Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Самый мощный взрыв в истории человечества в доядерную эпоху.

Самый мощный взрыв в истории человечества в доядерную эпоху произошел в Канаде из-за элементарной тупости,трусости и невежества!

6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса произошел взрыв. Французский военный транспорт «Монблан», груженный практически одной только взрывчаткой, столкнулся с норвежским кораблем «Имо». На судне произошел пожар, который привел к взрыву. Жертвами стало 1 963 человека, 2 000 человек пропали без вести, 9 000 человек получили ранения, 400 человек потеряли зрение. Северная часть города — район Ричмонд практически полностью сровняло с землей. Всего в городе было полностью уничтожено 1600 зданий, 12 тысяч получили серьезные повреждения. Общий материальный ущерб от трагедии составил 35 миллионов канадских долларов.

Утром примерно в 7 часов «Монблан» стал заходить в порт. Тогда же из него начал выходить норвежский пароход «Имо». Суда сблизились и оба капитана стали совершать сложные маневры, в результате которых«Имо» врезался в правый борт «Монблана» и разбил несколько бочек. Огнеопасный бензол разлился по «Монблану». Капитан «Имо» сразу дал судну задний ход, освободился из пробоины и ушёл. Когда суда расцеплялись, при трении метала об металл возникли снопы искр, от которых и вспыхнул растекшийся бензол и все вокруг загорелось. Столб чёрного дыма поднялся на высоту 100 метров.



Ле Медек немедленно отдал приказ покидатьть судно. Экипаж уже и без того спускал шлюпки на воду. Все, кто был на борту «Монблана», живые и здоровые, добрались до берега, оставив смертельно опасный груз дрейфовать самому по себе. Горящий «Монблан» начал двигаться в сторону берега и в итоге наткнулся носовой частью на деревянный пирс.

С крейсера «Хайфлайер» видели, что команда покинула горящее судно, и послали к «Монблану» вельбот. Командир крейсера рассчитывал закрепить на корме парохода буксир и оттащить горевшее судно, чтобы оно не подожгло пирс. Об опасности, которую представлял «Монблан», на крейсере даже не подозревали.

В Галифаске о том, каким грузом начинен «Монблан», практически никто не знал. Все население подошло к окнам, надеюсь получше рассмотреть редкое событие — горящее судно. Многие побежали на набережную. В 9:06 произошёл чудовищный взрыв.



Все каменные здания, не говоря уже о деревянных домах, стоявших по обоим берегам пролива Те-Нарроус, в Дартмуте и Ричмонде, почти полностью оказались стертыми с лица земли. На всех домах, которые находились на расстоянии 500 метров, были сорваны крыши. Телеграфные столбы переломились словно спички, сотни деревьев вывернуло с корнем, мосты обрушились, рухнули водонапорные башни, заводские кирпичные трубы… Особенно пострадала северная часть Галифакса — Ричмонд — район города, расположенный на склоне холма. Там рухнуло здание протестантского приюта сирот, похоронив заживо под каменными обломками своих обитателей.

Многие из раненых замерзли в обломках – на следующий день температура резко упала и начался сильный буран. Некоторые сгорели заживо, потому что по всему городу от разрушений начались пожары, полыхавшие несколько дней.
Из стоявших в гавани судов погибла дюжина крупных транспортов, а десятки пароходов и военных кораблей получили очень сильные повреждения. Ошвартованный у пирса №8 большой новый пароход «Курака» оказался полузатопленным и выброшенным на другой берег пролива. Из 45 членов его экипажа в живых остались только 8. Стоявший под его прикрытием по отношению к «Монблану» транспорт «Калони» остался без спардека, трубы и мачт. На крейсере «Хайфлайер» взрывной волной разворотило бронированный борт, снесло рубки, трубы, мачты и все баркасы. Более 20 человек из команды крейсера были убиты и более 100 человек ранены. Крейсер «Найоб» водоизмещением 11 тысяч регистровых тонн выбросило на берег, словно щепку. Стоявший в сухом доке норвежский пароход «Ховланд» был почти полностью разрушен. Когда взрывная волна утратила свою силу, в проливе Те-Нарроус образовалась придонная волна высотой около 5 метров. Она сорвала с якорей и бочек десятки судов. Ею был подхвачен и «Имо». С частично сохранившимся спардеком, без трубы и с погнутыми мачтами, он был выброшен на берег. На нем погибли капитан Фром, лоцман Хэйс и пятеро матросов. Берега Ричмонда и Дартмута на протяжении мили были завалены буксирами, баржами, шхунами, катерами и лодками. На воде плавали трупы людей и лошадей. Из-за развалившихся угольных печей и плит повсюду начались пожары. Произошла удивительная вещь — в округе в радиусе 60 миль в церквах от взрывной волны зазвонили колокола.

С рассветом 7 декабря над Галифаксом ударили морозы и начался снежный буран, а через сутки со стороны Атлантики на город налетел шторм, один из самых сильных за последние 20 лет. Снежный буран затруднял работу спасательных партий, развалины занесло снегом, поэтому вытащить из-под обломков удалось не всех. Пожары бушевали в городе несколько дней. Когда мир узнал о катастрофе, в Галифакс направили помощь из Бостона прибыл специальный железнодорожный состав с медикаментами и продуктами, потом еще один состав, оборудованный под госпиталь, с ним приехали 30 врачей — хирургов, окулистов и 100 сестер милосердия. Из Нью-Йорка доставили 10 тысяч теплых одеял, медикаменты, продукты. Потом в Галифакс стали прибывать пароходы с одеждой, стройматериалами, цементом, гвоздями. Во многих странах проводили сбор пожертвований в пользу жителей разрушенного города

Отрывок из художественного фильма



Источник: http://dloadme.net/?p=1422#ixzz2ps3LxQhy




Tags: Канада, страницы истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • нарисуй это синим..

    Blue painting Rubaldo Merello Ross Bleckner Ross Bleckner Night Train - Childe Hassam Home - Daniel Ablitt Northern Lights -…

  • Penguin book cover

    Penguin book cover 1943 Cover art by David Huffine 1944 1945 Cover art by Olga Kobbe 1945 Cover art by Robert Jonas 1945…

  • Юмористическая газета «Le Frou-Frou». 1908

    «Фру-фру» – имитация шелеста женской нижней юбки из тафты, является также символом женской обольстительности, легкомыслия и фривольности. Название…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • нарисуй это синим..

    Blue painting Rubaldo Merello Ross Bleckner Ross Bleckner Night Train - Childe Hassam Home - Daniel Ablitt Northern Lights -…

  • Penguin book cover

    Penguin book cover 1943 Cover art by David Huffine 1944 1945 Cover art by Olga Kobbe 1945 Cover art by Robert Jonas 1945…

  • Юмористическая газета «Le Frou-Frou». 1908

    «Фру-фру» – имитация шелеста женской нижней юбки из тафты, является также символом женской обольстительности, легкомыслия и фривольности. Название…