Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Бунтующий Лондон 1977-78 года. Фотограф Syd Shelto

Rock Against Racism (RAR, Рок против расизма) — широкая кампания, организованная в Великобритании в 1976 году группой музыкантов (в частности, Редом Сондерсом и Роджером Хаддлом) и призванная послужить ответом нараставшему в тот момент влиянию националистических групп, прежде всего, неонацистского Британского национального фронта.

Толчком к образованию RAR послужил инцидент на концерте Эрика Клэптона в Бирмингеме 5 августа 1976 года, когда тот, пребывая в нетрезвом состоянии, крикнул со сцены, чтобы «иностранцы и чёрные» убирались из зала, потому что их стало «слишком много в Британии». Тогда же музыкант призвал своих фэнов голосовать за Эноха Пауэлла, в прошлом — крайне правого министра кабинета тори, скандально известного своей антимигрантской речью о «реках крови» и приверженностью политике ограничения въезда иммигрантов в страну[2] и несколько раз прокричал слоган Национального фронта: «Сохраним Британию белой» (Keep Britain White)

Активное участие в движении приняли поп-, рок- и реггей-музыканты, которые сочли своим долгом ответить таким образом на расистские заявления некоторых своих коллег, в частности, Эрика Клэптона. Движение приобрело большую популярность, устраивая концерты с участием многих (свыше 600) групп, издавая собственный вестник, распространяя плакаты, открытки, значки и другие пропагандистские материалы. Кульминацией движения стала антифашистская демонстрация 30 апреля 1978 в Лондоне, завершилась большим концертом на Трафальгарской площади, где собралось 80 тыс. зрителей.

Фотографии Сида Шелтона показали стране, какая пропасть лежала между сверстниками, разделенными по признаку расы, класса и пола. Шелтон сфотографировали исполнителей, таких как The Clash, Elvis Costello, Misty in Roots, Tom Robinson, Au Pairs и The Specials.

London 1977-78 by Syd Shelto




Anti-racist skinheads, Hoxton, London, 1978






















Tulse Hill School, London, 1976






The Clash, The Rainbow, London 1979




Majestic Sounds, Leeds, 1978






London 1977-78 Skinhead




Paul Simonon of The Clash at RAR Carnival


Feargal Sharkey, The Undertones, Chester, 1979


Terry Hall and Neville Staple, The Specials, Leeds, 1981








Dennis Brown, Berry Street Studios




Mick Jones and Paul Simonon, the Clash, London 1977


Bagga Vocalist With Matumbi Hackney London 1978
















Anti-fascist demo, Lewisham, 13th August, 1977


Tom Robinson, RAR Carnival 1, Victoria Park, London, 1978










Jubilee Street, Stepney, London, 1977




Первая часть

Tags: photographer, фотограф
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments