972й год.не помню)на вытянутой вперёд руке от начала шествия сборной до самой остановки...
Есть кинозапись этого события...