Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

"Всадники Свободы" Монтгомери. "Freedom riders" Montgomery.

Бойкот автобусных линий в Монтгомери в 1955 году.

Бойкот автобусных линий явился одним из первых и самых громких эпизодов в истории борьбы чернокожих за гражданские права.
1 декабря 1955 г. Роза Паркс, 42-летняя чернокожая швея одного из универмагов Монтгомери и активистка местного движения за гражданские права, была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. В те годы негры подвергались очень жестокой сегрегации в общественном транспорте. Вот как описывал это Мартин Лютер Кинг: « Некоторые белые водители были вежливы, но чаще можно было услышать в автобусе, как они кричали неграм: "Черные коровы", "ниггеры", "черные обезьяны". Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и очень часто автобус уходил до того, как негр подходил к задней двери, увозя его плату за проезд. Если в автобус садилось слишком много белых и им не хватало мест, предназначенные для белых, негры, сидящие на местах для черных, должны были встать и уступить им место. Если негр отказывался это сделать, его арестовывали. В большинстве случаев негры подчинялись этому правилу без возражения, хотя время от времени встречались такие, которые отказывались подчиниться этому унижению».

1955 году в Монтгомери за несоблюденние правил поведения в автобусах было арестовано пять женщин и двое детей, не считая нарушителей-мужчин, одного даже застрелил водитель. В Монтгомери, чье население к началу 50-х годов составляло 150 тысяч человек, каждый третий был чернокожим и они составляли не меньше 70% от всех пассажиров местного автобусного парка. Арест Розы Паркс стал катализатором, побудившим негров к массовому протесту. Эд Никсон, возглавлявший местный профсоюз призвал негритянскую общину к однодневному бойкоту городского транспорта в знак протеста. 5 декабря - первый день бойкота - прошел успешно. В городских автобусах не было ни одного чернокожего пассажира.

В тоже утро Розу Паркс, за отказ подчиниться закону штата Алабама о сегрегации в городских автобусах штрафуют на четырнадцать долларов и арестовывают. Мартин Лютер Кинг так высказывался по этому инциденту: «Она подала апелляцию. Это был первый случай, когда негра судили за отказ подчиниться закону о сегрегации." Такие меры побудили негров перейти к действию, представители негритянской общины решили продлить бойкот линий до полной победы. Единственное чего добивались Кинг и его единомышленники, - предоставить равные права пассажирам автобусов, независимо от цвета их кожи. Городские власти не желали идти на компромисс, не считая свои действия противозаконными. Напротив, они утверждали, что действия Кинга и его сторонников нарушают законы штата. Бойкот, сам по себе, есть нарушение порядка. Таким образом, городские власти считали правыми себя, а чернокожих – нарушителями закона.

Благодаря усилиям Кинга и членов бойкотного комитета, протест негритянского населения длился 381 день и вошел в историю под названием «Ходьба во имя свободы».

Местные автобусные компании терпели большие убытки. Так как никто из чернокожих жителей Монтгомери больше не использовал общественный транспорт. Черные владельцы такси перевозили своих пассажиров по сниженным ценам, по цене автобусных тарифов. Переговоры с властями не давали ожидаемых результатов. Напротив, пользование такси по сниженным тарифам было запрещено. У таксистов, перевозивших участников бойкота, отбирались лицензии. Движение солидарности с черными гражданами Монтгомери появилось не только в США, но и за рубежом.

Мэр города выступил по телевидению, с негодованием осудил бойкот и угрожал, что власти прекратят церемониться с его участниками.
Расистски настроенные власти города при участии Ку-клукс-клана перешли к прямым запугиваниям и угрозам. В дом Мартина Лютера Кинга в январе 1956 была брошена бомба. К счастью никто не пострадал. Возмущенные афроамериканцы собрались возле дома Кинга, вооруженные палками и ружьями. Мартин Лютер Кинг выступил перед ними с речью о том, что месть не решит проблем, а потому любовь сильнее силы. Его слова возымели огромное впечатление, негры разошлись по домам. Когда расистам стало понятно, что движение не остановить, вспомнили об успешно забытом «бойкотном» законе 1921 года. Начались массовые аресты. Было арестовано свыше ста человек. Но страха уже никто не испытывал. Страх, уступил место чувству собственного достоинства и самоуважения. Люди смело шли навстречу арестам. Кинг вспоминал: «Никто не боялся. Никто не старался избежать ареста. Многие негры добровольно пошли в контору шерифа, чтобы узнать, есть ли в списках их фамилии, и если их не было, уходили разочарованные. Когда-то запуганный народ сразу преобразился, кто когда-то дрожал перед законом, теперь испытывали чувство гордости, если их должны были арестовать за участие в борьбе за свободу»

