****
На Олимпиаде в Сент-Луис-1904 состоялся марафонский забег, который уже 110 лет остается рекордным по числу нелепиц. Начался забег ровно в полдень в страшную жару, и из 31 участника до финиша добралось меньше половины. Американец Фред Лорц сошел с дистанции, пробежав 12 км, ему судорогой свело ногу. Бегуна подобрал сопровождавший автомобиль и повез вперед для оказания медицинской помощи. За восемь километров до финиша бегун почувствовал себя лучше, вернулся на дорожку и финишировал первым. Дочь президента США Теодора Рузвельта Алиса собственноручно вручила Лорцу золотую медаль и сфотографировалась с «чемпионом».
Когда до финиша добрались остальные участники и обман раскрылся, Фред заявил, что это была просто шутка. Атлетический союз США пожизненно дисквалифицировал его, правда, уже в 1905 году он был восстановлен в правах. А победителем стал Томас Хикс, закончивший забег с худшим за всю историю результатом для победителя марафона – 3 ч 28 мин 53 сек. Хикс стал первым участником Игр, который использовал, причем открыто, допинг – стрихнин. Занявший четвертое место кубинец Феликс Карваджал во время забега успел купить на рынке подгнившие фрукты со всеми вытекающими отсюда последствиями. А еще один бегун столкнулся в пути с собачьей сворой и, спасаясь от собак, потерял около часа.
****
В Берлине-1936 один из спортсменов, выступавших в конном троеборье, три часа ловил убежавшую лошадь и получил за это 18000 штрафных очков – еще один мировой рекорд!
****
В Лос-Анджелесе-1932 олимпийскую деревню охраняли ковбои на лошадях.
****
В Сиднее-2000 перед женским триатлоном кто-то пустил слух, что в заливе, где будет проводиться заплыв, появились акулы. В результате несколько спортсменок снялись с соревнований, хотя организаторы пообещали специальную охрану.
****
В Афинах-2004 во время прыжков в воду канадский болельщик, почему-то одетый в белую балетную пачку, невероятным образом пробрался через охрану, залез на трехметровый трамплин и плюхнулся с него в бассейн. Нарушитель был выловлен и доставлен в полицию, но инцидент помешал нескольким спортсменам, в том числе Дмитрию Саутину, нормально выступить.
****
В Пекине-2008 американка Кэрри Уолш, выступавшая вместе со своей партнершей в пляжном волейболе, потеряла в песке золотое обручальное кольцо. После долгих поисков его обнаружили с помощью металлоискателя и вернули хозяйке, но во всех последующих матчах девушка тщательно заклеивала кольцо на пальце клейкой лентой. Сохранив кольцо, она еще и сумела стать чемпионкой.
****
В Лондоне-1908 маршрут марафона «подобрали» так, чтобы Королевской семье было удобно наблюдать за бегунами из окон дворца. Курьез в том, что именно такую дистанцию 42 км 195 м в 1921 г. официально утвердили для марафонского забега.
****
В Хельсинки-1952 нелепый случай произошел с советским копьеметателем Виктором Цыбуленко – на разминке перед финалом он зацепился шиповками за «семейные» спортивные штаны (часть формы легкоатлетов СССР) и подвернул ногу, что лишило его призового места. В дальнейшем, сменив небезопасную спортивную форму, он стал призером Олимпиады в Мельбурне-1956 и чемпионом в Риме-1960.
****
В Антверпене-1920 церемония открытия Игр была впечатляющей, но проходила при полупустых трибунах: организаторы завысили цены на билеты, и зрелище многим оказалось не по карману. Король Альберт выразил недовольство, и через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу без билетов на боковые трибуны пускали всех желающих.
****
В Лос-Анджелесе-1932 в забеге на 3000 м с препятствиями судья, считавший круги, ненадолго отлучился со своего поста и сбился со счета. По официальным данным, спортсмены пробежали на 460 м больше положенного. Результаты отменять не стали. Победителем был признан финн Волмари Исо-Холло, который пробежал 3460 м за 10 мин 33,4 сек. В регистрации мирового рекорда ему отказали, хотя если бы не судья, рекорд на 3000 м был бы установлен.
****
В Париже-1900 первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американцы. На финише один из них заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Но это не изменило решения судей: золотая, серебряная и бронзовая медали достались хозяевам.