Руководители бойкота обратились с иском в федеральный окружной суд, который признал неконституционность законов о сегрегации в городских автобусах. В свою очередь прокуратура Монтгомери подала апелляцию в Верховный суд США. Спустя некоторое время решение окружного суда было подтверждено Вашингтоном. Расисты ответили на это ночной вылазкой Ку-клукс-клана. «Обычно после Ку-клус-клана негры запирали двери домов, закрывали ставни и тушили свет. Но в этот раз они подготовили сюрприз. Когда приехали клановцы, примерно на сорока грузовиках, одетые в свои балахоны и капюшоны, двери домов были открыты, везде горел свет. Когда куклусклановцы проезжали по улицам, негры вели себя так, словно они смотрят цирковое представление. Многие выходили и шли по улице как обычно, некоторые просто стояли на ступеньках крыльца. Проехав несколько кварталов, машины свернули в переулок и скрылись в ночи .»

Победа состоялась 20 декабря 1956 года, когда был получен приказ о десегрегации автобусных линий в Монтгомери. Это была самая настоящая победа, победа не над белыми, а победа американской демократии.
Автобусы в Монтгомери были интегрированы. Но белые расисты не хотели сдавать свои позиции без боя. Волна террора захлестнула город. Интегрированные автобусы обстреливались. Была жестоко избита негритянская девочка. Беременная женщина была ранена в ногу. В негритянских кварталах взрывались бомбы. Куклусклановцы организовали очередную демонстрацию. Все эти действия были резко осуждены местной газетой, рядом белых священников и местной ассоциацией бизнесменов. В Монтгомери был восстановлен относительный мир.

Источник статьи

1. Freedom Riders. "Зал ожидания только для белых" знак перед Иллинойс Центральной железной дороги 9 января 1956


2. Через неделю после принятия закона о равноправных правах, 1956 год.


3. Дорожные знаки Ку-клукс-клана на дорогах США, нарушающие федеральные правила.


4. Организована первая смешанная группа студентов под лозунгом "Всадники Свободы" после закона о равноправии пассажиров, чтобы проверять интеграцию черных с белыми на автобусных станциях в южных штатах.


5. "Всадники Свободы" спят на автобусной станции Birmingham 20 мая 1961 года после того, как им несколько раз отказали оплатить проезд, пока они не разделятся на черных и белых.


6. Спокойствие на Декстер-авеню в Монтгомери, штат Алабама, 22 мая 1961 года, после беспорядков прошлой ночи, после нападении толпы расистов на черных активистов.


7. Роберт Кеннеди, генеральный прокурор США и брат президента Джона Ф. Кеннеди, сидит в Департаменте юстиции,где он работает с помощниками по случаям нарушения закона после насилия на расовой почве в Монтгомери, штат Алабама, 21 мая 1961 года


8. После взрыва слезоточивой бомбы у церкви 21 мая 1961 года в Монтгомери, штат Алабама


9. Участник движения "Всадники Свободы" после нападения несогласных с законом о правах негров.


10. В безопасном месте, пока закончатся ночные беспорядки на улицах,учиненные Ку-клукс-кланом.


11. Генеральный прокурор Роберт Кеннеди, на связи с Монтгомери, штат Алабама, во время расовых беспорядков, когда пришлось применить слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу на улице, которая крушила и поджигала машины около церкви, где заседали лидеры движения за права чернокожих.


12. Национальные гвардейцы развозят по домам на военных грузовиках активистов из осажденной церкви 22 мая 1961 года в Монтгомери. Алабама


12. Национальные гвардейцы стоят около Первой черной баптистской церкви в Монтгомери 22 мая 1961


13. После объявленого военное положение в Монтгомери, Национальная гвардия продолжает следить за порядком около автовокзала Монтгомери 22 мая 1961 года


12. Охрана автобусной станции


13. Лукреция Коллинз, участница движения "Всадники Свободы" после освобождения из тюрьмы


14. Мартин Лютер Кинг с лидерами движения "Всадники Свободы"



Tags: америка, страницы истории
Subscribe

  • random

    Saul Leiter - Snow, 1960 when the night comes by Denny Bitte Ray Livez -The Stairs Koichi Ito Tiziana Loiacono Pilar…

  • random

    Pentti Sammallahti Robert Mapplethorpe Tulips 1988 Minor White

  • а бывает и наоборот ...

    Модели речи Автор: Сол Стейнберг Speech Patterns by Saul Steinberg

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments